【团团小课堂·第三期】“三会...
   【团团小课堂·第二期】“两制...
   【团团小课堂·第一期】“一课...
   【青年大学习·第四期】习近平...
   【青年大学习·第三期】习近平...
   【青年大学习·第二期】全文实...
   【青年大学习·第一期】全民读...
   携手构建合作共赢新伙伴 同心...
   在纪念全民族抗战爆发七十七...
   以社会主义核心价值体系引领...
更多>> 
    
【团团小课堂·第二期】“两制”怎么做?
2018年04月27日 11:12
     

Q:什么是“两制”?

A:“两制”即指“团员教育评议制度”“团员年度团籍注册制度”

 

Q:什么是“团员教育评议制度”?

A:“团员教育评议制度”是指团组织通过学习教育、自我评价和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价。简单来说,在公司的表现有老板和HR进行评价,在学校的表现有老师和同学进行评价,在团组织中的表现就通过“团员教育评议”的形式来评价和打分。表现好的要表扬,表现差的要督促,通过评优和处理等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

 

Q:什么是“团员年度团籍注册制度”?

A:顾名思义,不是你说你是团员,你就是团员。而是要根据考评结果成功注册在籍,才是团员。所以团员教育评议工作应当与团员年度团籍注册工作相结合。

 

Q:这两项工作多久开展一次?什么时候开展呢?

A:通常每年进行一次,一般在每年1月份开展。学校应在秋季开学后一个月内进行。

 

 

 

Q:团员教育评议的主要内容和流程有哪些呢?

A:

(1)团支部组织团员开展学习教育。

(2)每名团员围绕在评议年度内的个人表现和发挥团员作用情况等撰写自我评价材料。

(3)召开支部大会或团小组会议,每名团员根据学习教育情况和所准备材料进行自我评价,其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足。

(4)以支部为单位对所有团员进行测评投票(人数较少的可以直接在支部大会进行评议;团员人数较多的,可在团小组投票给出建议等次,由支部大会讨论通过。)

(5)支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级委员会批准。

(6)做好评议结果的运用。

 

 

 

 

 

Q:上面所提到的通过支部大会进行教育评议,如何开展? 

A:主要有:

(1)奏唱团歌。

(2)由各团小组长汇报本组学习教育、评议测评情况。

(3)由组织委员通报各团小组报送的每名团员建议评议等次,征求全体团员对评议情况的意见建议,并举手表决。

(4)最后由团支部书记进行总结讲话。

 

Q:那么刚刚所说的支部委员会开展评议工作是如何进行的呢?

A:在支部大会后召开支部委员会,由支委们综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员们日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级组织审议。

 

Q::团员评议等次有哪几个等次呢?应注意什么呢?

A:团员评议等次分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员的30%以内

 

 

 

Q:团员年度团籍注册工作应如何开展?有哪些注意事项?

A:团员年度团籍注册工作与以上所说的团员评议结果是紧紧挂钩的。在团员年度团籍注册工作中,团组织会对基本合格、合格和优秀的团员给予注册。对不合格的团员团组织要对其进行教育帮助,限期改正,三至六个月后,对其再次进行团员评议,评议合格的给予注册;对不接受教育帮助或经教育帮助,仍不改正的团员,应该劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名。

 

Q:团员教育评议的结果应如何运用?

A:将评议结果报党组织和人力资源部门参考,对于优秀等次的团员,可在一定范围内进行公示和表彰,对评议等次为基本合格的团员应由支部书记进行谈话,予以教育帮助。

 

 

关闭本页
版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号      邮编: 150086