校友工作办公室
首 页校友工作办公室校友会校友事迹校友捐赠校友会刊物新闻中心为您服务学校首页
 
学院群芳
当前位置: 首 页>>校友事迹>>学院群芳>>正文
魏遵军-哈尔滨学院体育学院教师
发布时间;: 2017-08-23 14:21:26  

人无所求品更高

 

——记哈尔滨学院体育学院教师魏遵军

 

魏遵军同志从教几年来,始终以共产党员标准严格要求自己,爱岗敬业,教书育人。他热爱学生,热爱教育事业,体现出良好的教师职业道德。他开拓进取,实事求是,脚踏实地,在认真完成教学、科研工作的同时,主动承担体育学院田径队的教练工作,不计名利,不讲报酬,把全部身心投入到日常教学和训练中。他认真钻研业务,精心设计训练方案,在训练过程中高标准、严要求,率领田径队学生顽强拼搏,多次在省内外的大学生田径比赛中取得优异成绩,在训练和生活中,他没有节假日,常年训练,由于许多同学家庭困难,他常把学生带到食堂,有时带到家里吃饭,可以说,我们不仅仅是师生、教练,同时也是忠实的朋友!

他和学生们付出,换来的是哈尔滨学院体育运动的辉煌,在全国大学生田径比赛中共获得26个名次,12枚奖牌,其中获得462铜,在省内的大学生田径比赛中,获得70多个名次,45枚奖牌,其中获得181512铜,保持者两项黑龙江省大学生最高记录。为省、市高校争光,为哈尔滨学院添彩,使我校体育运动水平取得了历史性的突破。

 

爱岗敬业,对事业无比忠诚

 

魏遵军老师于20027月由哈师大分配到我校工作,担任哈尔滨学院体育学院体育教育系教师,同时兼任学校田径队投掷队教练,主抓“链球”项目。

做为一名普通教师,他不仅认真上好每一节课,还注意研究探索体育教育在培养学生综合素质方面的新理念,组织多种多样的教学活动,勇于创新,取得了骄人的教学成果;做为一名教练,他日复一日、年复一年的带领队员坚持系统训练,为了能有效的提高队员的训练成绩,在训练的时候,他总是站在最危险的地方,因为只有这样,他才能找准队员动作误差。

自担任田径队教练以来,魏遵军老师就把全部身心投入到紧张的日常训练中,不计名利,不讲报酬,几乎没有完整的休息日和节假日,废寝忘食,早来晚走,无私奉献。2004年,他的爱人生小孩难产,正赶上省大运会召开,在爱人做完剖腹产手术的第二天,他就立即赶到佳木斯指导比赛。针对妻子有时的不理解,魏遵军老师深情的对妻子说:“我也希望能多陪一陪你,照顾照顾孩子,可自古忠孝不能两全,为了体育学院的‘大家’,只好牺牲你和孩子的‘小家’了!”他把体育看做自己的“事业”,为了事业,他每天带领队员训练到晚上七点多才回家;为了事业,他无法同别人一样拥有周末、寒暑假,一年365天,或许只有春节的那几天才是属于家人的。魏遵军老师常说:“作为教师、作为教练、做为一名普通的共产党员,我就应该把自己份内的事做好,这是毋庸置疑的,我所做的都是一名教师、一名教练、一名共产党员应该做的”。

 

                     关心队员,付出片片真爱

 

在平时训练中,魏遵军同志严格要求、严格管理,是名副其实的“严师”。在日常生活中,他却对学生关怀备至、照顾有加。经常发生这样的情况,有的学生白天还在为教练的指责而“哭鼻子”,晚上却又为教练的关心而热泪盈眶。由于队员们训练强度大,体能消耗多,训练队的大部分同学又来自外地,家境比较困难。魏老师了解到这一情况后,向他们伸出了援助之手,从自己的工资中拿出一部分补贴经济困难的同学,尽管自己的工资不高,魏遵军同志家里经常入不敷出,可他仍然经常帮助生活困难的训练队学生,而自己却经常中午不吃饭。许多同学都不知道,当他们吃着老师为他们打的饭菜时,他们的教练却在饿着肚子。为了让外地的同学感到家的温暖,魏老师经常把队员带回自己家,家常便饭中,流露出家的温馨、深深的师生情。不仅如此,魏老师还关心着每一名队员的学习、生活等诸多方面的问题,帮他们出主意、想办法,时刻关注着每一名队员的情绪。可以说,他不仅仅是一名老师、一名教练,同样也是每一个队员忠实的朋友!正如魏老师所说的:“训练过程中,作为一名教练,你除了要帮助队员树立远大的目标,还要时刻关注他们的情绪变化,因为在比赛过程中运动员的心理素质同技术水平一样重要,心理训练的难度绝对不亚于技术训练水平。在训练和比赛期间,处理好运动员个人同集体利益的关系是重点中的重点。这就要求教练员同运动员之间必须达到相互的信任。这信任来自于长期的磨合,来自于长期的以诚相待,来自于一个教练员真正无私的爱。”

 

                 赛场竞技,为学校打造品牌

 

