学生处
首页|部门简介|思想教育|学生管理|规章制度|奖助补贷|国防教育|公寓管理|文件下载|学校首页
 
  规章制度
 学校规章 
 学生手册 
 
  学校规章    
哈尔滨学院学生申诉处理办法
发布时间: 2016-10-05 10:19:11  

 

第一条 为维护学生的合法权益,保障和监督高等学校依法行使管理权,根据《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实际,制定本办法。

第二条 学校成立学生申诉处理委员会,受理学生处分的申诉。学生申诉处理委员会由学校领导、学生处、教务处、保卫处、校团委相关人员、教师代表和学生代表9至11人组成。

第三条  学生申诉处理委员会下设办公室,具体负责接待学生申诉受理事宜,办公室设在学生处。

第四条  学生申诉应遵循实事求是、于法有据、诚实明理的原则

第五条  处理学生申诉应遵循公正合法、有错必纠、准确恰当的原则

第六条  学生对学校的处理或处分决定有异议的,可在接到学校处分决定书之日起5个工作日内,向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

第七条  学生申诉处理委员会对学生提出的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15个工作日内,做出复查结论并告知申诉人。需要改变原处分决定的,由学生申诉处理委员会提交有关部门或者校长会议重新研究决定。

第八条  学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15个工作日内,可以向省教育行政部门提出书面申诉。

第九条  学生在接到学校处分决定书之日起5个工作日内未提出申诉的,学校或省教育行政部门不再受理其提出的申诉。

第十条 学生提出申诉,应以书面形式递交申诉书,申诉书应当写明下列内容:

(一)申诉人的姓名、所在学院、专业、班级、学号;

(二)申诉的事项、理由和要求;

(三)申诉人的有效联系方式;

(四)提出申诉的日期。

第十一条  在学生提起校内申诉或者行政申诉期间,原处分或者处理决定不停止执行。

第十二条  学生申诉处理委员会的职责:

(一)受理学生对学校处分或处理决定的申诉;

(二)组织有关人员对学生提出的申诉进行复查;

(三)在接到书面申诉之日起15个工作日内,做出复查结论并告知申诉人。

第十三条 学生申诉处理委员会会议应有三分之二以上的委员参加方为有效,处理结论和处理书的决议应为到会委员半数以上同意方为通过。委员因故不能出席会议时,不得委托他人代理。

第十四条  本办法由学生申诉处理委员会办公室负责解释。

 

关闭窗口
学工管理系统 | 数字迎新系统 | 数字离校系统

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086