马克思主义学院圆满完成全市伊斯兰教教职人员培训工作-哈尔滨学院
哈尔滨学院
社会服务 首页 >社会服务

马克思主义学院圆满完成全市伊斯兰教教职人员培训工作

——哈尔滨市民族宗教工作研究培训基地工作纪实

2017年11月21日-23日,在落户于哈尔滨学院马克思主义学院“哈尔滨市民族宗教工作研究培训基地”,成功举办了全市伊斯兰教教职人员培训班活动。举办此次活动的单位有:市委统战部、市民族宗教事务局、哈尔滨学院。市民宗局副巡视员刘树梅主持开班式,哈尔滨学院校长胡宝忠致辞,市委统战部副部长曹弘峰在开班式上作动员讲话,市委统战部副部长,市民宗局党组书记、局长杨国民为培训班作专题授课并作总结。市伊斯兰教协会、全市各清真寺负责人及教职人员共60余人参加培训。

开班仪式上,校长胡宝忠在致辞中谈到:“民族宗教工作事关社会和谐、民族团结和国家安全,责任重大,使命光荣。要做好民族宗教工作,首先就要深入学习、领会习近平总书记十八大以来,尤其是十九大关于民族宗教工作的重要讲话精神,贯彻落实好新时期民族宗教工作的总原则和具体要求。其次,要以现实问题为导向,聚焦新时代背景下新矛盾、新难题,以科学理论为指导,探求有效的科学工作方法。”他还介绍了基地之所以落户哈尔滨学院的优势。最后胡宝忠校长对广大学员提出两点希望:“一方面,希望各位学员收获理论与实践成果,满载而归,另一方面,希望各位学员检验我们的工作,了解哈尔滨学院,将哈尔滨学院的热忱、哈尔滨学院的成果带往四方。”

市委统战部副部长曹弘峰在动员讲话中指出,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,尤其要精读深学涉及宗教内容的部分,引导广大穆斯林群众更加紧密团结在党和政府周围;要坚持伊斯兰教中国化方向不动摇,发挥宗教界人士积极作用,大力加强教职人员队伍建设。

培训班上,省委党校李辉教授、哈尔滨学院姜秀英教授、黑龙江大学历史学院院长段光达教授、市民宗局杨国民局长分别就《国际形势》、《十九大精神解读》、《哈尔滨历史文化》、《新修订的宗教事务条例释义》作了专题辅导讲座。

学员们表示,通过培训加深了对十九大精神和新修订《宗教事务条例》的理解和认识,了解了伊斯兰教工作的形势和任务,增长了历史文化知识,提高了依法依规办事能力,对今后正确处理宗教信仰和现实生活的关系、正确履行教职、引导群众正信正行有很大帮助。历时三天的会议圆满结束,此次培训活动为进一步促进我市民族团结、宗教和顺、维护社会稳定起到了积极的作用。

 

哈尔滨学院马克思主义学院

 

发布时间:2017年12月13日 11:12 点击: 发布人: 审核人 :毕伟林

关闭

下一条:送法进校园,法科生在行动——哈尔滨学院法律诊所学生复旦路小学普法侧记

相关文章
读取内容中,请等待...