学生处
首页|部门简介|思想教育|学生管理|规章制度|奖助补贷|国防教育|公寓管理|文件下载|学校首页
 
  规章制度
 学校规章 
 学生手册 
 
  学校规章    
哈尔滨学院学生公寓管理条例
发布时间: 2017-05-24 15:26:04  

第一章  总则

第一条  学生公寓是学生学习、生活、休息的重要场所,是学习的第二课堂、是学生人格完善和品德养成的重要舞台,是学校精神文明建设和开展校风、学风建设,培养合格人才的重要阵地。为贯彻管理育人、服务育人、环境育人的宗旨,把学生公寓建成整洁、舒适、安全、文明、和谐的学生之家,促使学生养成良好的学习、生活习惯,特制订本条例。

第二章  组织管理

第二条  学校成立了由党委副书记、副校长为主任,学生处(学工部)、各学院、保卫处、总务处、团委等有关部门负责人组成的公寓管理委员会。

第三条  学生处公寓管理中心负责学生公寓管理及服务工作,推选素质好、责任心强、肯于吃苦、乐于奉献的学生组成学生舍务部,充分发挥学生自我管理、自我教育、自我服务的作用, 参与公寓管理工作,公寓管理中心实行主任、楼长负责制。

第三章  住宿管理

第四条  学生入住前,公寓管理中心根据招生就业处提供的新生住宿人员名单统一分配学生住宿,住宿分配坚持男、女生分楼,学院系、班相对集中的原则。

第五条  学生入住时,应根据公寓中心分配给各学院的房间及学院分配的寝室及床号对应入住。未经楼长批准任何人不得擅自调换或强占其他床位。如有其他情况需要调换,由所在学院出具证明,经公寓管理中心批准后方可重新安排。

第六条   寝室设备管理

(一)学生入校住宿后,由公寓中心楼长与寝室长共同验收设备,核准后,填写寝室设备登记表,由楼长、寝室长双方签字各执一份。

(二)、当调换寝室时,需在楼长的指导下,调入、调出寝室的寝室长,按寝室设备登记表对寝室内的公共设备进行当面交接,并经楼长、调入、调出寝室长三方签字,未办理交接手续擅自串动寝室,一经发现设备丢失、损坏等均由调出寝室长及寝室人员负责。

(三)学生毕业时,楼长对寝室内设备按登记表进行验收,对所丢失、损坏物品按规定办理赔款手续,验收合格后方可在离校通知书上签字。

第七条  假期学生原则上全部离校,学生放假后按规定时间离开寝室。特殊情况须留校同学,须本人持《假期住宿审批表》和《假期住宿安全协议》经所在学院辅导员、书记签字,加盖所在学院公章,报学生处公寓管理中心批准后,统一安排,方可住宿。中间无故返校的学生,公寓中心不予接待。假期住宿学生必须遵守公寓管理中心的各项管理制度,服从公寓管理中心的管理。

第八条  学生必须在学校学生公寓住宿,未经批准一律不得擅自在校外住宿。如确因患病或其他原因不能在学校住宿的,须由本人提出书面申请,提供相关证明(如诊断等),家长在其身份证复印件上签字,所在学院批准报学生处审批备案,并签订协议生因毕业或休学、退学需离校时,需办理退宿手续。经楼长验收设备并收回房间钥匙后,方可办理离寝手续,如有丢失或损坏应照价赔偿。手续办好后3日内必须离开公寓,违者要强行搬出。

第九条  未经楼长同意,任何人不得擅自换锁、砸锁、拆卸公共设施、家具等。宿舍钥匙要专人专用,门锁自然损坏由公寓统一更换,学生不得私自更换,人为损坏有偿更换。

第十条  严格遵守公寓作息时间。公寓开门时间:夏天5:30,冬天6:00;公寓关门时间:夏季22:30分,冬季22:00点,凡未按规定时间归寝者,应主动出示学生证接受检查并到门卫室登记。

