校友工作办公室
首 页校友工作办公室校友会校友事迹校友捐赠校友会刊物新闻中心为您服务学校首页
 
学院群芳
当前位置: 首 页>>校友事迹>>学院群芳>>正文
贾宗福-信息工程学院教授
发布时间;: 2017-08-22 10:01:00  

践行承诺 竭诚奉献

——记信息工程学院贾宗福教授

 

贾宗福教授,现任哈尔滨学院信息工程学院(原软件学院)院长,曾先后担任哈尔滨师范专科学校计算机中心主任(1995年)、哈尔滨学院计算机系主任(2000年)、数学与计算机学院院长(2004年)。2005年,在数学与计算机专业基础上,创建了软件工程专业,2008年成立软件学院,兼任软件学院院长。贾宗福教授长期从事教学、科研和管理工作,在我省高校计算机和软件工程领域具有较大的影响力,是全国高等院校计算机基础教育研究会常务理事、理工专业委员会副秘书长,黑龙江省工业与应用数学学会常务理事、计算机专业委员会主任,黑龙江省高教学会计算机基础教育专业委员会常务理事、副理事长、秘书长等职务,是全国高校非计算机专业学生计算机联合考试黑龙江考区命题方案制定和组织者,在省内外具有很高的声誉,多次被邀请参加国内外学术会议。

一、志存高远,恪尽职守,倾尽全力投身教育事业 

贾宗福教授自1985年在哈尔滨师范专科学校参加工作以来,积极投身教育事业,锐意改革,积极创新,为哈尔滨市基础教育事业和软件产业发展培养了大量人才,做出了突出贡献。发表学术论文30余篇,EI收录多篇,主持省级项目10余项,获科研基金135万元,获国家软件著作权10余项;先后主编教材30余部,其中“面向二十一世纪”教材2部,教育部“十一五”规划教材1部。是我校第一门省级精品课和第一个省级教学团队负责人;是省级重点专业负责人、省级重点建设学科负责人。先后获得全国、省、市、校优秀成果奖15项,其中包括全国院校管理与教育改革优秀成果一等奖1项、省高校优秀教学成果二等奖1项、黑龙江省优秀高等教育科学研究成果奖一等奖2项。连续10年获评中层干部年终考核优秀,获得哈尔滨市2005、2006年度模范工作者、哈尔滨市2008年度教育系统模范教师,获得2007年、2008年哈尔滨市政府记功各一次。在贾宗福教授的带领下,从2006至2010年,软件学院连续5年获得校学生工作先进集体称号,2007年获得全省教育系统先进集体和校“三育人”工作先进集体称号。

二、大刀阔斧,锐意变革,推动体制机制创新

贾宗福教授积极推进管理体制和企业化运行机制的改革和探索。自2008年软件学院成立以来,按照教育部和黑龙江省教育厅有关示范性软件学院的建设要求,软件学院不断开展在校党政领导、校企联盟会指导下的独立二级学院管理体制与企业化运行机制的改革与探索,建立了“事业编制+合同编制+兼职”的“三三制”多元化双师型师资队伍,其中1/3为事业编制专职教师,来自本校计算机或相关专业的优秀教师;1/3为合同编制专职教师,来源于企业优秀软件从业人员;1/3为兼职教师,来自其他高校或科研单位的教授、专家、学者或国内外IT企业的骨干技术专家,并制定并实施了与办学模式和管理体制运行机制改革相配套的《软件学院非事业编制人员人事管理办法》、《软件学院办学经费管理使用办法》等管理文件。

