校友工作办公室
首 页校友工作办公室校友会校友事迹校友捐赠校友会刊物新闻中心为您服务学校首页
 
学院群芳
当前位置: 首 页>>校友事迹>>学院群芳>>正文
张鸿静-哈尔滨学院工学院省师德先进个人
发布时间;: 2017-08-23 14:30:17  

立德树人,与爱同行

     ——记工学院省师德先进个人张鸿静教授

张鸿静,女,哈尔滨学院工学院教师,从教以来先后讲授大学计算机基础、程序设计基础等多门课程。参加工作三十多年来,她始终奋战在教学一线。“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,张鸿静在教学生涯中与爱同行,把教育工作当作一项用贴心的关爱来赢得学生们的亲近、尊重和爱戴的伟大工程,不断地在实践中探索,在教学中创新,在和谐中育人。

   一、用爱心感染学生用真心引领学生

张鸿静总是以饱满的精神状态站在讲台上,时时注意观察学生,通过各种渠道了解学生,力争做到因材施教。在她看来,关心学生就应该像关心自己孩子一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得怎样做人。她对学生倾注了全部热情,积极走进学生的情感世界,把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐,以最大的限度理解、宽容、善待学生。虽然这些看起来很平常,但是当教师的话语和行动带着关爱的芬芳时,每一句话都可能会对他的人生产生重大的影响。张鸿静老师的课堂出勤率以及末考通过率一直位居前列,或许正是学生“亲其师,近其道”进而“乐其道”的结果吧。

    二、用激励激发潜能,用制度培养习惯

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”张鸿静在教学中,一直注重运用激励机制调动学生学习的积极性,激发他们的荣誉感、自尊心、上进心,调动其主观能动性,增强学习的自信心,充分地发挥其潜能。  

张鸿静潜心研究教材、教法和学法。她把好教学环节中的每一关,精心设计生动详实的教案,把握好教学节奏,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。她在常年的教学实践中还总结出一套保证出勤和教学质量的妙招:首先要上好第一堂课,讲明本课程的学习方法和考核方法,针对常常缺课的学生,利用“请”、 “处”、“严”三步教育学生,通过“软硬兼施”的方法逐渐培养学生良好的学习习惯。

   三、用责任做好纽带,用恒心刻苦钻研业务

作为人民教师,张鸿静老师力争做到为人师表。在工作中,她具有高度的责任心,热爱和关心学生;作为教学工作者,她严格要求自己,一丝不苟的切实抓好教学工作中的各个环节;作为一名年长的同事,她关心年轻教师的成长,经常把自己的教学经验讲给他们听,让他们少走弯路。

光阴似箭,张鸿静老师从事教学工作多年,从一个面对学生紧张能忘记讲课内容的小老师,到一个轻松驾驭课堂的老教师,其中的艰辛和乐趣让她深深的爱上了这个职业。立德树人,与爱同行。几十年来,张鸿静老师就是这样播撒着爱的种子,收获着爱的硕果。

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院    地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号    邮编:150086    电话:0451-86658738  0451-86391369    邮箱:xybcrf@126.com