哈尔滨学院
社会服务 首页 >社会服务

不忘初心,砥砺前行——哈尔滨学院驻红旗村扶贫工作队工作纪实

      7月18日,哈尔滨学院驻红旗村扶贫队队长康根东、工作队员李洋和王丹志三人齐集红旗村工作队驻地,与村委会和帮扶人一起,就红旗村泥草房改造、推进绿色种植养殖、村容村貌建设等问题进行讨论,研究落实红旗村发展中长期规划与具体的实施步骤。这也是扶贫队自开展帮扶建设以来组织开展的多次论证会中很普通的一天。        

   

自六月二日进村对接响应全省定点驻村扶贫工作号召以来,哈尔滨学院党委高度重视,将扶贫工作列入2017年全院的重点工作之一,指定班子成员,党委委员,校工会主席孙红镱负责落实指导扶贫工作,党委委员,组织部长刘鸿达负责联络考核,选派精兵强将驻村工作,并专题研究,专门讨论扶贫攻坚工作。工作队驻村以来更是坚持学习习近平总书记主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话,坚持党的领导,扎实推进脱贫攻坚工作,认真分析下乡工作新形势、新要求,进一步增强使命感、责任感。工作队先后多次实地调研,与村民沟通交流,深入农户开展调研,为该村的发展“把脉”“会诊”,在工作队努力下,6月14日,哈尔滨学院艺术与设计学院党总支书记孙国辉,带领哈尔滨的一批专家能人,来到红旗村,与延寿镇领导和村委会进行座谈,为红旗村脱困献言献策,从而初步确定了扶贫攻坚的战略目标和长远规划。  

   

   

1.精准识别是工作队的重要内容,只有精准识别才能做到真扶贫,扶真贫,真脱贫。精准扶贫,需要精准把脉。摸不清贫困的症结,帮扶工作就是无的放矢,耗费人力物力不说,党和政府对贫困村的关怀就会成为空话。因此,“把脉”是做好精准扶贫的前提。  

   

刚一入村工作队便把自己融入红旗村,排查走访,有些村民白天要外出干活不在家,队员就晚上去,力争尽快将贫困户情况一一摸清摸透。通过积极配合县里贫困户精准识别工作,现已基本完成了红旗村情况的初步调查和了解,对建档立卡贫困户有了熟悉和了解,为下一步脱贫攻坚做好准备。六月三十日,工作队同来自中粮集团的刘宏伟副县长一起慰问了贫困党员和贫困户,同时通过走访红旗村村民61户,以及延河镇回头看调查顺兴村59户村民,加深了对贫困户和村与村之间的区别和了解,密切了干群关系,为下一步工作,打下基础。红旗村地处偏远是延寿镇也是延寿县的神经末梢,村部距离县镇35公里,村容村貌较差,基础设施落后,水,路,路灯都有问题,有的村连安全饮用水都无法保障,村与村之间路途较远,最远的自然屯距离村部十几里路,没有路灯,路况较差,边沟淤堵严重,蒿草丛生,村民整体文化水平低,青壮劳力少,全村208户村民,精准识别后,还有154户贫困户,茅草房60户,扶贫脱贫任务艰巨,好的方面是耕地面积较多,水田4000多亩,旱田6000多亩,自然生态环境良好,没有污染,绿色农业发展条件较优越。但是排灌设施落后,抵御自然灾害能力较弱。一、二级良田面积少,三、四级中低产田面积大,达到8000亩。  

       

2.脱贫工作任重道远,非一日之功。让老百姓满足最基本的生存需要是扶贫工作的基础。所谓两不愁、三保障,就是从这个需要出发,以村民的角度出发,切身体会想要改善的生活困难问题,为了贫困户的居住安全,在工作队积极引导和大力宣传下,今年红旗村泥草房改造报名贫困户达到了47户,已开始动工30户,哈尔滨学院去年为泥草房改造共计补贴九户24000,计划今年继续补贴泥草房改造每户补助1500元,用于鼓励支持村民改善居住条件。同时,抓住贫困户泥草房改造情绪高涨的有利时机,加强医疗和教育扶贫政策的宣传。同时为村民排忧解难,今年六月在工作队和帮扶人的共同努力下,帮助贫困户朱宝珍老人以每斤20元的爱心价格卖出蜂蜜680斤,得到了村民的称赞。  

   

3.基础设施建设是脱贫硬指标,为了让红旗村搭上整村推进这一有利契机的顺风车,因势利导,顺势而为,争取支持,改善村容村貌。工作队多次访问县镇两级政府、扶贫办等相关单位,关注推进落实水、路、边沟、路灯等项目进展,争取有所突破。同时,进一步寻求红旗一队水井分户落实情况,哈尔滨学院去年为红旗村打井并建井房支出58000元人民币,学校领导非常重视此事进展,目前一队村民至今没有分户,力争年内让村民喝上安全水。  

       

       

4.扶贫攻坚不是一个人或者一个工作队能够实现的,资源整合搭建平台,集思广益,才能产生火花,带来真知灼见。而产业扶贫兹事体大,不得不慎之又慎。积极加强村镇县市各级工作队之间的团结协作,以红旗村为根据地加强基层党建工作,多次积极召集县镇村相关人员恳谈交流,统一思想,共同谋划,因地制宜,在中粮集团扶贫干部刘宏伟副县长主持下,工作队与县安监局董宏宇副局长,延寿镇人大胡春翼主席,延寿镇赵世权副镇长以及红旗村村委会共同商讨,初步定位了红旗村绿色发战略,走绿色种植养殖之路,现已初步制订考察学习和推进计划,计划学习引进有机稻米养殖,以及对土壤等条件要求不高的香菇,茶树菇养殖,林下鸡养殖等,开始阶段争取订单式生产,注重销路和营销,做到先突破后推广,依托现有村镇县资源,让产业扶贫脚踏实地,稳步前进。  

       

在红旗村,工作队发扬了不怕吃苦,敢于战斗的工作作风,克服了居住条件差,不能洗澡,蚊虫叮咬,蛇鼠肆虐,路途遥远等种种生活困难,以苦为乐,在红旗村真正扎下了根,同时工作队也得到了延寿县各级领导和村委会的亲切关怀,进村不久,村支书高德胜就帮助工作队安装了新厕所,虽然也是旱厕,但这可是高书记从县城定制亲自拉回来安装的,同时考虑天气炎热,拿出自己家的冰箱给工作队使用,让我们非常感动。更令人难忘的是,六月十五日傍晚,忙碌了一天的县纪委王延辉书记,不辞劳苦驱车35公里,来到红旗村,对工作队进行了慰问,同时送来了慰问品,给了工作队极大的鼓舞,而哈尔滨学院党委更是全力支持工作队的工作,创造条件解决工作队工作生活中的实际困难,定期和不定期的探望,慰问工作队,为工作队扎根红旗村,增添了信心和力量。  

       

       

扶贫攻坚,实现脱贫已经进入倒计时,红旗村贫困户占比74%.。时间紧,任务重。而扶贫攻坚实现脱贫关系到红旗村能否补齐全面建成小康社会的短板,实现共同富裕不掉队,对工作队严峻的考验还在后面,我们坚信,在哈尔滨学院党委和延寿县委的正确领导下,红旗村工作队一定齐心协力,艰苦奋斗,不忘初心,砥砺前行,坚决打好扶贫攻坚战,实现红旗村早日脱贫,完成党交给我们的任务。  

   

哈尔滨学院  红旗村驻村工作队  

发布时间:2017年07月20日 09:13 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:经济管理学院承担哈尔滨市财政局干部能力提升培训工作

相关文章
读取内容中,请等待...