哈尔滨学院
哈院人 首页 >哈院人

黑龙江省高校2016-2017年度人物——哈尔滨学院教师候选人高子清

  一、个人简介                                

高子清老师2009年获东北林业大学经济管理学院管理学博士学位,2012年进入黑龙江省农科院博士后工作站工作,2014年出站。现为黑龙江省、哈尔滨市社科专家库成员,黑龙江省事业单位教师招聘考试小学数学命题员,教育部“国培计划”骨干教师高端研修项目小学数学教师工作坊——黑龙江“龙行天下”工作坊坊主。2017年主持的课题获批国家社科基金项目,该项目获批是哈尔滨学院科研史上第一次,也是学校“十三五”学科建设与科学研究的一项重大突破。  

   

二、主要事迹    

1.坚守三尺讲台,培养优秀教师  

高子清老师从1991年工作开始,就密切关注不同年级学生们成长和发展的不同需求,并在这方面做出了很多努力。她深知,自己培养的是未来从事基础教育的教师,教育是百年大计,小学教师的质量决定人才培养的质量,关乎国家的发展,因而,从站上讲台那天起,她就不断学习、研究小学教师培养的方法 ,吸收先进的教育思想、教育理念,并以此指导自己的教育教学工作,取得了丰硕的成果,特别是在小学数学奥林匹克教学方面不断摸索,整理形成了一套实用性很强的小学奥数训练体系,得到同行的肯定,很多学生因此受益,毕业后从事小学数学教学工作,取得了很好的社会效益。为了使学生们切实获得深度帮助,高子清与每一位学生做深入交流,对他们的个别情况作出具体分析指导,将每一次课程都精心、用心策划,正是高老师的细心安排指导,毕业的学生们很快就可以角色转换,顺利地完成入职适应,并且都制定了具体的奋斗目标和职业规划。  

为了让学生们在专业课程之外还能获取新鲜的知识和师范技能,高子清老师还带领分团委、学生会创办了“师范技能第二课堂”,“第二课堂”均由一系列“子活动”组成。“第二课堂”以培养有知识、有文化、有能力的全方位高素质的教师为目标,围绕“卓越小学教师”、“小学数学小学数学奥林匹克”、“学生创新与创业能力”等热点主题,全方位培养学生的素质。学生在活动中进行一系列实践和交流,在团队合作中提高了综合素质、拓宽了视野。  

   

2.科研敢为人先,大胆创新结硕果  

由于出色的教学和科研能力,高子清老师被任命为教育科学学院副院长,主抓学院的科研与学生实践工作。在科研方面,高子清同志为教科院全体教师做出了表率,科研成果领先、创新成果突出,在学术研究领域取得突破性进展,科研成果得到广泛应用,是推动龙江产业转型升级中业绩显赫的科技人才。  

近些年不仅在教师教育实践方面主持黑龙江省教改项目——《应用型本科院校教师教育专业教育实践模式与实效性研究》,而且参加了多项课题的研究,包括黑龙江高等教育学会规划课题——《本科生导师制下应用型创新人才培养研究》,黑龙江省省级综合改革项目——《卓越小学教师教育与培养研究》,黑龙江省教育科学规划办课题——《小学教师教育者的专业发展研究》,取得了丰富的成果。而且作为农业经济管理学博士,高子清老师在农业经济管理领域进行了系统化学术研究,先后主持完成了黑龙江省哲学社会科学规划(重点)项目——《黑龙江省种植业保险经营模式创新研究》,黑龙江省自然科学基金项目——《基于博弈论的黑龙江省种植业保险经营模式创新研究》,主持完成了农业部国际合作项目(黑龙江地区)——《中国农产品稳定生产与市场变动》等高层次科研项目。2017年获批国家社科基金项目《农业保险供给侧结构性改革研究》,资助经费20万元。国家社会科学基金项目是我国哲学社会科学研究领域中层次最高、权威性最强、影响力最广、资助力度最大的学术资助项目。该项目的获批是哈尔滨学院科研史上第一次,也是学校“十三五”学科建设与科学研究的一项重大突破。2017年获批省社科后期重点资助项目《黑龙江省种植业保险经营模式创新研究》。并取得一系列高水平研究成果,先后在《求是学刊》《学习与实践》《学术交流》《商业研究》《经济纵横》等核心期刊发表高质量研究论文十余篇, 针对我国农业保险领域存在的重大问题进行研究,提出解决问题的路径和对策,部分论文被《中国人民大学人大复印资料》全文转载。几年来先后荣获黑龙江省社会科学优秀成果二等奖,哈尔滨市社会科学优秀科研成果二等奖,哈尔滨市自然科学技术学术成果二等奖。  

