哈尔滨学院
哈院人 首页 >哈院人

黑龙江省高校2016-2017大学生道德模范候选群体——哈尔滨学院暖阳社工活动中心

 

哈尔滨学院文法学院暖阳社工活动中心成立于2016年9月,是文法学院依托社会工作专业建立的学分制社团,社团坚持“以人为本,助人自助”的理念,秉持社会工作的价值观,在社工专业黄莹老师的指导下,运用个案工作、小组工作等专业方法来组织和实践多领域的活动。本团队是一个活动丰富,形式多样的团队,所有成员都本着团结友爱、互帮互助、积极向上的态度完成每一项活动。在这个温暖的社团里,员帮助特殊群体提高生活能力,增加生活技能,有效的为服务对象解决一些生活中的问题。下面是社团一年以来开展以及参加的各项活动:  

   

一、志愿服务活动    

暖阳社工活动中心主要以哈尔滨市残疾人托养中心和星蕾幼教自闭症儿童康复中心两个固定点为志愿服务点,在一年的服务过程中,我们向更加规范化迈进,活动设计上也有探索和调整,活动中出现的各类问题也得到较好解决。  

(一)残疾人托养中心服务点    

1.从小组到个案    

考虑到残疾人托养中心的地点和对象较为固定,因此活动设计以小组活动为主,采取小组工作。有“集体绘制一幅画”、“大家一起来跳舞”、“大家一起做游戏”、“跟着节奏打节拍”等,根据现实情况我们对帮教活动的形式做了调整,将之前的小组工作改为个案工作,一对一方式为主,以绘画、折纸,涂色等为主要内容。  

2.个案工作内容和形式的新进发展    

在一年的残疾人托养中心帮教活动以及之前一年的非社团形式的学习活动中,我们对温馨家园的孩子有了一定的了解和认识。根据他们各自的代号、外形特征、语言表达、动手能力、可能采取的行为等做一个分析,制定相应的应对策略。比如1.代号“格瓦斯女孩”。外形特征:短发、矮、偏胖。语言表达:只能吐出几个音,无法语言交流。应对策略:拧瓶盖等只做一次示范就好,之后的要求以击掌的形式,鼓励其自己完成,培养其独立自主生活的能力。2.代号“爱笑唱歌女孩”。外形特征:中发,不高,较瘦,大眼睛。3.代号“小胖男孩”。外形特征:短发,憨厚敦实脸,中等高矮,微胖……  

(二)星蕾幼教自闭症儿童康复中心服务点    

这个活动点主要以小组活动的形式来完成活动内容,社员服务的对象是自闭症儿童,活动主要以老师授课为主,社员辅助老师授课。自闭症儿童的平均年龄在五岁左右,他们主要表现出来的症状为手脚不灵活、反应慢、容易走神、爱哭闹和不会说话。大概活动流程:  

活动初期:学习音阶歌、手指操、跳舞、用比较深的勺子来运鸡蛋。在这个过程中,主要教他们“按规则”办事,在他们走神的时候帮助他们集中精力。  

活动中期:中期活动方式做了一些调整,增加了活动难度,教他们辨别生活中的一些物品和数字。  

活动后期:通过前面的训练,孩子们有了一些基本的意识,思维、动手能力和语言方面都有很大的变化,主要帮助孩子们增强自身平衡能力、开发孩子大脑、检验孩子记忆力等问题。  

   

二、2017年暑期参加哈尔滨学院三下乡社会实践活动    

为进一步贯彻高校政治思想会议精神,以引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求,2017暑期,暖阳社工活动中心实践小组赴贵州省毕节市大方县达溪镇新寨村开展为期一月的社会实践活动,以专业的知识和技巧服务困难人群和弱势群体。  

本次社会实践活动主要分三部分进行:     

第一部分:《心相依,爱相随——爱在身边文化教育》社会实践活动    

组织大学生进入基层开展社会实践活动,本次活动以素质教育为理念的文化宣传活动为主题,为小学生辅导作业,帮助孩子树立正确的世界观、人生观和价值观。     

第二部分:《拉小手,关爱留守儿童》会实践活动    

实践小组主要通过问卷调查、走访和义教的形式开展,充分了解当地留守儿童的真实情况,对当地的留守儿童普及了安全方面的知识,指导他们完成暑假作业,与他们一起娱乐、游戏、开座谈会等等。  

