现在是:
 设为首页   加入收藏
 
图书馆
 图书馆首页 | 本馆概况 | 服务指南 | 资源导览 | 特色服务 | 网站导航 | 学校首页 
-更多-
 
当前位置: 图书馆首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 

图书馆派代表参会报道(二)

2018年04月04日 17:13  点击:[]

2018年3月30日,由黑龙江省高等学校图书情报工作委员会、哈尔滨市高等学校图书馆学会主办、哈尔滨工程大学图书馆承办的黑龙江省高校图书馆“空间改造中新技术的应用与服务创新研讨会”在哈尔滨工程大学图书馆召开。图书馆网络信息部主任张晶、咨询服务部主任朱娜娜带领部门馆员参会。

会议由黑龙江省高校图工委副秘书长、哈尔滨工程大学图书馆副馆长胡乃志主持,分两个阶段进行。第一阶段为开幕式和专家报告。黑龙江省高校图工委副主任兼秘书长、东北农业大学图书馆馆长刘世英致开幕词,黑龙江省高校图工委副主任、哈尔滨工程大学图书馆馆长赵旦峰致欢迎词。

会上,哈尔滨工业大学图书馆技术部主任杨晋升做了《哈尔滨工业大学图书馆空间改造及新技术应用》的主题报告。杨主任从功能设计、文化元素、经费预算等角度全面介绍了哈尔滨工业大学第二校区图书馆的空间改造经验,并通过视频直观地展示了工大二校区图书馆的空间改造效果及工大一校区图书馆空间改造的拟设计方案。而后,哈尔滨工程大学图书馆技术保障部主任张永春做了《高校图书馆空间改造与服务创新》的主题报告。张主任首先指出,该校图书馆空间改造的总体思路是将图书馆定位为“三个中心”:学习资源中心、知识服务中心和文化涵育中心,并对三个中心的内涵进行了深入解读;然后结合哈尔滨工程大学图书馆的空间改造历程分享了哈工程图书馆的服务创新经验,并着重介绍了该校的自助借还书系统、自助文印系统、预约书自助借还系统、微信服务平台和IC空间管理系统。最后,结合其自身参与高校图书馆空间改造的体会,向与会同行提出了明确改造原因、广泛调研、抓住机遇、整体规划等图书馆空间改造建议。

会议第二阶段为经验交流和厂商推介。杭州联创信息技术有限公司、深圳市远望谷信息技术有限公司、北京汇云博图科技有限公司、腾讯互联网+合作事业部等企业代表分别结合各自产品,探讨了新时代高校资源建设和服务转型中新技术应用带来的新机遇和新挑战。

最后,由胡乃志馆长致闭幕词,会议圆满结束。此次会议学习,为与会馆员在新理论和新技术在图书馆的应用、图书馆服务空间再造、图书馆创新服务等方面提供了有益建议和思路,大家都表示受益匪浅,在今后的工作实践中将借鉴兄弟院校图书馆的先进服务理念,积极创新服务形式,提高信息服务和智慧服务水平,充分发挥我校图书馆的文献资源保障和信息服务中心功能。

 

 

图书馆

2018年4月2

 

上一条:图书馆召开多媒体电子阅览室建设方案论证会 下一条:图书馆派代表参会报道(一)

关闭

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086 电话:0451-86614100