关于举办第八期“青年马克思...
   关于举办哈尔滨学院第十八届...
   关于组织学生参加黑龙江省第...
   关于开展纪念五四运动99周年...
   关于开展“迎评促建 我为学校...
   关于开展志愿服务主题歌歌词...
   关于2017年度“全省五四红旗...
   关于组织开展清明祭奠革命先...
   关于评选2017年度共青团工作...
   关于在全校开展“弘扬雷锋精...
更多>> 
    
我校青年师生热议习近平在北京大学师生座谈会上的讲话精神
2018年05月08日 14:06
     

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察,在与北大师生座谈时发表了重要讲话,讲话精神在哈尔滨学院师生中引发热议。5月4日,校团委于大学生活动中心608会议室组织召开学生干部代表学习总书记重要讲话精神座谈会,校团委书记孙亮,副书记路今钊出席会议。会议由路今钊主持。

 

座谈会上,师生代表共同表达了对习近平总书记北大讲话的感想与领悟。

校团委书记孙亮说:“在五四青年节来临之际,习总书记再次来到北京大学考察,并发表了重要讲话,这充分体现了习总书记对青年以及青年工作的高度重视,作为从事青年工作的团干部感到非常亲切,也备受鼓舞,更感责任重大。习总书记讲青年人是追梦人和圆梦人,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,那从事青年工作的我们便要担起引路人的重担,要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,引导青年自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习总书记的青春奋斗故事,找准人生方向,明确奋斗动力,练就过硬本领。让青春在新时代的征程中,绽放更加灿烂的光芒。”

校团委副书记路今钊说:“广大青年要深刻领悟习总书记的信任关爱和激励鞭策,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,培育核心素养,积累核心优势,以青春理想,青春活力,青春奋斗,将自身发展融入民族复兴的历史潮流中,让青春年华焕发出绚丽光彩。”

刘曼迪 ,女,中共党员,文法学院,2015级汉语国际教育专业,现任哈尔滨学院团建指导中心主任,院学生党支部书记助理,校第七期青马培训班成员。

五四运动源于北大,五四精神却不止于北大。爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着全中国师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。我认为,今天,在实现中华民族伟大复兴新征程上,我们团员青年更应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。作为大学生的我们,作为当代青年的我们,是同新时代共同前进的一代,是国家的希望、民族的未来。每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。

王雨晴 ,男,艺术与设计学院,2015级视觉传达设计专业,现任校学生会主席。

观听总书记的讲座催人奋进,令人备受鼓舞。总书记讲话中教导青年要善于明辨是非、决断选择,我们在今后的学习和工作中,要进一步努力践行社会主义核心价值观,承担起未来国家建设的重任。成为建设富强、民主、文明、和谐的中国进程中不可或缺的精神动力源泉,并身体力行,以我们青春的热情和坚实的行动将其推广到全社会。以饱满的热情和持久的毅力扮演好“追梦者”与“圆梦人”的角色,深入实践,严谨务实,在新时代干出一番事业,为民族复兴和祖国建设铺路架桥、添砖加瓦。作为新时代的大学生,我们要明确历史赋予的使命,生逢其时,厚积薄发。

王刚,男,经济管理学院,2015级会计专业,现任校学生社团联合会主席。

作为哈学院培养出来的学子,要秉承“崇德砺志,博学笃行”的校训,时刻牢记时代赋予的责任,在努力提高自身专业知识水平的同时,丰富阅历、坚定信仰,努力践行社会主义核心价值观,把困难当做磨练,把逆境当做机遇,把小事做得不平凡,干一行爱一行,办一事完一事,用朝气蓬勃、真才实干为中国梦的早日实现努力奋斗。作为新时代青年更要坚定信念,铸就忠诚,目标始终如一,忠于祖国,忠于人民,把个人的理想抱负融入到国家和民族的事业中;要丰富知识,练就本领,在科研创新方面做出自己的贡献;要知行合一、善行善思,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,做社会主义合格建设者和接班人。

王子玉 ,女,文法学院,2015级汉语言文学专业,现任校青年志愿者协会主席。

习总书记在北大讲话中说青年是追梦人和圆梦人,不仅给我们鼓励,同时也给我们指明了今后发展的道路,那就是我们要做有理想、有担当的新人。我们这一代人将经历社会主义现代化建设的整个过程,这既是一种荣誉,也是极大的鞭策。在未来,我们要以更大的奉献精神,努力成为实干家,在新时代干出一番事业来。”我们要响应习总书记的召唤,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

焦贺,男,文法学院,2015级汉语言文学专业,现任校广播台台长,校第七期青马培训班成员。

从1919年5月4日至今已有99个年头,如今看到习总书记在与北大师生座谈会中的重要讲话,似乎仍能感受近百年前的青年学生的志气和热血,五四运动中体现出的忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神也并非随时间而远去,而是随着境换时移焕发出新的内涵。作为一名新时代的青年,我们身上所背负着历史使命也严格的要求着我们的一言一行;而作为一名共青团的学生干部,我们也必将树立坚定的政治立场和理想信念,努力学习先进的理论知识,用习总书记的先进思想武装头脑,在工作中少空谈,多实干,为民族复兴添砖加瓦,高举伟大复兴的旗帜,做好新时代的旗手。

马旭阳,男,信息工程学院,2015级计算机科学与技术专业,现任校青年新媒体中心主任。

当阅读到习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话之后,颇有感触,获益匪浅。习近平总书记在北京大学考察中强调,我们是同新时代共同前进的一代人,是追梦也是圆梦的一代人。作为一名团学干部,我认识到,培养社会主义合格建设者和接班人,把握思想政治方向是第一位的。共青团作为党的助手和后备军,必须自觉坚持党的领导,牢记让广大团员青年坚定不移跟党走的初心,在日常生活与学习中,充分发挥先锋作用,展示青年风采,实现人生价值。要沉下心来求真学问、练真本领,在不断学习、实践中充分挖掘自身潜力,努力成为一名又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

“江山代有人才出”,我辈之青年更当肩负重任,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。“乘风好去,长空万里,直下看山河”,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

关闭本页
版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号      邮编: 150086