作为软件工程学科带头人和软件工程专业负责人,贾宗福教授积极探索教育教学理念先进、办学模式和人才培养模式的改革与创新,提出了“技术、工程、管理三位一体;教学、研发、产业三者统一;政府、学校、企业三力合一”的“三三一”的办学理念,树立了“教学与实践零距离、教师与学生零间隙、毕业与上岗零过渡,培养目标定向化、能力培养工程化、教师队伍双师化、资格认证多元化、产学合作多样化、人才培养国际化”的“三零六化”的人才培养思想。实施了校企深度合作联合办学的“2+1+1”人才培养模式,制定了“专业知识、专业技能、职业素养、实习就业”四位一体的人才培养方案,建立了基于国际化CDIO工程教育理念的模块化课程体系,形成了“专业化管理、企业化运行、多元化双师型师资队伍”的办学特色和“立足地方、面向行业、校企共建、工程渗透”的人才培养特色。整章建制,规范管理和建设。在贯彻执行学校的各项规章制度的基础上,完善和健全了学院教育教学各项规章制度60余项,做到有章可循、严格管理。在教育部本科教学水平评估期间,组建了“132”档案系统,加强了“3A”工程建设,成绩显著,得到了评估专家的肯定。

三、以身作则,率先垂范,树立清正自律表率

作为一名担当着教育重任的共产党员,贾宗福教授正确地理解了党的路线方针政策,具有较好的理论基础和党性修养,在工作中兢兢业业、廉洁奉公,在生活中克己守分、以诚待人,在实践中身体力行、不伪不畏,以弘扬新风正气,提高党性民风。在领导学院发展的过程中,他认真学习和贯彻党中央和上级党委的指示精神,结合本单位的实际,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,利用这“五带头”的领导精神,积极发挥主观能动性,开展丰富多彩的活动,使党员、群众在实践中得到教育和激励,不断提高了教学、科研工作的积极性。并且,他努力加强自身建设,严于律己,树立了正确的得失观。认真落实了“做老实人、讲老实话、办老实事”和“严格要求、严密组织、严肃态度、严明纪律”的“三老四严”精神,在坚持立足岗位和服务窗口创先争优中充分发挥了先锋模范作用。在引领本单位发展的过程中,贾宗福教授把软件学院发展成为一个具有领导班子好、队伍素质好、制度建设好、工作业绩好、群众反映好的“五好”单位。

四、高标准、严要求,推动学院教育教学水平再上新台阶

在贾宗福教授的带领下,软件学院在学科专业建设、创新人才培养模式,提高教学科研能力和水平等方面上先后取得了可喜成绩:2008年获批为黑龙江省省级示范性软件学院,2008年被认定为哈尔滨市服务外包人才培训机构,2009年被认定为黑龙江省服务外包人才培养基地,2010年被认定为中国软件专业人才培养工程职业训练基地,2011年获批“十二五”黑龙江省高校校企共建工程技术研发中心,2011年获批“十二五”黑龙江省重点建设学科,2011年获批“十二五”黑龙江省普通高等学校本科重点专业,2012年黑龙江省高等学校教学管理质量(集体)奖,2012年获批黑龙江省高等学校“专业综合改革”试点单位,2012年获批黑龙江省高等学校“推进教育教学改革试点学院”。

在院长贾宗福教授的带领下,软件学院基于“校企共建、校企共管、校企共督、校企共赢”原则,采取专业共建形式,与中软国际、东软集团等多家国内外知名IT企业在应用型软件人才培养、实习实训基地建设等方面开展校企深度合作,分别开设了“软件研发与测试”、“嵌入式软件开发”、“物联网应用技术”、“3G应用技术”四个专业方向。2008年,成立了计算机应用技术研究所,打造了“政、产、学、研、用”一体化平台,构建了校内实训实习基地和学生创新创业孵化基地。

实践证明,贾宗福教授的教学理念创新实用,前沿的人才培养模式,为学生提供了良好的学习条件和氛围,为学生创造了良好的就业基础和环境,做到了让学生满意,让学生家长满意。

    伟大的事业需要不懈奋斗的精神,不懈奋斗的精神推动着伟大的事业。贾宗福教授身上体现了一名爱党敬业的教师的良好道德品质,一种终身学习的思想理念,一种身体力行的工作作风,体现了一名当代高校教师的基本素养。他以实际行动践行了共产党员“做党的忠诚卫士,当群众贴心人”的庄严承诺,以实际行动为党旗增光添彩,为学院全体党员树立了榜样,他是当之无愧的楷模。

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院    地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号    邮编:150086    电话:0451-86658738  0451-86391369    邮箱:xybcrf@126.com