招生就业处
 首页  部门概况  招生章程  招生计划  专业介绍  招生政策  就业政策  就业指导  校园招聘会  职业测评  联系我们  学校首页 
您的位置: 首页 > 就业公告 > 正文

招生就业处赴哈尔滨理工大学调研学习纪实
2018-05-08 09:02   审核人:

 

就业工作是一把尺子、一面镜子

     校友工作是一项公益事业       

             ——招生就业处尔滨理工大学调研学习纪实   

     

5月2日下午,为了扎实推进我校就业工作和校友工作,招生就业处丛军处长、王克臣副处长和曹琦柳鸿莉两位主任一行四人来到哈尔滨理工大学招生就业处,针对就业和校友工作相 关问题进行调研学习。  

哈尔滨理工大学招生就业处处长王琦,副处长高庆山李会军,校友办主任董传友与国王珊科长热情接待了我们。  

调研学习从参观哈尔滨理工大学校友之家开始该校校友之家始建于2014年7月,占地一层宿舍楼,始建初衷就是为了让已经没有校区、教室和宿舍的校友们返校后有一个归属地,有一个念想,有一个“家”。其发展至今,已成为学校接待校友返校进行值年庆和聚会的一个特殊“景点”,其不仅具有参观功能,还有接待三十几人住宿的实用功能。整个校友之家分为三个区域,入门从右向左依次为:宿舍区、中厅和办公区。宿舍区的几间宿舍有男生宿舍和女生宿舍,并根据不同年代的特点布置得各俱特色。在宿舍区的墙壁上陈列着哈理工大学从始建至今所有毕业班的集体照片,让每位回校的校友都能在这里找到昔日的自己。中厅一入门便是哈尔滨理工大学校友张卓将军提写的“校友之家”四个大字,其两侧分别是哈理工大学 “双实双崇” 的育人理念标语和哈理工大学校园文化纪念品展室。此展室内的所有纪念品均为哈理工大学校友企业所设计和生产的。纪念品对外开放,纯利润的20%校友留存,80%捐赠给学校。中厅的左侧展示了哈尔滨理工大学当前在全国及世界各地的校友分布图、各区域负责人姓名、联系方式和返校校友的留言墙、留言册;右侧为壁挂式电视,循环播放着哈尔滨理工大学校友工作情况视频短片。办公区内有该校哈尔滨校友办公室桃李厅等办公场所,在办公区的墙壁上展示着校友导师的照片,导师均为在各专业、各行业有威望、有建树的校友。目前其“校友导师库”已成规模、成体系。  

参观后,王琦处长和董传友主任围绕我们提出的调研学习问题,结合哈尔滨理工大学就业和校友工作的实际,为我们一一做了解答。王琦处长以《全员就业与人才培养》为题,向我们介绍了哈尔滨理工大学将就业状况作为人才培养质量的“标尺”和反馈干部教师工作状态的“镜子”,向“精准性”和“主动性”发力,构建“校院系三级联动、以院为主的全员就业体系”,以市场需求为导向,以提升人才培养质量为目标,以校友资源为新驱动力,实现就业率和就业质量双提升的思考与成功举措。王琦处长强调,就业质量的高低说到底既是衡量一个学院、一个专业人才培养质量的一把尺子,也是反映一个学院、一个专业整体工作状态和精神风貌的镜子,直接影响学校发展,因此必然与学院、专业评估、绩效相挂勾。在谈到校友工作时,王琦处长恳切地说,哈尔滨理工大学的校友工作得益于学校的进位和领导的重视。校友工作是一个经过长期积累才能见效的工作,因此要放眼长远搭建体系。在体系搭建上,他向我们详细介绍了“一家一桥一平台”的校友工作职能和工作途径体系;“一条幅一餐饭一条龙陪同一接送”的校友返校接待体系;指导地方校友会工作的“一个特色活动”和“一项专项基金”工作体系等。  

董传友主任,在谈到校友工作时说,校友工作是一项公益事业,我们工作的宗旨是为校友服务,为学校服务,为社会服务,但首先是为校友服务,做好了这个前提,才能开展好其他校友工作。董主任一一回答了我们的提问,细致介绍了理工大学的具体做法。  

哈尔滨理工大学就业工作与校友工作的思维、理念和智慧地开展工作的策略,扎实有效推进工作的举措与务实的工作作风,给我们留下了深刻的印象,深感获益匪浅。同行们毫无保留推心置腹耐心细致地解说让我们倍受感动。调研学习持续近四小时,才意犹未尽结束。今后,我们将尽可能多的走出去,主动学习、借鉴兄弟院校的成功经验与好的做法,推动与促进各项工作的开展。

 

   

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086