哈尔滨学院
哈院视频 首页 >哈院视频

哈尔滨首届廉政文化作品大赛我校老师沙画作品—《廉》成功入围

全面从严治党永远在路上。2017年7月26日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记强调:一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。全面从严治党依然任重道远。因此,我们选择“倡廉反腐”作为主题内容,用莲花象征廉洁自律,通过漫画的形式讽刺揭露腐败行径,用正反对比地鲜明形式警醒教育党员干部知敬畏、守纪律、倡清廉。

   “莲”是花中君子,亭亭玉立,卓尔不群。廉与莲,音同字不同,意蕴却相通。“莲”,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;“廉”,取本分之财,拒无名之礼。作品以“廉”为题,将“莲”作为创作意象,采用动态沙画这种极具艺术表现力的形式,用多幅廉洁漫画串联呈现,形象地讽刺了社会上不良风气和腐败现象。

 

第一幅漫画:“拒绝”。明媚的阳光之下、耸立的城市高楼中间,有一个硕大的“钱”,而空中有一双大手果断拒绝。意蕴:党员干部工作为人必须要有底线意识,有所为有所不为,坚守底线,方能保持清白。

 

第二幅漫画:“一念之间。”一个鱼钩上面挂着钱币的“诱饵”,左边是一只黑鱼,右边是一只白鱼。意蕴:黑与白,贪与廉,往往就在面对“诱惑”的一念之间。一念可能是天堂,一念可能就是地狱。

第三幅漫画:“定时炸弹”。用“公款”堆积起来的一大瓶XO变成了一颗定时炸弹,引信已经点燃,倒计时开始。意蕴:“公款吃喝”是违规违纪的开始,一旦触碰,就是埋下一颗定时炸弹,随时随地有可能爆炸。

第四幅漫画:“招标围猎”。作为招标的领导,被无数投标公司当作靶心,最后射中靶心的不是公司的“能力之箭”而是“利益之箭”。告诫党员干部要时刻保持警惕,拒绝“灰色利益”,不被“糖衣炮弹”射中。

 

第五幅漫画:“工程验收”。作为工程验收的负责干部,如果不能真正查处有关质量问题,那么后续带来的工程隐患会必然发生,不仅断送了工程,也将后续的人生之路一起断送。

第六幅漫画:“安全多了”。在床上绑上安全带依然感觉危机四伏、噩梦连连。意蕴:不义之财始终萦绕在心头,日夜担心东窗事发,寝食难安。

第七幅漫画:“亮剑”。灿烂的阳光下,金钱的诱惑之下利剑高悬,直指贪腐,明确向贪腐亮剑。意蕴:要坚守底线,拒绝诱惑,敢于向贪腐亮剑,方能拥抱阳光自由,方能有一个朗朗乾坤!

这七幅漫画立意深刻而不失幽默,环环相扣,大力弘扬拒绝金钱侵蚀,坚决惩治腐败等社会正能量,鲜明地表现出倡导廉洁、鞭挞腐败的作品主题,进一步弘扬中华廉洁文化,倡导“一尘不染”的党员干部形象,呼吁一种“风清气正”的政治生态环境。

种莲于心,得廉于行。党员干部要常怀一颗敬畏之心,警钟长鸣,心中种“莲”能得“廉”,否则“纵”欲而成“贪”;要勤于灌溉,常开“廉洁之花”;要防草松土,严防“杂草”滋生蔓延。让心中之“莲”汲取充足养分,逐渐强壮茎杆,茁壮成长,收获一脉静心正身的“廉”之气,收获一身激浊扬清的“廉”之行。

 

发布时间:2017年10月09日 13:31 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:旗正飘飘——哈尔滨学院国旗护卫队

相关文章
读取内容中,请等待...