哈尔滨学院
社会服务 首页 >社会服务

文法学院教师杜忠连参加全国人大法工委“著名商标地方立法问题座谈会”

2017年9月27日上午,文法学院法学专业教师杜忠连副教授参加了全国人大法工委、国家工商总局商标局联合组成的调研组关于著名商标地方立法问题座谈会,就著名商标地方立法问题发表意见。

本次座谈由黑龙江省人大常委会法工委组织,邀请了省法制办、省法院、省工商局、行业协会、企业、商标事务所和学者各界代表人,我院杜忠连作为学者代表出席并在会上发言。杜忠连老师首先从著名商标地方性立法价值角度出发,指出在市场经济发展的不同阶段立法价值应当有所侧重,在市场经济不太发达的阶段更应注重效率,而在市场经济相对发达的阶段更应注重公平。著名商标立法以扶植地方品牌为出发点,在市场经济发展的初始阶段起到了集中打造地方品牌的作用,但在市场经济发展到今天,是否有违公平交易的理念值得商榷。其次,她指出如果废止著名商标地方立法,应该在商标法修改中加入奖励性规则,对地方性知名商标予以一定程度的支持。最后,指出著名商标不符合权利义务相一致的法原理,在后续监管方面规定阙如。

近年来,哈尔滨学院积极参与地方法制建设,在与地方性立法研讨、论证等方面充分发挥了服务地方的功能。

文法学院

2017年9月27日

发布时间:2017年09月28日 07:00 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:九三学社宜宾市委干部培训在我校圆满结束

相关文章
读取内容中,请等待...