现在是:
 设为首页   加入收藏
 
图书馆
 图书馆首页 | 本馆概况 | 服务指南 | 资源导览 | 特色服务 | 网站导航 | 学校首页 
-更多-
 
当前位置: 图书馆首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 

图书馆数据库宣传日活动圆满落幕

2017年12月07日 13:32  点击:[]

数字资源作为文献信息资源的重要要组成部分,在学校教学和科研中发挥着越来越突出的作用。为增进师生对图书馆数字资源的了解,提高数字资源的利用率,图书馆于12月6日举办数据库宣传日活动。

本次活动邀请了中国知网、超星读秀学术搜索、移动图书馆、维普 《智立方知识服务系统》、新东方多媒体学习库、中国人民大学复印报刊资料、网上报告厅、中科VIPExam考试学习资源数据库、海研全球科研项目数据库、国研网、 SpecialSci外文特色专题数据库、联图非书资源云服务、世界艺术鉴赏库、FIF外语学习资源库、EBM、优阅、万方等17家数据库的业务代表来到图书馆,与读者进行面对面的交流和指导。活动当日,各家数据库在一楼大厅设立宣传台、布置宣传展架,发放宣传资料,并通过扫描二维码、下载APP送小礼品和抽奖等丰富多样的宣传形式吸引了大批师生驻足观看、积极参与。数据库专家们耐心、细致地向师生介绍数据库的内容、使用方法,并针对同学们在数据库使用过程中遇到的问题进行了现场解答。

本次活动还邀请了超星和中国知网两家数据库的专业培训师进行了现场讲座。超星数字资源讲座对超星移动图书馆和超星学习通的移动OPAC、移动跨库检索及全文获取、文献共享云服务、移动订阅、建立专题等功能做了重点介绍,并对其下载及使用方法进行了详尽说明。中国知网讲座则重点讲解了知网的情报可视化分析、多维立体知网节、深度知识挖掘、检索结果分组可视化分析等特色功能及全文碎片化处理、增强出版、网络首发、数据集出版等新功能,并指导学生如何利用知网所具有的丰富的学术资源查文献、写论文、做毕业设计,如何通过作者检索、作者知网节等功能全面了解学者研究领域、关联作者、导师等信息,为学生考研找导师提供切实帮助。此外,还介绍了移动知网——全球学术快报的文献精准推送、个人文献自动同步、个人账号异地漫游等功能,以方便读者能够随时随地使用中国知网。

此次宣传日活动,到馆咨询的读者络绎不绝,收到了预期的宣传效果,现场反响效果良好而热烈,活动取得圆满成功。该活动不仅向师生展示了图书馆丰富的数字资源和服务项目,增进了师生对图书馆数字资源的认识和了解,加强了图书馆与师生的深入交流与沟通,也为进一步提升图书馆的信息服务质量和水平打下了坚实的基础。

 

 

 

 

图书馆   

2017年12月7日

 

 

下一条:图书馆代表赴济南参会报道

关闭

版权所有:哈尔滨学院 地址: 哈尔滨市南岗区中兴大道109号 邮编: 150086 电话:0451-86614100