哈尔滨学院
社会服务 首页 >社会服务

喜迎“十九大”,哈医大专家与我校师生代表赴延寿县红旗村扶贫

       在我国第4 个扶贫日即将到来之际,为开展好扶贫日活动,按照哈尔滨学院扶贫领导小组有关要求,结合定点驻村扶贫工作实际,在“十九大”召开前夕,20171014日,由哈尔滨学院和哈尔滨医科大学第三附属医院、第一附属医院的专家、师生组成的党员帮扶志愿者服务队开展了第一次活动。               

早晨530分,迎着朝阳,文化医疗下乡义诊团队二十余人就从哈尔滨出发了。首先来到了延寿县人民医院,对医院的相关科室进行医疗指导、会诊交流。然后赴延寿镇红旗村,义务为老百姓看病,为贫困群众送爱心、送医药方、送温暖。这是在哈尔滨学院在扶贫工作队扶贫期间,结合农村实际,与延寿镇政府开展"送科技、送文化、送卫生"三下乡活动的具体体现。                         

本次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的要求,紧紧围绕驻村扶贫重点任务,创新活动载体和方式,扩大帮扶成效,提高群众满意度和社会影响力,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。                                  

哈尔滨学院工会主席孙红镱高度重视此项工作,对活动方案提出了具体要求。组织部部长刘鸿达特别强调应该让学生党员积极参与实践和调研学习。在活动的前几天,驻村干部就开始走访贫困群众,对贫困户尤其是在就医方面有困难的群众进行宣传,尽管秋收再忙,也要到村里的"临时医院"就诊,咨询健康治疗相关问题。由于了解群众医疗方面的困难需求,就可以精准送去党的关怀和温暖,帮助老百姓解决燃眉之急。 村里利用“大喇叭”广播对此活动进行宣传,对扶贫政策进行讲解,让村民了解脱贫攻坚的意义和成效,进一步提高驻村扶贫工作知晓率。其他临近的村民得知消息后开着农用三轮车拉着病人前来就诊,老百姓排成三列队伍在常规体检、普外、内科、妇科和彩超室门前等候。                                                         

哈尔滨医大三院外科教授、博士邢军,乳腺科教授、博士赵旭海,腔镜科教授、博士武春龙,妇科教授、博士唐丽萍,彩超副教授、博士张磊,哈尔滨医大一院普外科专家刘锐博士,延寿县人民医院副院长王海东及护士长等利用了四个小时时间为患者认真诊断并提出治疗方案。               

为贫困群众送爱心、办实事, 切实发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用不是一句空话。能力所及地多做雪中送炭的工作,多办群众认可的好事实事,这是扶贫活动的宗旨。医疗专家义诊活动结束后,哈尔滨学院艺术与设计学院孙国辉书记、康根东副书记及老师们又与村民进行了文化扶贫活动,包括改正错别字、收条欠条应用文的书写、防止贷款诈骗等普法指导。孙国辉还为参加活动的代表和村民又讲述了对联、斗方书法作品的书写与赏析,举办了笔会活动。

       活动给百姓带来了健康和实惠,一位村民在村委会门前和邻居们兴奋地聊天,表示非常感谢这次义诊和后续的文化下乡活动,让每个人节省了近千元的路费和检查费用,同时与专家交流,心里有了底气,幸福感大大提升了。

       医疗扶贫是本次扶贫活动的一道大餐,文化扶贫将陆续进行。村民在活动中提升了文化修养,感受到了文化的魅力,并表示今后要做一个有文化的新时代农民。

幸福的时光总是很短暂,转眼就到了离开的时间,村里的老支书及村民依依不舍地与扶贫工作队的医疗专家、艺术家们分别,并再一次表示感谢,希望工作队有时间常来村里做客!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

艺术与设计学院

2017年10月16日

 

 

发布时间:2017年10月16日 09:48 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:文法学院教师杜忠连参加全国人大法工委“著名商标地方立法问题座谈会”

相关文章
读取内容中,请等待...