校友工作办公室
首 页校友工作办公室校友会校友事迹校友捐赠校友会刊物新闻中心为您服务学校首页
 
学院群芳
当前位置: 首 页>>校友事迹>>学院群芳>>正文
李大威-哈尔滨学院体育学院院长、教授
发布时间;: 2017-08-22 10:25:13  

创新发展,演绎精彩

——记哈尔滨学院体育学院院长李大威教授

 

运动场上、一颗爱心;恪尽职守、甘于奉献,这就是体育学院院长李大威教授。1964年生人,1987毕业于哈尔滨体育学院体育教育专业,同年来校参加工作;中共党员;2011晋升为教授职称;2012年担任哈尔滨学院体育学院院长,虽然担任院长以来工作繁忙,但始终不忘教学岗位的三尺讲台,忠于党的教育事业,热爱自己的专业,教学勤勤恳恳、兢兢业业,爱护学生、团结同志,以校为家,在他的每一项工作中都演绎着精彩。

    一、激情满怀,无私奉献

    李大威老师热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在他心中根深蒂固。当他站在神圣的讲台上,他不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,他在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。他播种阳光,收获了春天。学生是他最好的荣誉证书。

人们常说:“教师无小节,处处是楷模。”李大威老师深深懂得“身教重于言教”的道理,只有以身作则,为人师表,才能使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意积极行动,促成学生的言行统一。因此,在平时的教育中,他凡是要求学生做到的,自己首先做到。凡是不让学生做的事,自己先带头遵守。他始终保持着廉洁自律的高尚情操,公正、公平地对待每一个学生,自觉抵制不良风气,帮助学生明辨是非。不徇私情,不谋私利。在三尺讲台上,他认真执行党的教育方针、政策。认真备课、上课,扎扎实实地打好基础,出色的完成教学任务,在教学中他不是照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。

他不断提高自己的思想政治水平,以自身坚定的政治信仰和积极向上的人生观感染、激励学生。以强烈的事业心和高度的责任感来培养学生具有踏实的精神和健康的人格。

为人师表,全心全意做好教书育人的工作。无论在任何岗位,他都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有文化的社会主义事业接班人为己任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。

二、教研结合,硕果累累

    在李院长的带领下,开展了大学体育俱乐部教学模式的改革,以实施课内外一体化模式进行体育教学,取得一定经验和成果,在全省体育工作会议上进行了交流和推广。注重课外体育活动的开展,先后成立了16个体育社团。

李大威教授深深地热爱着他的健身健美事业,从大学起就查资料、看视频,认真专研健美运动的练习方法,参加工作以来,把多年总结出来的方法运用到教学中去,深受学生们的喜爱,常常选择他课程的学生远远超过班额,另外,他带领的我校健身健美队在全国、省、市健身健美比赛中都取得了优异的成绩,并为国内各大健身俱乐部输送了优秀的健身健美指导员和专业管理人才,学院设立的社会体育指导与管理专业学生提供了大量就业平台,使体育学院社会体育指导与管理专业在2015年招生计划增加20人。多年教学和带队训练的经验积累,为体育科研打下了坚实的基础,近年来李大威教授在国家、省市的核心刊物上发表论文20余篇,出版著作5部,省、市、校立项课题5项。

 三、执着事业、勇开先河 

 通过他的努力,省体育局社会指导中心和省健身健美协会共同主办,由哈尔滨学院承办或协办的黑龙江省健身健美比赛连续举办四届,为省内外健身健美爱好者搭建了一个展示健美体魄和相互沟通交流的平台,另外通过李大威院长的多方沟通,健身健美运动已成为省高校大体协的正式比赛项目,并已形成常态。多年来李大为院长一直致力于社区体育的开展,在他的带动下,哈尔滨市社区体育活动内容和活动场所都有了很大的改善,至今,总能看见一位老人正在挥汗如雨地练习器械。可谁也想不到,这位脸色红润的老人竟然已是82岁高龄。老人名叫韩占林,他称自己是“80后”。韩老年轻时就喜欢运动,在李大威老师悉心的指导下,现在一次能做50个俯卧撑,卧推120斤的杠铃。韩老曾获黑龙江省健美锦标赛老年组第4名,同时保持着这项赛事最大年龄的纪录,近期经科学检测,老人的各项指标都接近于中年人的生理指标 因此,吸引大批健身健美爱好者前来观看,多家新闻媒体前来采访和报道,哈尔滨电视台、哈尔滨电视台《万家灯火》栏目组、新晚报、黑龙江晨报都进行了报道。

    四、领导有方,关爱同志

    不论是在工作、学习上,还是在生活中,李大威院长总能身体力行,率先垂范。他在紧张繁忙的工作中,作为院长他经常同领导班子成员之间进行沟通、交流,时刻塑造一种互相信任、互相支持、精诚团结的氛围,他经常在开会和学习时强调:做我一名干部和老师要踏实工作、朴实做人;在管理方面他不失时机地制定完善各项规章制度,坚持做到对事不对人,干事靠制度,做到言行一致,廉洁自律,勤政务实,不计较个人得失。工作中他任劳任怨,千方百计为学院各项事业发展奔走,为教职工解决实际问题。多年来,凭借他个人的领导艺术和人格魅力,造就了一支有向心力、号召力和凝聚力的教师队伍,在单位上下形成了民主管理的良好气氛。

    作为院长,李大威教授研究学院发展思路,也研究教师的需求和发展,为他们排忧解难,创设良好的工作、生活条件和环境。只要听说哪位教师病了,他就买上补品到医院里探望;哪位教师家里有困难,他总是尽量给予解决,他总是把教职工的利益和冷暖挂在心上,为他们办事送温暖。在老师们眼里,他是真诚务实的好领导。他人品好、能力强、干事踏踏实实,对教职工非常关心,经常亲自过问老师们的困难,从没领导架子。他经常对同事说,他也有“三从四得”,这就是对工作,要从现在做起、从小事做起、从我做起;对学生,要招得进、留得住、教得好、分得出。从这些朴实的话语中,我们深深感到的是那种志存高远、淡泊荣誉、正直严谨的个人魅力。

    李大威院长就是这样一个为教育事业发展添砖加瓦、一心为公、全心全意为师生服务的平凡人,他把心中所有的温情化作无数份爱心奉献给学院的每一名师生,把全部的心血都浇灌在教育事业的沃土上。“风险千秋唯觉少,一片赤心可对天”。李大威院长以他对教育事业的执着追求,带着他的职业教育之梦,正团结和带领学院人再创事业新辉煌,书写更精彩的教育篇章!

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院    地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号    邮编:150086    电话:0451-86658738  0451-86391369    邮箱:xybcrf@126.com