校友工作办公室
首 页校友工作办公室校友会校友事迹校友捐赠校友会刊物新闻中心为您服务学校首页
 
校友风采
当前位置: 首 页>>校友事迹>>校友风采>>正文
杨国民-哈尔滨市民族宗教事务局局长
发布时间;: 2017-08-23 15:23:31  

高举党旗跟党走 构建和谐谱新篇

 

——原哈尔滨师范专科学校政治系毕业生杨国民局长

 

博闻强积展英才  厚积薄发成栋梁

    1988年,杨国民凭借着对专业的热爱和对理想的执着追求,以优异的成绩考取了哈尔滨师范专科学校政治系。学生时代的杨国民十分好学,由于政治专业的特殊性,要求学习者不仅要具备缜密、敏捷的思维,同时还要具备洞悉时事、深谙世事的能力。杨国民大量阅读哲学、政治学的相关书籍、资料,夯实基础、拓展视野,逐渐形成了自己对于“政治”的认识,并把这种正确的认识运用到日常的学习和生活中。

  “正确的理论可以指导实践,并在实践中不断得到发展和完善”。杨国民以一颗敏学好问的求知心,通过自己不断的学习和努力,在学业上取得了佳绩,不仅多次获得奖学金,而且在校期间就加入了中国共产党。

饮水思源根叶茂  厚德载物铸灵魂

    杨国民认为,在工作期间取得的成绩和荣誉是与母校的培养和教育分不开的。当年哈尔滨师范专科学校积极倡导“全方位、综合性”的素质教育战略和“育人为先、德育为首”的教育思想,不仅给学生们提供了一个宽松、优良的学习环境,让学生们可以自主地学习,同时还强调德育的重要性,培养学生完善的人格。杨书记回忆说:值得一提的是,当年的哈尔滨师范专科学校特别重视学生工作,把学生干部的培养和选拔放在了极其重要的位置上,这无疑对于学生的成长和未来的发展起到了关键性的作用。学生在学校期间就可以得到锻炼,一方面可以初步地接触到学校在学生管理方面的政策和措施,另一个方面也可以在学生当中牢固树立“全心全意为同学服务”的学生工作宗旨,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。这是包括杨国民在内的所有毕业生的共识。

德才兼备跟党走  爱心永驻献青春

    1991年7月杨国民从哈尔滨师范专科学校政治系毕业,鉴于杨国民在学校期间的优秀表现,经学校领导讨论决定让杨国民留校任职。参加工作后,他在各方面对自己的要求更加严格了,并利用业余时间进修了省委党校经济管理专业研究生课程,杨国民认识到,当今社会的全球化发展方向,要想有所作为和发展,首先就要拥有相应的知识结构、具备较高的知识水平。他十分注意学习法律、经济、网络信息化等知识,在学习中不断提升自我、完善自我、发展自我。杨国民认识到,要想把工作做好,单单具备高学历和丰富的知识是远远不够的,只有踏踏实实、兢兢业业、一步一个脚印的做好每一件事,才能对得起这份崇高的职业,才能对得起领导的重托。他经常深入基层,到广大学生中去,和同学聊天、谈心,掌握青年的思想脉搏,及时发现青年在思想领域中存在的问题,他以座谈会、报告会、小组讨论等多种形式解决青年学生在成长、成才过程中遇到的困难和问题,并根据热点问题,开展调查研究,明确任务、调整方向,把青年工作和团的工作落到实处。

  功夫不负有心人,杨国民的勤奋和努力得到了学校领导的赏识和信任,得到了同事们的赞许和肯定。他先后担任哈尔滨师范专科学校学生处干事、团委代理副书记、书记,学生党支部书记,全面负责哈尔滨师范专科学校共青团的工作。

共青团是党的助手和后备军,是一个朝气蓬勃、锐意进取的组织,是所有思想和行动上积极要求进步的青年人都渴望加入的先进的组织。作为哈尔滨师范专科学校的团委书记,他深知自己身上的担子有多重,任校团委书记后,他在原有工作的基础上加强学生干部队伍建设、完善组织机构、明确任务分工、制定规章制度,全面开展工作。在杨国民担任哈尔滨师范专科学校团委书记的任期内,团的工作取得了前所未有的成绩,连年被评为省、市五四红旗团委,“三育人”优秀组织奖,他个人也被评为“优秀共青团干部”。

  七年的踏实工作、七年的热血拼搏,无数个日日夜夜的艰辛探索,杨国民的工作能力和领导水平,得到了学校领导和同事们的一致肯定。1998年5月,杨国民由于工作成绩突出,被调至共青团哈尔滨市委,先后任宣传部负责人、宣传部部长及青年志愿者协会秘书长。2003年8月,任共青团哈尔滨市委副书记、党组成员。担任副书记工作后,杨国民面临的挑战更多、更为严峻,然而,学校对他的教育和培养,以及多年共青团工作的锻炼,使他同样能够从容面对一切困难和挑战。

拳拳赤城抒团情  工作奋进谱新篇

  在杨国民身上凝聚着对共青团的工作和青年工作的无限热爱和执着追求。到团市委宣传部工作期间,他秉承“鼓与号,与时俱进;勤与俭,开拓创新”的宣传部部训,工作中善于思考研究、勇于进取、不断创新,成为一名“想干事、能干事、会干事、干成事”的青年领导干部,他所负责的青年思想教育、青年学理论、青年文化活动和青年志愿者等工作一直在省内名列前茅,在全国争创一流。

