关于2018年春季学期学生社团...
   关于第八期“青马工程”大学...
   关于举办第八期“青年马克思...
   关于举办哈尔滨学院第十八届...
   关于组织学生参加黑龙江省第...
   关于开展纪念五四运动99周年...
   关于开展“迎评促建 我为学校...
   关于开展志愿服务主题歌歌词...
   关于2017年度“全省五四红旗...
   关于组织开展清明祭奠革命先...
更多>> 
    
《哈院青年成长故事会》第1期 英雄不问出身,努力成就传奇
2018年05月17日 16:41
     

12月7日晚18点,来自我校2013级信息工程学院的滕昌志同学做客第一期《哈院青年成长故事会》,在大学生活动中心(音乐楼610)为同学们分享了他在大学期间“高效学习”的养成过程以及“成功考研”的经历。

 

成长故事会开始,校团委书记孙亮老师语重心长地向我们讲述了举办《哈院青年成长故事会》的初衷与理念,意义与作用。并期望通过哈尔滨学院的优秀青年、身边优秀的榜样,来感染、鼓舞、启发和引导更多的在校学生更好地学习、生活与成长,能够像那些优秀的学长学姐一样成为榜样。

孙亮老师讲话结束之后,滕昌志与参加故事会的同学们分享了他的大学故事及考研经验。

滕昌志,中国共产党党员,哈尔滨学院信息工程学院软件工程系13级学生,于2017年9月考取哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院航天软件工程实验室研究生,硕博连读。

首先,滕昌志用他最喜欢的作家龙应台教导孩子读书的话语来引出他读书的理由——为了自由。“自由不是你想干什么就干什么,而是你不想干什么就不干什么。”滕昌志讲到,在这压力极大的社会中,为了生活和生存,你要去做很多事情,而他读书,为的就是做自己热爱和愿意坚持的事。

接下来,滕昌志说到读书的必要性:“读书是一个厚积薄发的过程,读书多了,能力高了,你才能站在高处,选择也会更多。”并且他还提到:“要自己选择自己的路,但走自己的路不是要特立独行,也不要强迫自己合群。”

最后,滕昌志讲述他考研的经验:“不要准备的太早,9个月的准备时间就足够了;考研靠的是信息,一定要收集自己目标学校的最新考研信息;要学会分享和合作;要好好珍惜和自己一起考研的研友;不满现在专业的同学建议跨专业考研;少问多做。”

在分享结束前,他还给同学们提七条建议

一、大学的学习一定要预习,一定要复习;

二、要经常的走进图书馆,打一场持久战;

三、一定要知道上进;

四、一定要找到自己的长处;

五、学习时要多出去锻炼,哪怕是只在运动场走一圈;

六、在大学要锻炼承受压力的能力;

七、要以大人的眼光看世界。

在主持人提问环节,问到自己在考研成功后有哪些收获与改变时,滕昌志这样回答:“在得知我考研成功的高兴之余,也倍感压力,相比其他人,我知道自己基础差了很多,这也催使我,不忘初心,拼搏向前,丝毫不敢懈怠,毕竟未来的路还很长。”

在谈及自己生活计划如此充实,会不会偶尔有疲惫感时,滕昌志说:“疲惫感是会有的,我会在校园里走一走,在运动场跑一跑,放松精神的同时,也可以锻炼身体,看书看累了也会换本书,但放松不等于放肆,我们不能忘记自己的目标”

听过滕昌志的分享及回答,现场的同学们都感触很深,也纷纷向滕昌志提出了在学习及生活上的困惑。

来自马克思主义学院的曲晶同学问起“如何克服学习上的拖延症?”滕昌志认真的回答道:“首先拖延不是病,其次做事要靠谱。在大学要养成一个好习惯,要制定自己的学习计划,作为每天学习的动力,当你意识到自己的任务没有完成时,就会想着完成它。拖延也就会慢慢摆脱掉了。”

来自经济管理学院16级财管1班的侯懿芳同学问起“在哈尔滨工业大学的学习生活感觉怎么样?”滕昌志坦诚的说道:“在工大压力很大,大部分的同学实力都很强。不过课程是自己选择的,上课十分自由,大部分时间都是以自学为主。但一定会保持最少6小时的睡眠,毕竟身体才是革命的本钱。不过也正是因为这样,才让自己有了更加坚定的学习信念。”

在故事会的最后,来自17级经济管理学院的田铭同学分享了自己参加故事会的感想,她说:“学长虽然很谦虚,但不争的事实是,学长通过自己的努力成为了一个很优秀的人,非常感谢学长来到这里分享自己的成长经历,为我解决了目前自己存在的一些困惑,我也希望大家都能像学长一样,去做自己想做的事,为了自己的目标与理想,有规划的成为自己想成为的人。也祝滕昌志学长未来的人生更加精彩!”

孙亮老师、滕昌志学长与同学们合影留念

成长故事会的工作人员与滕昌志学长合影留念

关闭本页
版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号      邮编: 150086