校友工作办公室
首 页校友工作办公室校友会校友事迹校友捐赠校友会刊物新闻中心为您服务学校首页
 
学院群芳
当前位置: 首 页>>校友事迹>>学院群芳>>正文
刘翀-哈尔滨学院教育科学学院省师德先进个人
发布时间;: 2017-08-23 14:37:28  

学高为师  德高为范

——记教育科学学院省师德先进个人刘翀老师

刘翀,中共党员,1980年生,工作9年来,她以身作则,为人师表,敬业爱岗,乐于奉献,深受师生的一致好评。

一、以学生为本,做学生的导师、姐姐和朋友

刘翀从事了六年的学生思想政治辅导员工作和三年的学前专业教师工作。她的性格就如她的名字一样,一旦做出选择便会勇往直前。她用自己的信念和爱默默地坚守着平凡而又艰巨的岗位,热爱着每个学生。刘老师的学生都亲切的喊她“翀姐”,在她的心目中,学生就是一切,学生的事永远是大事。在学生的眼中她不仅是心灵的导师,更是关爱他们的家长和贴心的姐姐。

   刘翀经常走访学生寝室,了解、关心每个学生的成长,倾听学生的心声,为学生及时解决困难,特别关心和爱护那些来自贫困、单亲的家庭的学生,尽其所能帮助他们。她关心学生就业,在课上课下为应聘、面试的应届毕业生们传授就业实战经验,甚至亲自为他们挑选和搭配面试的服装。

二、认真对待专业教学工作,给学生上好每一节课

刘翀成为一名专任老师后,承担了多项工作任务,但她始终坚持不断学习,把所有的业余时间用来提高自己和准备课程上。课堂上细心讲解每个知识点,将理论与实践相结合,充分发挥学生学习的主动性和积极性,让他们在学习的过程中掌握扎实的技能。如在《幼儿故事表演与创作》课堂中,刘老师让学生成为课堂的主角,让学生自编、自导、自演儿童剧,形成了具有特色的影音故事集,为学生今后走进教育实践打下了良好的基础。

  2013年春季学期,刘翀生病住院,刚出院她就回到课堂,加班加点把落下的课程补回来。她身心疲惫,但却毫无怨言,坚持为学生上好每一堂课。她的精神深深感染了班级学生,学生们为她献上一束鲜花,在她疲惫时献上一首动听的歌曲,学生的感恩之心也深深地打动了她,也使她认识到爱学生、尊重学生的重要性,并激励自己不断在教育工作中的成长。

  三、以活动为载体,提高学生的专业技能

  做辅导员工作时,刘翀负责分团委工作,她经常组织丰富多彩的校园文化活动,为学生锻炼自身技能、提升综合素质提供平台。为提升学生的专业技能,开展 “说课大赛”、“诗文朗诵大赛”等;为让学生懂得感恩,回报社会,组织学生到社区参与志愿服务活动;为了丰富学生的课余文化生活,开展和谐杯羽毛球比赛、乒乓球比赛、迎新卡拉OK大赛、拔河比赛等学生喜爱的活动。

担任专业教师后,刘老师始终没放下手中的“绝活”,积极为学生搭建展现平台。2014年春,在刘老师的协助组织下,学前教育专业成功举办了一次专业技能大赛。

四、加强自身建设

刘翀通过八年的工作实践深刻体会到,要想在教育这片天空飞得更高,需要不断提高自己的素质和能力。因此,她不仅注重专业理论的学习,也坚持在实践中提高自己。除了在工作中不断积累经验,心理学、教育学等专业书籍也成了她不离手的读物,在带领学生实习跟岗的过程中,将理论运用于实践,在实习单位汲取优秀的、先进的理念,并把看到的问题带回课堂,让学生在实例中和自己一起学习、成长。

刘翀一直用自己平凡的行动、饱满的工作热情、高度的责任感和爱心来实践自己的人生价值,在工作中,她投入了大量心血和实践,付出了无数的努力和汗水,也收获了丰富的人生体验和宝贵的成长历练。

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院    地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号    邮编:150086    电话:0451-86658738  0451-86391369    邮箱:xybcrf@126.com