校友工作办公室
首 页校友工作办公室校友会校友事迹校友捐赠校友会刊物新闻中心为您服务学校首页
 
学院群芳
当前位置: 首 页>>校友事迹>>学院群芳>>正文
李惠男-哈尔滨学院教学质量评估中心主任(原政法学院院长、教授)
发布时间;: 2017-08-22 10:18:27  

用真诚、爱心感动学生  用敬业、勤奋体现价值

 

             ——记原政法学院李惠男教授

 

人的思想是复杂多变的,当代大学生在失去了“天之骄子”美丽桂冠之后,陷入的是竞争与挑战,生存与发展,徘徊与失败的复杂环境中,在市场经济条件下,在大学扩招就业难度倍增的背景下,他们经受着前所未有的各种压力,如何引导,管理他们,是摆在我们每个学生工作者面前十分严峻的课题。

一、以学生为本,为学生服务

学生是教学工作的主体,没有学生,高校各项工作则成为“无源之水,无本之木”,在政法学院的学生工作中,李惠男同志一直倡导以学生为本,为学生服务的思想,想学生之所想,急学生之所急是做好学生工作的关键。

1、充满爱心,给予关心。学生离家求学,最担心的就是生病无人问津。王娣是个受过处分、体弱多病的女生,2007年运动会期间由于身体虚弱,病倒在法律办公室中,了解到这一情况后,李惠男同志及时赶到现场,安全的将她送到医院,并指派学生24小时监护,使她感到亲人般的温暖,事后,李惠男同志还多次看望她,利用下课间隙与她聊天,鼓励她,关心她,她深受感动。

2、加强心理个案分析和排查,强化措施。在面对着存在心理障碍的学生时,李惠男同志总是泰然应对,想办法解决。近两年来,存在心理问题的有之,欲杀人的有之,欲炸教学楼的有之,欲跳楼自杀的有之,每一个都令她心惊胆战,这是一种责任,当一个鲜活的生命如果在你面前消失,李惠男同志总认为这是她工作最大的失败、失职。王丽丹同学就是她从死亡线上拉回来的人,骑在六楼的窗户上,鞋子都掉了下去,一念之差就是二十岁花季少女的泯灭,多么可怕!当李惠男同志把她救下抚摸她的头部时,人生的价值和成就感还有什么比这更重要的呢?

3、完善贫困大学生帮扶工作,帮助学生勤工助学。在提供家教,勤工助学岗位,切实解决学生生活方面李惠男同志花费了很多功夫。赵海峰同学是位贫困生,他耿直、坦诚,为人仗义,负责我院男寝舍务工作。因为家境贫寒,曾在男寝卖过食品,赚取零花钱,对于这一举动,遭到了很多人的非议,他也因此而苦恼。得到这一情况,李惠男同志想办法利用自己的社会关系,为他提供勤工助学岗位,利用“一帮一”结对子、特困补助等各种机会帮他解决问题,令其无后顾之忧。

4、建立信息网,及时反馈学生的学习,生活和工作情况。建立从学生到班委会,从学生会到辅导员,再从院长、书记到家长的畅通的网络信息系统。通过信息网,李惠男同志能在第一时间掌握情况,及时处理,控制住了事态的发展,并圆满解决,取得了校方和学生都满意的效果。

二、爱岗敬业、以大局为重、忘我工作、搞好教学

虽然多年从事教学与管理工作,但李惠男同志从不敢松懈,不断对自己提出更严格的要求,每项工作都要求精益求精,然而,正当李惠男同志全神贯注努力工作的时候,家庭的变故却悄然而来,2006年底李惠男同志父亲突发急性坏死性重病胰腺炎,住院第二天,医院就下达了“九死一生”的最后通牒,紧接着就是三十天全力以赴、努力挽救父亲生命的漫漫旅程,作为长女,她要坚强,努力“扛”着医生一次次“人财两空”的提醒;作为长女,她还要隐瞒事实,安慰母亲脆弱的心灵和不知真情的埋怨;作为长女,更渴望在父亲病榻前尽最后的孝心,同时,还承担着评估前大量而繁重的工作,这时也才体会到“忠孝不能两全”的深刻内涵,每天奔波在医院和学校之间,短短一个月,她瘦了二十斤,工作没有因父亲的生病而丢下,而父亲却永远的离开了她,突然失去父亲的痛永远在她的心里,可值得慰藉父亲的是她没有忘记他老人家的嘱托:作一个坚强的人,作一个遇事冷静的人,作一个大事面前能妥善处理的人。

