学生处
首页|部门简介|思想教育|学生管理|规章制度|奖助补贷|国防教育|公寓管理|文件下载|学校首页
 
  首页
 通知公告 
 学工动态 
 学风建设 
 学子风采 
 辅导员工作 
 友情链接 
 
  学风建设    
哈尔滨学院学风建设系列(八)——工学院学风建设活动
发布时间: 2017-06-23 10:07:11  

伴随学风建设认识和探索不断深入,工学院学风建设正进一步深入推进。全面推进学风建设渗透到各项教育教学活动中去,开展了大量促进良好学术氛围、学风环境形成的工作,逐步构建学风建设学习、宣传、教育的长效机制。从现对学风建设开展的工作和取得的成效总结如下:

一、上下同欲共创教学工作新局面

从春季学期开始,学院领导班子经过研究决定,开展小班上课,减小课堂规模,让学生得到老师的更多关照,学生到课率和听课效果有了明显提升。

二、强化院内督导促教风带学风

强化院督导教学管控力度,助推青年教师快速成长。督导反馈总结会就本学期开展的教案检查、作业和听课笔记抽查情况进行了通报,明确了工学院新进青年教师一年内不使用多媒体、2016秋手写教案等教学要求,并提出加大监督检查力度。与会教师就此展开了热烈地讨论。通过交流,青年教师们普遍认识到了自身差距,希望在院里督促下更快更好的成长,以优异的表现服务课堂教学,服务学科专业建设。

三、     开展丰富系列学术讲座激发学生学习兴趣

为拓宽学生知识视野,增强专业意识,工学院开展丁香大讲堂“桥梁工程”主题系列讲座。系列讲座的开展,对学生增强专业认识,提高专业的学习兴趣,掌握桥梁工程知识,引导学生确立专业目标有着重大意义。同时也为深化学风建设,奠定了良好学术基础。

四、     开放实验室项目点燃学习星火

围绕课堂教学的延伸,实验室开放项目如期展开,在全院掀起了良好的学习氛围。充分调动和利用学校优质教学实验室资源,充分发挥教师在本科人才培养中的指导作用。加强因材施教、帮助学生了解专业及专业学习的基本方法和要求、引导学生树立良好学风、进一步提高本科人才培养质量。

五、     开展系列专业竞赛以竞赛促学风

工学院开展制图竞赛、电子设计竞赛、大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、3D打印竞赛系列专业竞赛。“以赛促教,以赛促训,以赛促用,以赛促新”的实践体验,为学生提供一个充分展示技术水平和能力的平台。

    推动工学院学生专业技能的学习与应用。通过专业竞赛活动延伸课堂教学,营造科技氛围,引导并激励学生努力学习,加速推进学风建设,让学生不断获得丰富的实践和体验。

六、开展学风建设座谈会引导学生学习热情

参加座谈的同学围绕三年来学习状态,特别是自身问题展开讨论。针对学生们反映出的问题,孙路书记从日常教学、考试和毕业问题等几个方面讲起,给同学们提出了建设性意见和建议,明确表示要师生同心,共同发力,打好学风建设战役,真正促进我院形成良好的学习、生活氛围,真正激发学生学习的热情和动力。

七、开展心理健康主题班会正面引导学生成长

通过主题班会,联系大学生实际,引导学生成长,处理好学习成才、健康生活等方面的具体问题。根据大学生的身心发展特点和教育规律,培养大学生良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,以便更好、更高效的学习。

工学院将在原有经验的基础上,不断总结经验、做好协调、加强组织,将学风建设工作进一步深化和细化,使我院的学风建设工作更上一层楼。

 

学生处

2016.6.23

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086