社会服务 首页 >社会服务

助力乡村精准扶贫脱贫 我校大学生创业企业走进延寿县红旗村

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照我校精准扶贫与大学生创业相结合的工作部署,推动创业大学生深入基层,扩大帮扶成效,助力乡村振兴5月3日,大学生创新创业中心组织哈尔滨微野艺术设计公司、黑龙江博棠科技有限公司等8家我校大学生创业企业赴延寿县延寿镇红旗村开展扶贫对接工作,其中,两家企业与红旗村委达成意向性合作。哈尔滨学院扶贫工作队队长康根东,扶贫工作干部杨君、曲志强等同志配合开展此项工作。

当日,大学生创业企业在扶贫工作队的引领下实地考察了红旗村的村民生活情况和生产资源情况。考察结束后,在红旗村村委会召开了“哈学院大学生创业项目与红旗村建设对接工作”座谈会。会上,红旗村党支部书记高德胜介绍了村里特色农产品的种类以及生产情况,提出了村里现有农产品的销售存在营销难、运输难等问题。接着,大学生创新创业中心主任黄丽丽阐述了此次开展扶贫对接工作的目的,她表示,哈尔滨学院的大学生创新创业教育在提高大学生创业能力、助力大学生创业圆梦的同时,着重强调创业大学生的责任和担当,鼓励支持大学生开展涉农扶贫创业项目。本次扶贫对接活动是将大学生创新创业项目与红旗村的实际情况进行无缝对接,推动创新创业实践与乡村振兴战略相结合,促进乡村特色农产品规模化产业化,推动红旗村的经济建设,助力精准扶贫。之后,与会人员就红旗村农产品货源收购、组织管理、营销物流等工作中存在的问题以及对策看法进行了深入的交流。最后,红旗村委会与我校教育科学学院学生胡玉磊创办的黑龙江博棠科技有限公司,就“农产品配送网络营销”达成了意向性合作;艺术与设计学生韩远广创办的哈尔滨运广艺术有限公司与村委达成了“美丽乡村规划设计”的意向性合作。座谈会结束后,红旗村委会对我校开展的此次扶贫对接工作表达了诚挚的谢意,并表示非常期待下一步与大学生创业企业进行深度合作。

本次对接扶贫工作,是我校深入贯彻落实习总书记以脱贫攻坚工作的要求,紧紧围绕驻村扶贫重点任务,将学校的技术资源辐射到广大农村地区,推动红旗村经济发展,同时引导广大创业学子扎根龙江大地了解省情民情,搭建感悟责任担当和接受思想洗礼的平台,努力形成以创新带动扶贫,以创业实现脱贫的新局面,为加快龙江的振兴发展贡献力量。

(大学生创新创业中心供稿)

大创中心组织我校创业企业实地考察红旗村村民生活情况和生产资源情况

在红旗村村委会召开“哈学院大学生创业项目与红旗村建设对接工作座谈会

创业企业负责人对红旗村农产品营销方式进行深入交流