校友工作办公室
首 页校友工作办公室校友会校友事迹校友捐赠校友会刊物新闻中心为您服务学校首页
 
学院群芳
当前位置: 首 页>>校友事迹>>学院群芳>>正文
杜真强-哈尔滨学院文法学院副院长市“三育人”先进个人
发布时间;: 2017-08-23 14:45:21  

 

德高身正,育真人

 

——记哈尔滨学院文法学院副院长市“三育人”先进个人杜真强副教授

 

杜真强,男,1971年生人,1995年毕业于哈尔滨师范专科学校中文系;2010年毕业于哈尔滨师范大学中文系,获硕士学位;现任文法学院副院长,副教授;主讲汉语言文学专业“古代汉语”、“训诂学”、“音韵学”、“说文解字”、“古代汉语语法研究”、“《论语》阅读”、“《孟子》研读”等专业基础和专业选修课程;在《学术交流》、《黑龙江社会科学》、《人民日报》等期刊、报纸上发表论文多篇,编著古代汉语等教材多部;省级精品课成员;曾多次获得校年终考核优秀、校优秀共产党员、市“三育人”先进个人等荣誉。

多年来,杜真强同志一直承担着人文学院的教学、科研及管理工作,高强度的工作使他经常放弃休息日,但他从来没有放松对政治理论的学习,坚持学习党的各项方针、政策,认真学习其思想内涵,深刻体会其精神实质,并在实际工作中贯彻执行,而且在不同的岗位上无私奉献。

教书育人,德才兼备

“才者,德之资也;德者,才之帅也”,杜真强同志认为一名教师不仅要有渊博的知识,更重要的还要有优良的品德,优良的品德应具体表现在“三真”上,即做学问真实,对学生真心,对同事真诚。从事教师工作二十多年来,他始终坚定不渝地践行教书育人的宗旨,切实履行着一个高校教师的神圣职责,爱生如子,爱校如家,踏实工作,用自己的人格魅力谱写着动人的育人之歌。

作为一名人民教师和一名高校管理人员,杜真强同志意识到只有讲好课、业务精,才有资格、有能力去做好自己主管和分管的各项工作。在长期的教学活动中,他淡泊名利,全心教书,全意育人,把教书育人的师表形象树立在教学工作的第一线。二十余年的教学锤炼,杜真强同志早已经能够熟练地驾驭教学内容。但是,每次上课前,他还是认认真真备课,仔细琢磨讲课艺术。《古代汉语》课程相对于其他文学类课程来讲,既枯燥、又难以学习,无论是教师授课,还是学生接受,都存在一定的困难。但作为中文专业的八大基础课程之一,这门课程非常重要,对授课教师的专业素养要求也更高。为了使教学效果更好,他灵活备教材、用心备学生、更悉心备自己。他秉承着踏实严谨的学术态度,不断地丰富和发展自己的专业技能和业务能力,在科研和学术上都取得了极大的进步。

勤于管理,以德服人

作为文法学院副院长,杜真强同志主管三个系五个专业的全面教学工作。他是个有责任心,有原则的管理者。在教学管理中他力求制度保障,服务到位。孟子说过“以力服人者,非心服也;以德服人者,心悦而诚服矣。”凭借着良好的职业道德修养,杜真强同志一贯以为大家服务的角色出现在众人面前。他根据学校精神和学院实际,亲笔起草制定了教学管理中各项具有很强操作性的文件和材料,为工作的规范开展奠定了良好的基础;各项教学活动,他都亲自主持,力求实效。对待同事工作中出现问题,他总是给予善意地提醒和帮助,让人能够坦然接受。在杜真强同志担任人文学院副院长的四年时间里,学院的教学工作取得了丰硕的成果。“人文学院2013版人才培养方案修订”工作的顺利完成,“教师教学工作业绩考核细则”的制定与成功实施,“示范点评课”等课堂教学评估活动的顺利开展,目前“2016版人才培养方案”修订工作的如期推进。无不与杜真强同志熟悉教育管理规律且各项工作身体力行密切相关。

言传身教,诲人不倦

精通国学经典的杜真强老师始终强调个人修为的养成,他注意不断为自己充电,加强专业的钻研,注意涉猎各方面的知识,使自己尽量向学识渊博型教师靠拢,为学生树立一个勤奋好学、积极向上的良好形象。生活中,他非常注重内在的修养,用自己良好的道德修养、高尚的情操、坦荡的胸怀、正直的为人去感染、影响学生。他认为,上所施,下所效也即为。教育者要有自己的职业原则,才能通过身教来完成知识和的传达。教书是手段,育人才是目的,我们要培养的是知书达礼、品德端庄的优秀人才。作为教师,就应该树立起淡泊功名、乐于奉献、才华横溢、知识渊博的德才兼备的形象,还要注意与学生进行情感交流,以科学教育策略和方式来感召他们,以身作则、动之以情、晓之以理要比生硬的说教效果好得多。

杜真强身体力行的做法不仅在文法学院营造了和谐的育人环境,还在哈尔滨市掀起了一股国学热潮,自2013年起,杜真强同志为哈尔滨市民学习中心讲授“国学”课程,受到广大市民学员的普遍欢迎,目前每周分成初级班和高级班分别上课,收到了良好的效果。

在课堂教学中,杜真强同志坚持教书育人并重,始终坚持以情为主、以人为本的指导思想,积极营造民主和谐的教学环境,采用合理的教学方法,因材施教,充分发挥学生的主体能动性,调动每一个学生学习的积极性和创造性。同时,他还特别注意把传授专业知识与思想教育有机结合。在为市民中心长期开设的“国学经典常谈”课程中,杜老师充分发掘国学经典的内涵,广泛联系实际,以古代先贤的哲学思想和称之为“经典”的作品为范例,使广大市民在接受知识的同时,受到良好的思想教育和审美教育。

杜真强同志对待同事,十分谦和;对待工作,严谨细致;他勤奋工作,踏实做人,用丰硕的工作实绩践行着人民教师的光荣使命,诠释着人民教师的平凡和伟大!

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院    地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号    邮编:150086    电话:0451-86658738  0451-86391369    邮箱:xybcrf@126.com