第三部分:《支农体验》社会实践活动    

周末早上起床,实践小组进入田间和农民修剪西红柿树苗,除草,虚心向大家学习种植技术——培育、松土、种植、浇水、除草……  

   

三、参加社会服务    

2017年5月社团成员自发组成项目小组获“同佳岸”东三省社会工作在校学生培养支持计划,“筑梦未来,放飞梦想”——外来务工人员子女关爱项目,项目以南岗区学府小学外来务工人员子女为服务对象,根据需求分析后选定17名五年级的外来务工人员子女,针对外来务工人员子女的自我认知问题人际关系问题城市融入等问题开展个案工作、小组工作社区工作,用专业的知识解决服务对象的相关问题。小组成员和社团成员经过半年时间的项目运营,项目直接服务外来务工人员子女 17人次,共开展活动 8次,初步达到预期效果,见证了孩子们由项目初期的谨慎胆怯到中后期的开朗大胆,后期的信心重塑,积极面对学生活,团队合作,增强抗逆力。同时,在家长反馈了解到孩子们在亲子关系活动后与父母关系更加亲密,也认识到生命的珍贵。在运行项目的同时,为社团带来了氧气和血液,为社团成员提供了关爱社会,体验社会的机会  

2017年7月,社团成员组成项目小组以星蕾幼教为依托创作的“自闭症儿童成长支持项目”获首届哈尔滨市青年公益创业大赛20强,并参与2017哈尔滨青年创新创业博览会暨哈尔滨市两创示范成果开幕式。  

   

四、参加社会公益活动    

2017年3月23日-3月24 日,在第十一届国际社工日——社工宣传周活动期间,哈尔滨学院文法学院暖阳社工活动中心在校开展针对绥棱留守儿童的物资捐赠活动,截至3月24日下午活动结束,共收到了文具、书刊、玩具和衣物共计14箱。暖阳社工工作人员通过选择、评估对收集到的捐赠物品进行集中分类方式精细打包,于4月20日全部送至绥化市绥棱县,之后由绥棱县政府分发给当地需要帮助的留守儿童及其家庭。  

同时为使我国大学生对艾滋病有更清晰的认识,哈尔滨学院暖阳社工响应团中央的号召,积极投身于预防艾滋病的宣传教育工作中,提高大学生参与艾滋病防治的积极性与自我保护的意识。2017年8月,暖阳社工活动中心申请的 “因为艾、谨慎爱”——预防艾滋病宣传项目正式被批准。此项目主要针对哈尔滨市大学生开展,以宣传的形式为主,帮助大学生正确认识艾滋,了解艾滋的传播方式。暖阳社工通过拉横幅、发传单、贴海报等形式宣传,联系医院相关专家,在哈尔滨学院、东北林业大学、哈尔滨体育学院等高校举办“艾滋病”知识讲座,结合我校的有效资源,组织学生观看艾滋病相关电影,宣传艾滋防治知识,提高大学生自我保健意识,同时呼吁大家减少对艾滋病人的歧视,号召更多人关注社会上的弱势群体。  

五、活动反响    

暖阳社工活动中心自创办以来一直受到校团委、文法学院团委和广大师生的一致好评,它的成绩是有目共睹的,它作为文法学院的代表社团之一暖阳社团一直秉持“助人自助”和“用生命影响生命”的理念服务于广大师生和社会上的弱势群体,他们在暖阳社团的影响下改变了消极的生活态度,更加乐观面对生活,愿意为社会的美好健康发展献上自己的一份微薄的力量。暖阳社团从当初只有几个人发展成如今近百人的规模,这说明暖阳社团的活动影响和感染了很多人,他们加入到社团来是希望能够帮助到别人,同时也能提升自己。暖阳社团将会带领更多的人一起解决困难,勇敢面对生活中的挫折,相信未来会有更多的人认可暖阳社团,因为暖阳会像冬天的太阳一样一直伴随着你走下去。  

暖阳的活动远远不止这些,还有各种社会公益活动和志愿服务活动,希望以后继续为社会做更多。  

发布时间:2017年11月02日 08:19 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:黑龙江省高校2016-2017年度人物——哈尔滨学院学生候选人郭传宇

相关文章
读取内容中,请等待...