总之,近年来,高子清老师通过不懈努力在科研领域取得了丰硕的成果,累计主持和参与的国家、省、市级科研项目14项,获得科技成果和奖励共计6项,发明专利3项,发表高水平论文和专著共计20项,这些成绩是高子清老师辛勤努力的结果,作为哈尔滨学院的一名主抓科研的领导对促进教师积极参与科研起到了表率的作用。  

   

3.管理以人为本,促进专业发展  

作为教育科学学院的副院长,高子清老师还负责师范生的技能培养和实习实践、毕业论文组织管理等工作。这些工作看似简单但却要常抓不懈,而且这些年随着基础教育改革的不断深入,学校人才培养方案几经调整,学生的实习实践等需要不断探索新的路径,经过努力,高子清老师和教科院老师们在这方面做出了骄人的成绩。为保证这些工作的顺利开展并取得良好的效果,高子清老师在管理工作中坚持以人为本,注重调动教师的积极性,几年来带领不同学科教师共同完成并不断完善教科院不同专业和方向学生的教师技能训练考核方案,组织学生参加省级国家级竞赛,成绩优良。通过努力,目前已经和哈尔滨市30多所小学、中学、幼儿园建立了良好的关系,成为教育科学学院稳定的实习见习基地,保证了教科院全体学生的实习实践活动能够有序有效开展。同时,加强实习见习管理与指导工作,制定出台实习见习指导教师管理制度,研究制定不同、不同年级学生实习见习任务序列,保证学生见习实习不走过场,使学生通过见习实习对小学、幼儿园、中学的教学与管理有全面深入的了解,毕业后能迅速适应自己的岗位。很多学生毕业后通过考核进入全国各地名优小学任教,他们在与国内知名师范院校毕业的本科生、硕士生的竞争中胜出,也以自身优秀的教师素质为哈尔滨学院这所地方本科院校争得了荣誉。  

学生的毕业论文创作是本科生培养的最后环节,为了保证毕业论文创作质量,高子清老师认真做教师的思想工作,调动教师的积极性,近年来教科院在学生毕业论文导师安排、论文选题、论文创作、论文答辩等方面严格规范管理,学生毕业论文创作质量逐步提高,毕业论文一次通过率接近百分之百,教师指导毕业论文的积极性越来越高。同时,开创性地尝试学生毕业论文创作双导师制,学生毕业论文由教科院教师和小学实习指导教师共同指导,毕业论文选题主要是在实习实践过程中来自小学课堂教学和班级管理中的观察与思考,论文创作经高校教师和小学一线教师的理论与实践的共同执导,不仅质量有保障,而且论文成果有很好的应用价值,开创国内小学教师职前培养的先河。  

虽然获得了不少荣誉,取得了很多成绩,但她挂在嘴边的总是那句话:“很多地方需要向老师们请教,很多事情还需要细致地做,需要做得更好”。高子清老师在教书育人的同时,在科研领域奋力深耕,无怨无悔地努力实现自己的“教师梦”,也助力实现学生们的“教师梦”。  

   

   

发布时间:2017年11月02日 09:26 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:黑龙江省高校2016-2017年度人物——哈尔滨学院教师候选人苑成军

相关文章
读取内容中,请等待...