国培计划
首页 | 项目概况 | 政策文件 | 组织机构 | 专家名师 | 成果交流 | 培训简报 | 应用下载 | 联系我们
 
  项目概况
 
  项目概况  
当前位置: 国培计划>> 项目概况>>

“国培计划”——黑龙江省农村骨干教师培训项目(2010年度)概况


“国培计划”——黑龙江省农村骨干教师培训项目(2010年度)概况

为了贯彻落实党的十七大关于“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”的要求和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,进一步加强中西部地区农村教师培训工作,提高中西部农村教师队伍整体素质,教育部、财政部决定从2010年起实施“中小学教师国家培训计划”(以下简称“国培计划”)。

一、项目实施的指导思想

在教育部、财政部的统筹规划和指导下,按照“统筹规划、突出重点、按需施训、精心组织、确保质量”的总体要求,以义务教育阶段农村教师为主体、以教师专业发展为重点、以基础教育课程改革为核心内容、以提高农村教师综合素质为根本目的,认真组织实施中小学教师培训工作。正确处理国家级培训与省级培训、骨干培训与全员培训、长期研修与短期培训、集中培训与远程培训的关系,积极探索教师有效培训的新模式,着力提升我省实施农村中小学教师培训工作的质量和水平。

二、项目实施的主要任务

“国培计划”——黑龙江省农村骨干教师培训项目(2010年度)包括“农村中小学教师置换脱产研修项目”、“农村中小学教师短期集中培训项目”、“农村中小学教师远程培训项目”三个类别,培训对象主要包括县镇和农村义务教育学校骨干教师。

其中,农村中小学教师短期集中培训项目设以下5个子项目。

子项目1:农村中小学主干学科培训项目,培训我省中小学主干8个学科教师,共计1550人。

子项目2:农村中小学紧缺薄弱学科培训项目,培训我省中小学紧缺薄弱的9个学科教师,共计1600人。

子项目3:农村中小学学科拔尖教师培训项目,培训我省农村市级以上的初中语文、数学两个学科的骨干教师100人,通过送往高水平的培训机构进行集中培训,为我省农村教育事业发展培训高素质的领军人才。

子项目4:农村中小学教师研修指导团队培训项目。

子项目5:农村中小学教师远程培训辅导教师培训项目。

我校承担子项目1中的数学主干学科的培训任务。

三、实施工作的总体要求

(一)切实加强组织领导。成立黑龙江省“国培计划”领导小组,统筹规划和管理全省项目实施工作;成立黑龙江省“国培计划”专家指导组,负责全省项目计划和实施方案的评审,指导项目实施和检查评估工作;领导小组下设项目办公室,办公室设在省教育厅师范教育与师范管理处,负责全省“国培计划”项目实施的协调管理工作;设立“国培计划”项目执行办公室,办公室设在省教育学院师范培训中心,具体负责项目实施的业务管理和日常事务。

(二)严格项目邀标程序。

(三)加强项目实施管理。建立并完善方案评审、过程评估和总结性评估等全程质量监控制度。逐步建立培训专家库、课程资源库,形成规范的教师培训课程模式,探索并完善培训内容的模块架构。逐步建立规范的培训项目标准化流程和教师培训管理体系,完善工作机制和管理制度。

(四)规范经费的使用,加强经费监管。确保农村骨干教师培训项目的经费投入。短期集中培训项目的经费标准不超过260元/人/天;

项目承担单位要严格执行预决算制度,保证培训经费专款专用,防止发生虚报、截留、挪有培训资金等行为,确保经费的使用效益。

(五)认真遴选参训学员。



版权所有: 哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086