学生处
首页|部门简介|思想教育|学生管理|规章制度|奖助补贷|国防教育|公寓管理|文件下载|学校首页

辅导员工作

辅导员工作
我校举行辅导员工作校本培训
发布时间: 2017-04-14 09:30:15

为了加强我校辅导员职业技能,切实提高业务素质能力,结合刚刚结束的省高校辅导员职业能力大赛,4月13日下午1:30,在四公寓一楼活动室举行了本学期第一次辅导员工作校本培训。学生处处长王海涛、副处长吴立刚、各学院副书记和全体辅导员参加了培训。培训由学生处副处长吴立刚主持。

本次校本培训围绕省高校辅导员职业能力大赛赛事环节进行交流和学习。共分为三个部分。分别从参赛选手、观摩人员、评委三个角度进行交流。一是由代表我校参加大赛的经管学院辅导员陆曼就参加比赛的经过和经验与大家交流;二是由参加大赛观摩的两位辅导员刘瑶、朱孚谈谈观摩感受和体会;三是由校学生处处长王海涛从评委的角度对职业能力大赛与辅导员日常工作的关系作交流指导。最后,王海涛处长对所有辅导员提出了四点希望:一是要加强学习,特别是对法律法规、学生相关的管理规定等一定烂熟于心;二是要了解学生,对学生全方位掌握,在处理问题上才能够避免片面性;三是要掌握工作方法,注意工作方式方法和技巧;四是要提高个人素质,特别是个人演讲能力和对突发案例的判断分析能力。他表示,今年我校要组织第三届辅导员职业能力大赛,以赛代训,着力提高辅导员队伍职业化、专业化建设水平。

整场培训内容充分、案例丰富生动,参加培训的辅导员纷纷表示此次培训受益匪浅,收获颇多,既加深了对辅导员职业能力大赛的充分认识,也找到了自身的差距和今后发展的目标,为今后工作的顺利开展提供了有力保障。

学生处

2017.4.13