校友工作办公室
首 页校友工作办公室校友会校友事迹校友捐赠校友会刊物新闻中心为您服务学校首页
 
学院群芳
当前位置: 首 页>>校友事迹>>学院群芳>>正文
吕广仁-哈尔滨学院经济管理学院院长、教授
发布时间;: 2017-08-23 14:26:10  

 勤恳实干、创新奉献的学科专业带头人

      ——记哈尔滨学院经济管理学院院长吕广仁教授

 

    吕广仁教授,经济学硕士。现任哈尔滨学院经济管理学院院长,会计学科负责人,哈尔滨市管理学领军人才梯队后备带头人,曾先后担任哈尔滨市财经学校副校长、哈尔滨学院财经与管理学院副院长。担任重职的他,从事教育工作以来,一直忠诚于教育事业,勤勤恳恳,始终以一个优秀教育人的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,成绩卓著,深受学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉。

    吕广仁教授长期从事会计学、经济管理的教学与科研工作,是我省知名的经济管理专家,有较高的学术影响力。在经济管理方面可谓是堪称泰斗,其能力和水平都是有目共睹的,成就显著。他还担任了黑龙江省管理学会常务理事、黑龙江区域经济学会常务理事、哈尔滨价格学会常务理事、黑龙江省社会科学课题评审专家等重要学术兼职,身兼数职的他并没有因此而懈怠,而是在学术界将自己的才华展现的淋漓尽致。

    近年来,吕广仁教授先后主持和参与省级科研与教改课题7项,其中省级重点项目1项,省综合改革项目1项,这可谓是吕广仁教授在学术界的一大进步。他还发表学术论文10余篇,其中EIISTP检索多篇;主编著作6部;荣获黑龙江省教学改革成果一等奖、二等奖各1项,校优秀教学成果一等奖、二等奖各1项;多次荣获哈尔滨市优秀教师光荣称号。荣获多项奖项的他不仅为自身带来了荣誉,更是为哈尔滨学院争光,为哈尔滨学院的莘莘学子的未来作出了榜样。

    作为学科专业带头人,吕广仁教授不断在教育教学实践中总结经验、锐意改革、注重创新。他先后提出了卓越会计师培养“六三一”模式,即“学科专业理论+行业技术+企业问题”知识能力体系构建模式;“一个中心,两个基本点”的专业发展思路,即“以人才培养为中心,将标准化企业运营贯穿人才培养始终,将自主学习能力培养贯穿人才培养始终”。他自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断给自己充电,努力提高教学水平和管理水平,始终以严要求高标准来要求自己。

    作为经济管理学院院长,吕广仁教授积极响应党的十八大建设报告,推动高等教育内涵式发展,注重内涵建设,严抓质量工程。在他所提出的“应用型学院建设”的思路下,推行教师下企业挂职锻炼制度、开发东三省经济管理应用型系列教材、开拓实习就业基本地、引入战略合作企业、建设实验教学中心、倡导创业教育。教授还强调,面对内涵式发展的要求,我校应坚持以学生为本,建立科学的管理运行机制,充分激发各教育要素的活力,特别是在管理体制和人才培养模式的改革上,要有所创新,要有切实可行的措施。这些工作为学院的发展、学生应用能力的提升搭建了有利的平台,为学院今后的发展指明了方向。

    吕广仁教授除了注重教育发展的同时在为人处事方面也是我们所应学习得榜样。工作时,他总是积极的投入,落实学校的工作部署,重实际,抓实事,以培养学生创新精神和实践能力为重点,认真落实课程计划,落实教学常规 落实教学。生活中,吕广仁教授更是为人谦和,幽默风趣,举止言谈平易近人,团结同事,乐于助人,深受广大师生的爱戴。

在吕广仁教授的带领下,经济管理学院各专业办学质量不断提高,取得了显著的成效,学科专业建设不断取得新成果,招生就业情况良好,专业的社会认可度不断增强。这一系列的成就离不开吕广仁教授为经济管理学院所作出的贡献,同时,吕广仁教授并没有停下脚步,秉着 “以事业为重,用心灵育人”的宗旨,继续在教育事业的星光大道上勇往直前!

   

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院    地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号    邮编:150086    电话:0451-86658738  0451-86391369    邮箱:xybcrf@126.com