校友工作办公室
首 页校友工作办公室校友会校友事迹校友捐赠校友会刊物新闻中心为您服务学校首页
 
学院群芳
当前位置: 首 页>>校友事迹>>学院群芳>>正文
李云晖-哈尔滨学院教育科学学院院长、教授
发布时间;: 2017-08-23 14:13:18  

      进德修业 教书育人

     哈尔滨学院教育科学学院院长  李云晖教授

进德修业、教书育人是社会对教师职业道德的最基本的要求,是师德的核心内容。作为一个人民教师,必须信奉、遵循、笃行。

一、把教书育人放首位

教书育人是我们教师的天职。教书是手段,育人是目的。一方面教师指导学生学习,另一方面学生帮助教师教学。教师应该尊重学生、热爱学生。高考扩招以来,数学与应用数学专业从02级开始,每年都有联合办学的学生,这批学生高考入学成绩比统招学生低100多分,学生基础差,数学功底薄,老师都不愿意教联合办学的学生。从04年开始,我一直给联合办学的学生讲授专业课程,在教学过程中从不歧视、嘲笑他们,充分鼓励学生的自尊和自信,使学生坚信“天道酬勤”,只要努力,总会有收获,关心学生的学习和成长进步,使学生全面发展。数学035班学生洪贵香,到我办公室找我,眼泪刷刷往下掉说:“老师我专业课落得太多,现在上课跟听天书一样,每天只能在网吧打发时间,你帮帮我。”听了学生的话,我的心一阵刺痛,我觉着这是我作为教师的失职。我认识到认认真真上课,踏踏实实做人,未必是一个好老师。一个好的教师不但要有深厚的专业基础知识,丰富的教学经验,还要拥有学生的爱护和信赖。要主动接近学生,要了解学生,关心学生,爱护学生,一次次待以真情实意时,学生产生了对教师的亲近感和仰慕心理。在这种情况下学生才会把教师当作可信赖的人,学生对教师愈加信赖,教师的要求就愈加容易被学生所接受。你教的课,学生才会爱听爱学。教师只有诚心诚意地爱护自己的学生,才能诲人不倦,教好学生。还好,她来找我了,给了我补救的机会。最后,经过我们的共同努力,她最终顺利毕业了。

    二、爱岗敬业、严谨治学

爱岗敬业,严谨治学是教师职业道德的基本要求。作为一名光荣的人民教师,要忠诚党的教育事业,在本职岗位上树立起高度的事业心、责任心,热爱本职、忠于职守,尽心尽力、尽职尽责。在常规教学中,要把握好教学过程中的每一个环节,精心组织课堂教学,深入浅出,通俗易懂,充分调动学生的学习积极性,不断提高学生的学习成绩,真正做到向课堂45分钟要效益,不断促进教学工作登上新的台阶。从06年开始我为软件工程专业讲授《计算方法》课程,软件工程专业培养的是高级程序员,要求学生要有熟练的编程技巧,而《计算方法》是数学和计算机科学有机结合的一门学科,在教学上精心设计课程实验,使学生将理论与实践相结合,培养学生科学计算、科学研究的能力,达到熟练运用计算机进行科学计算的目的。同时强化学生运用数学知识的能力,成立了《计算方法》算法研究小组,精心设计经典算法实验,指导学生编出程序,让学生用计算机编程求解实际问题,学以致用,培养学生的学习积极性,提高学生的编程和调试程序的能力。丰富了课程体系,增强了学生的能力。同时积极鼓励学生参加数学竞赛,08年软件06级近20名学生参加了东北三省数学建模竞赛,有 5人在东北三省数学建模竞赛中获奖。

 三、为人师表、言传身教

作为一名教师,像教学楼中横幅所言“学高为师,身正为范”。无论在什么场合,是否有学生在场,是否与学生交谈,都要时刻不忘自己的教师身份,言谈举止要文明得体,切实做到严以律已,以身作则。凡是要求学生做到的,自己要帅先做到,应该处处为学生之表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,养成良好的行为习惯,学会做人。每年我都带数学专业学生到中学教育实习,实习中要求学生与中学教师一样坐班,早7点20之前要到校。作为带队教师我首先做到。给学生做表率作用,每年我带的学生都受到实习学校的好评。

以上是我从教二十年来的点滴体会,我为我选择教师职业而自豪,我将继续努力,进德修业 教书育人。

 

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院    地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号    邮编:150086    电话:0451-86658738  0451-86391369    邮箱:xybcrf@126.com