魏遵军老师具有不妄自菲薄、“敢为天下先”的开拓进取精神。由于哈尔滨学院是刚刚“升本”的学校,与一些老本科院校相比,差距很大。那是不是说我们在各方面都不如这些老院校、或者很难超过这些老院校呢?对于这个问题,魏遵军老师有自己的看法。他认为:我们目前确实有差距,这是毫无疑问的。就体育工作而言,无论是在人力、物力、财力上,还是在历史传统上,差距都是很大的,而且非常明显。但我们并不是一无所长,在一些技术性很强的竞赛项目,比如投掷上,我们还是有一定的优势的。只要我们找准目标,扎实工作,认真努力,我们是能够赶上和超过这些老学校的。为此,他为训练队定下了“省内称霸、国内领先”的奋斗目标。他说:“一个学生的出色就可以证明我们学校是出色的,运动员出去比赛是在为我们学校打造品牌,我要通过体育比赛,让人们知道哈尔滨学院,了解哈尔滨学院。”

魏老师的艰辛付出,换来的是哈尔滨学院体育运动的辉煌。在2004828日举行的第七届全国大学生运动会上,他的队员获得了第六名的好成绩。令魏老师至今还兴奋的是,运动会规定,只有获名次队员所在的学校才可以挂学校的校旗,哈尔滨学院的校旗因这一成绩的取得而高高飘扬在全国大学生运动会的赛场上。他常说:“我们所做的一切,就是要把哈尔滨学院的大旗树出去!”在20057月举行的第十届全国大学生田径锦标赛上,他带领我校投掷队队员获得了男子链球甲B组的银牌、第四名、第五名、第七名的优异成绩,在录取的前八名中,我校占四个席位。与此同时,还获得女子铁饼的第四名。20067月在第四届全国高师田径运动会上获得32银的成绩.20107月在第五届全国高师田径运动会上获得22铜的成绩,由于长时间的路程使他与队员们身心疲惫,因此在本次比赛中与冠军失之交臂。2010年黑龙江省第15届大学生运动会上获得两块金牌,破一项省大学生记录,现在是该记录的保持着。尤其是20129月在天津举办的中华人民共和国第九届全国大学生运动会上,魏遵军老师带领三名参赛队员,在赛场上努力拼搏,创下了辉煌成绩。在男子甲组链球比赛中,我校艺术与设计学院09级国画专业杜立闽同学以55.77米的成绩取得冠军,并获得体育道德风尚奖;体育学院09级体育教育专业蒋鑫同获第四名。在女子甲组链球比赛中,体育学院10级体育教育学专业许艳妮获得第四名。在参加国家级的比赛中,置身全国的各大知名院校,优秀选手数不胜数。能够在众多高校中拔得头筹,确实不易。能够参加全国大学生运动会的院校,都有自己的高水平运动队,运动员都是特招进校的,有着国家二级运动员以上的水平。而我们学校的运动队,是在普通学生中挑选的。他们都是上了大学之后才接触到这些体育项目,没有任何体育运动的基础。而且链球项目在短时间内很难出成绩,运动员需要大量的训练,一般情况下都是从下午四点开始训练,一直训练到晚上八点左右,没有节假日休息,也不分严寒酷署,用超乎常人的毅力,坚持常年训练。今日的优异成绩,出自学校的支持,教练的引导,队友们的互助,更出自他们自己的血汗辛劳。

在此次大运会上,我省共获得三枚金牌,其中哈尔滨工业大学两枚、我校一枚。值得关注的是,我校为黑龙江省代表团获得了首枚金牌。不仅为省、市高校争光添彩,而且为黑龙江省高校的社会知名度和影响力贡献了一份力量,引起了有关高校的极大震动。在这样高手如林的全国性大学生赛事中,取得这样的成绩无疑是一个奇迹,是魏老师带领的哈尔滨学院投掷队创造的奇迹。

看到魏老师带领我校投掷队取得这样优异的成绩,许多名校纷纷提出优厚的待遇,高薪聘请魏老师,而这些都被魏老师婉言谢绝了。他说:“既然我选择了哈尔滨学院,我就选择了我的家,我要为我的家付出努力,不能离开这个家,不能离开我的队员。”

 

               胸怀坦白,脚踏实地做工作

 

魏遵军老师的朴实认真是认识他的人有目共睹的,他无私的敬业精神是让师生们钦佩不已的。魏老师为人忠厚老实,既不会夸夸其谈、好大喜功,又不会阿谀奉承、曲意逢迎,有时让人觉得有点不近人情、不会变通。但是凡与他接触时间长或了解他为人的,都对他评价非常高,说他是一个襟怀坦白、表里如一的人。在工作中,他根据我校的实际和学生的实际水平,认真调查,反复实践,摸索制定了一套合理的训练方案,并身体力行,坚持始终。正是有了这种一如既往、脚踏实地、不屈不挠的奋斗精神,使他能够在紧张繁忙的教学工作中,在年复一年、日复一日的枯燥训练中,始终保持着不离不弃、宠辱不惊的一份自信、一份坦然。

魏遵军老师以实际行动向人们证明:党员的先进性是具体的,而不是抽象的。对党、对人民的无比忠诚,直接体现在脚踏实地、热爱本职工作当中。只要从平凡的小事做起,从具体工作做起,在任何平凡的岗位上都能创造出不平凡的业绩,都能散发出耀眼的光芒。

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院    地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号    邮编:150086    电话:0451-86658738  0451-86391369    邮箱:xybcrf@126.com