  在教育方面,他注重对青年进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,组织开展了“永远跟党走”、“新世纪、新青年、新形象”等主题教育活动,策划召开了“全市加强和改进青年思想政治工作”等会议,组织推进了贯彻《公民道德建设实施纲要》等实践活动。他组织团干部和团员青年深入学习省九次党代会精神、省委“努力快发展、全面建小康”的战略部署以及市十一次党代会精神和“立足现有、挖掘潜能、追逐应有、创新发展”的总体要求,教育广大青年为建设哈尔滨、繁荣哈尔滨做出更大贡献。

  在青年学理论工作方面,杨国民同志认真抓好团市委中心组、基层理论小组的建设,建立起了有计划、有内容、有辅导、有讨论、有总结的青年理论学习制度。十分重视青年理论学习骨干队伍建设,组织了十六大精神宣讲团,在全市团员青年中进行了多场巡回报告,他挖掘、梳理了哈一百共青团组织带领青年职工坚持20年学习理论的经验,并在全国青年学习邓小平理论交流会上作出了典型交流。

  在青年文化建设方面,他组织实施《青少年新世纪读书计划》,广泛开展主题读书教育活动;策划并组织了哈尔滨市青少年“求知学技”创新活动,通过计算机DIY大赛、征文比赛、演讲比赛等形式,不仅在形式和内容上丰富、活跃了青年学生的文化生活,同时在思想上和行动上促进了青年学生文化素质的培养和综合能力的提高。

  在青年志愿者行动方面,杨国民同志按照“着眼发展、着力建设、着重服务”的基本思路,本着”团结、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断加强青年志愿者行动的组织建设、项目建设和队伍建设,充分发挥青年志愿者协会指挥、协调、管理、服务的功能,成功开展了三届“全市青年志愿者行动评选表彰活动”广泛开展了“办好十东会、热盼冬奥会、树公德形象、从青少年做起”、“树文明形象,从青少年做起”、“做一名注册志愿者”等一系列有声有色、时效性强的志愿服务活动;同时杨国民还经常深入基层,了解基层广大团员青年的心理和愿望,切合实际、有所侧重地组建了二十余支志愿者服务队,加大了志愿服务的力度和影响,拓宽了志愿服务领域,使志愿服务成为全体团员青年,乃至整个社会关注的焦点,并为哈尔滨城市文明建设做出了巨大的贡献。

    在新闻宣传工作方面,注重围绕市委、市政府和团市委的工作重点,加大团组织的工作动态和深度报道,与《黑龙江日报》合作创办《青春风采》专版,扩大了共青团组织在社会上的影响,他十分注重抓好青年典型的挖掘和宣传,通过媒体在社会上树立了一批又时代特征、叫得响的优秀青年典型。

    有人曾说:“生活不需要懦弱者,更不喜欢鲁莽之人。成功的孕育需要胆量和智慧的共同浇灌,只有这样,才能够开出惊世之艳的花朵。”杨国民正是靠着胆识和智慧,奉献于共青团的工作,结出了丰硕的果实,赢得了一个个骄人的业绩。他的工作得到了领导的认可和同事的赞叹。在杨国民和其他同事的齐心努力下,团市委宣传部的工作在全市机关力争上游,先后被省委评为全省先进宣传部,多项工作、活动获得上级团组织评定的优秀组织奖。他本人也获得全国、全省优秀团干部、全市抗洪抢险优秀个人、市直机关优秀共产党员、十冬会承办工作优秀个人等光荣称号,连续三年在机关年度考核中被评为优秀,两年获市级嘉奖。

2016年4月27日,哈尔滨市十四届人大常委会第三十次会议,决定任命:杨国民为哈尔滨市民族宗教事务局局长。在此期间,杨国民积极为民族经济发展处提出少数民族和民族地区经济发展特殊政策建议,认真协调或配合有关部门处理具体事宜,并参与拟订我市民族地区经济社会相关领域的发展规划并监督检查实施情况。

从一名高校团委书记到哈尔滨市民族宗教事务局局长,杨国民用自己的实际行动诠释了一代年轻人为了梦想执着拼搏的峥嵘历程,用数不尽的荣誉和成绩实现了自己“回报”母校的无悔誓言,母校也为培育了像杨国民这样的好学生、好干部而感到欣慰和自豪。杨国民说,在他这几十年的工作中,有勤奋钻研时带来的酸甜苦辣,也有踏实工作后迎来的欢歌笑语,但是无论什么时候,他都会想到母校,想到自己人生中最珍贵、最重要的那段时光,是母校培养他做人,是母校教育他成事。他祝愿母校在新的历史时期,有更大的跨越式的发展,成为有特色的大学。

    杨国民的成功书写着骄人的辉煌,而奋斗的路是无止境的,我们相信杨书记定会以搏击风雨的性格在未来的人生路途中再次谱写更加辉煌更加绚丽的和谐乐章!

 

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院    地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号    邮编:150086    电话:0451-86658738  0451-86391369    邮箱:xybcrf@126.com