校友工作办公室
首 页校友工作办公室校友会校友事迹校友捐赠校友会刊物新闻中心为您服务学校首页
 
校友风采
当前位置: 首 页>>校友事迹>>校友风采>>正文
杨佳音-连云港市赣榆区华杰双语学校教师
发布时间;: 2017-08-23 15:16:16  

高颜值有才华的“女神”老师

——记哈尔滨学院文法学院毕业生杨佳音

生活不是电影,不会有那么多的不期而遇。但在春暖花开时节里的那一场招聘会上,让一个女孩芳心暗许在这里——连云港市赣榆区华杰双语学校。尽管华杰双语学校与哈尔滨学院在百度地图上显示相距1775公里,更与自己的家乡相隔2236公里;尽管作为家里的“公主”的她曾被父母的那句“一个女孩子孤身在外打拼,想想都会心疼!”的话语,感动得掉下眼泪……她还是带着自己的教育理想来到了这里——华杰双语学校。

“娇俏俊美的你,本身就是一朵花,再加上活泼可爱的形象,自然人见人爱。”尽管有同窗们的力捧,她还是带着紧张,走进了久违的中学校园。

第一次走进教室,底下的孩子们便窃窃私语,“这个老师长得好像韩国天团T-ara里的……”“不,我觉得更像……”一身正装裙子,特意早起一个多小时努力打扮得更职业、更成熟的她似乎听到孩子们心里对她的“第一印象”,心里稳定了少许,朗声地对同学们说,“大家好,老师的家乡的确离朝鲜半岛挺近的,我来自黑龙江,将是你们这个学期的语文老师……”甜美温柔的嗓音一如她的名字“杨佳音”瞬间让孩子们记住了她。在向同学们介绍自己时,她把毕业学校、所学专业甚至联系方式等都告诉了学生,独独为了装成熟,而“忽略”了自己的年龄。

其实,那时候的她,身为“职场小白”一心想把自己“妆”得“很成熟,很有工作经验,而现在的她却悟出了:“要想‘镇’得住学生,不一定要全靠年龄和阅历,靠丰富的课外知识同样可以”的道理。

作为目前华杰年龄最小的老师,学生也喜欢无距离感的她。不过,更让同学们喜爱的是她非常“趣”的上课方式。

“杨老师平时比较时尚,讲课说话也非常有趣。”

孩子们所说的“趣”,其实是她在语文课中引入了她的所见所闻以及一些新鲜网络语言,让课变得“生动”起来。爱旅游的她,将所见到的北国风光、南国风情揉进了自己的课堂。都说“读万卷书不如行万里路”,见多识广的她带给孩子的课堂,不仅仅是书本上的知识,还有那些与其相关的,古往今来,不同时空的人、事、物。其实,现代的学生所接触的事物也越来越多,只靠书本知识已经不能满足学生的需要。“只要我在上课中穿插一些‘题外话’,哪怕只有一小点,绝大部分的学生立即表现出浓厚的兴趣,特别认真。有的时候还要求再讲。此刻学生的注意力处于高度集中状态,课堂效率自然就高了。”而她这种在教学中穿插与教学内容有关,与情感相连的“题外话”,也让听课老师们称赞不已。

在课堂上,她认真负责;走出课堂,她与学生走得很近,被学生称为“神仙姐姐”、“女神姐姐”。有的同学甚至会建议并不熟悉本地情况的她到哪里去买“漂漂”的衣服……

在年级负责人徐老师眼中,她是一个相当勤奋且有独特魅力的年轻老师,别看她可以和学生嬉笑打闹,但是一旦严肃起来同样很有威信。她不仅在课堂上创新教学方法,让孩子们在她打造的知识殿堂中乐学、爱学,还在生活上悉心呵护他们的成长,为孩子们撑起了一片美丽的蓝天。付出总有回报,正是由于她对孩子们的爱,对教学的严谨钻研的精神,使她所带班级的整体学业水平在年级排名中名列前茅。

诚然,她有时候会想念远隔千里的父母、亲人、闺蜜……也许在父母眼里、爱人眼里,她还是没有完全长大的孩子,但在这里——华杰双语学校,她成为了她自己。她用爱心和执着阐释了教师的责任担当和无私的奉献精神。(本文作者:连云港市赣榆区华杰双语学校李卫军)

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院    地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号    邮编:150086    电话:0451-86658738  0451-86391369    邮箱:xybcrf@126.com