为搞好课堂教学质量,李惠男同志利用业余时间大量研读专业理论著作,密切关注本学科理论前沿,把学界最新研究动态引入课堂,保证学生所学知识的时代性和前瞻性,开阔学生学习思路、拓宽其理论视野,使其学习不局限于教材,启发其进行相应的探讨与思索,进行研究性学习,同时根据学科特点,在课堂教学中大量运用相关案例,把理论与实践有机结合起来,锻炼学生运用所学知识解决实际问题的能力,培养其专业理论素养及专业实践技能。另外,课堂上充分注意与学生的沟通和交流,形成良好互动以提高学生学习积极性。

教学与科研的良性互动使她完成了一个阶段性的跨越。

三、突出重点,狠抓落实,注重实效

“大事抓思路,落实抓细节”、“出主意,用干部”是一个领导者应具备的工作思路和风范,在李惠男同志的工作中作到了突出“四个”重点。

1、就业

我院思想政治教育专业师资基本饱和,法学专业省内各高校都招生,就业市场存在严重的供过于求,公、检、法逢进必考,这进一步增加了就业的难度,针对这一情况,李惠男同志多次召集会议,研究布置,制定措施。建立奖励机制;发挥教师、导师们的作用,帮助解决就业问题;利用板报、网络等手段发布就业信息;聘请专家学者做就业指导。利用她的社会关系,将 02级学生张辉安排在省天九投资股份公司工作,月薪2000多元,还安排四位同学进入律师事务所工作,总之,李惠男同志想尽各种办法,帮助学生就业。

2、学风

没有好的学风难以取得优异的学习成绩。在此方面李惠男同志重点抓早晚自习,抓出勤,每月由辅导员负责统计所有任课教师的点名册,按照学籍管理条例,缺席达到一定学时时,给予相应的处分,严肃课堂纪律,杜绝迟到早退现象,政法学院的学生现已养成了良好的学习习惯,学生违纪率始终低于1%,连续数年无重大事故发生,曾受到省内专家的好评。2010年政法学院思想政治教育专业考研率名列全校第一名。

3、专业技能训练

为适应用人单位的需要,培养学生具有扎实的专业基本功,一年来,李惠男同志组织十余次青年志愿者服务,热心公益活动。每年“315”进行义务法律咨询,开展法律服务进社区等活动,受到市政府的肯定与表扬,《新晚报》也进行了追踪的报道。2006年,政法学院组织法学专业学生参加哈尔滨电视台主办的“孟繁旭杯大学生法律电视辩论赛”,在李惠男同志和我院领导的精心组织和安排下,经过全院师生的共同努力,政法学院代表队击败了强大的竞争对手哈工大,哈师大代表队,经过初赛,复赛和决赛的角逐,最终以93.1分的总成绩夺取亚军,在全省高校各代表队中树起哈尔滨学院的旗帜,为我校增光添彩,为哈尔滨学院赢得了荣誉,提升了学校的知名度和办学质量。“法律纠纷无处不在,哈尔滨学院值得信赖”的口号也随之深入人心。

4、加强专业建设

在李惠男同志担任领导期间,她支持鼓励政法学院的教师参加相关进修、培训和研讨会,提高教师的专业能力。同时为推动科研学术交流,营造浓厚的学术氛围。她还非常重视对外交流与合作。通过各种途径与行业主管部门、和有关学会、兄弟院校、用人单位等保持密切联系。拟计划聘请海内外知名专家、学者为我系客座教授,并经常邀请来政法学院开设相关学术讲座。聘请实习基地有关领导和实际工作者为实习总督导和督导。

一分耕耘,一分收获。经过李惠男同志和全院师生的共同努力,全院的学生、教学、科研工作已硕果累累。多次荣获各级“思想政治工作先进集体”荣誉称号。

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院    地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号    邮编:150086    电话:0451-86658738  0451-86391369    邮箱:xybcrf@126.com