学生处
首页|部门简介|思想教育|学生管理|规章制度|奖助补贷|国防教育|公寓管理|文件下载|学校首页

哈尔滨学院第九期辅导员沙龙成功举办
发布时间: 2019-12-12 16:37:15

为加强我校心理健康教育服务体系建设,贯彻全员育人的教育理念,提高我校辅导员的心理健康教育水平以及对心理危机的识别和干预的能力。12月12日下午,哈尔滨学院第九期辅导员沙龙在哈尔滨学院教师教学发展中心举行。本次沙龙特邀哈尔滨工程大学心理健康副教授王俊红老师做题为《心理危机的识别与干预》的专题讲座。全校副处级辅导员、全体辅导员及学生处相关人员参加了沙龙。

王俊红老师从心理危机的概念和特点;校园心理危机的种类、识别和干预;自杀危机识别和评估以及校园心理危机干预工作流程等四个方面,对学生心理危机的识别与干预方法进行详尽的讲解。既有深入浅出的理论阐释,又有实践经验分享。使大家深刻体会应该树立好科学的观念,掌握心理危机的识别方法,熟悉心理危机干预的有效方式。

讲座后,食品工程学院辅导员刘瑶老师与大家分享了参加黑龙江省高校辅导员骨干培训班的学习收获以及对辅导员工作的一些启示。

本次沙龙内容可操作性强、实用性高,丰富了我校学工干部处理心理危机事件的工作方法,为及时发现并消除大学生心理安全隐患提出了应对策略,对我校进一步科学、系统、规范地做好学生心理健康教育和心理危机识别与干预工作发挥了积极的作用。

学生处

2019年12月12日