第十一条  学生公寓住宿学生不得擅自留客住宿,严禁留宿异性,一经查出,按学校相关规定从严处罚。

第十二条  严禁在公寓内大声喧哗、打闹、拍球、放音响等,以保证公寓的安静。

第十三条  严禁搞迷信、宗教活动,禁止在公寓内打架、斗殴、酗酒取闹、打麻将、赌博、经商、张贴标语、广告等。

第十四条  严格会客制度,来访人员需到门卫室登记,在指定地点等候,确因工作需要,需经管理人员同意后方可进入公寓。

第十五条  进入公寓人员严禁携带有毒、有害和易燃、易爆及反动淫秽书刊、音像制品等物品,一经发现交有关部门严肃处理。

第十六条  学生必须养成自觉整理内务的习惯,保持室内清洁,各寝室由学院选派寝室长安排学生自觉轮流值日,定时、定点投放垃圾,以保持楼道卫生。

第十七条  讲究公共卫生,自觉接受楼长、服务员的检查、监督。禁止向公共走廊、楼梯及窗外倒污水和丢弃废纸、果皮、烟头、杂物,严禁随地吐痰。

第十八条  为保证消防通道畅通,不得在楼道、寝室内内堆放杂物,自行车停放在自行车棚,不得停放在楼道。

第十九条  学生应主动学习消防安全知识,自觉遵守消防安全规定不得在公寓内吸烟,不使用蜡烛等明火照明,不使用酒精炉,不使用电磁炉、电褥子、电吹风、电熨板、电烙铁、电风扇等大功率电器,不在楼内焚烧废纸、杂物,不存放易燃、易爆等危险品,不在楼内燃放烟花爆竹等。不得私拉乱接电源、电线、网线,非工作人员严禁动用电源、电闸及消防设施(包括应急灯、安全出口指示牌、消防栓等),离开寝室时必须切断电源。

第二十条  学生要注意个人物品安全,现金及贵重物品不要放在寝室内,要随身携带并妥善保管。离开寝室时要锁好门,关好窗,晾晒衣物应及时收回,随身携带手提电脑等要在门卫室登记。

第二十一条  学生应提高节能意识,养成节水、节电习惯。提倡节约用电,人离灯熄;提倡节约用水,随用随关。

第二十二条  严禁将宠物带入公寓。

第二十三条  凡违反以上条例及学校相关规定者,可视情节按照《哈尔滨学院学生管理规定》给予相应的纪律处分。

第四章    维修管理

第二十四条  学生公寓的小型维修由公寓管理中心负责,水、电、共暖、上下水、屋面防水、热水箱、房屋粉刷等由学校总务、基建等相关部门组织实施维修。若寝室设施损坏应及时报修(网络向网络中心或软件学院报修)。

第二十五条  寝室内家具、设施自然损坏,给予免费维修;若人为损坏,除收取材料和人工费用外,还要对当事人进行批评教育,对情节严重者按纪律处分条例给予相应处分或处罚。

第五章  学生公寓文化建设

第二十六条  公寓文化建设,要求内容健康向上,简洁雅致,富有知识性、趣味性、先进性,融思想教育、法制教育、文化教育于一体。

第二十七条  学生寝室之间应互帮互学,开展丰富多彩的文化活动,营造室雅人和的氛围,繁荣寝室文化。

第二十八条  公寓文化活动的开展要有组织、有计划地进行,适时举办公寓文化节,浓厚公寓育人氛围。

第二十九条  在寝室内使用计算机,要自觉遵守国家和学校对计算机信息管理的规定。严禁使用计算机玩色情电子游戏、看色情片和登录色情网站;严禁查阅、下载、调用、复制、传播反动、色情影像制品、刊物和计算机软件。

第六章   

第三十条  对损坏公物者,除批评教育或给予纪律处分外,由当事人按照《学生公寓设备设施赔偿标准》进行赔偿。

关闭窗口
学工管理系统 | 数字迎新系统 | 数字离校系统

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086