哈尔滨学院
哈院人 首页 >哈院人

黑龙江省高校2016-2017年度人物评选——哈尔滨学院推选教师苑成军

一、个人简介                                                                                                        

苑成军,男,46岁,博士,教授,数学系教师,哈尔滨师范大学硕士研究生导师,科研方向为分数阶微分方程边值问题和随机微分方程定性稳定性理论。1993年毕业于哈尔滨师范大学数学系,同年7月分配到哈尔滨师范专科学校工作。2005年3月就读于东北师范大学数学系,获得硕士学位,2015年在东北师范获得理学博士学位。2010年到华东师范大学作访问学者我于1993年走上高校教师的工作岗位,2011年评为教授。  

社会兼职,中国数学会会员,黑龙江省数学会常务理事,黑龙江省工业与应用数学会常务理事,黑龙江省概率论与数理统计学会会员;是Applied MathematicsBoundary Value ProblemJournal of mathematical analysis and applicationApplied mathematical letterAdvances in Difference EquationsSCI检索期刊的通讯审稿人;黑龙江省公务员考试面试官;哈尔滨师范大学学术硕士研究生兼职导师,黑龙江大学的工程硕士研究生兼职导师。  

   

二、主要事迹    

1.教书育人  

在教学上始终秉承学高为师身正为范的观念,贯彻国家的教育方针,努力实践教育为民,服务国家的教育宗旨。  

首先,在专业知识储备做到学高为师,积极学习上奠定坚实的基础,要给学生一桶水,要有一缸水,先后到东北师范大学学习,攻读硕士和博士学位,到华东师范大学作访问学者。这些经历提高了专业知识水平,同时扩大了与高等教育方面专家学者的交流,开阔了知识认知的视野,提高了高等教育的理念,掌握和了解了更多的先进教育思想和教学方法,为自己在教育教学中提高教学质量、推动教学改革提供了可能。

其次,作为一名教师,教书是工作,也是事业。上课是知识传授的基本途径,是学生解惑的途径,是教师价值实现的基本途径。为此,我认真钻研教材、研究教法、总结教学所得,是我平常教育教学工作的重点。曾主讲《高等代数》、《近世代数》、《拓扑学》、《常微分方程》、《实变函数论》、《泛函分析》、《概率论》、《数理统计》、《运筹学》、《高等数学》等十几门课程,这里面既有专业基础课和专业主干课,也有专业选修课和公共基础课,多年获教学督导评价优秀,学生评价优秀。理论教学外,并承担学生的实践教学工作,如学生的教育实习指导,学生的毕业论文指导、论文答辩、科研比赛和学科竞赛等工作。多次获得优秀毕业论文指导教师,学生学科竞赛优秀指导教师等称号,多次年终考核优秀。  

第三,认真研究教学理论,在教育教学、教育管理上时刻学习党、国家的教育方针和教育思想,提高自我的认识,紧跟国内外的先进教育理论、方法和手段,为更好的指导自己的教学和管理工作提供理论基础运用所学,积极参与专业建设,历经了数学专业省、校重点专业评估和建设,大学高等数学公共专业基础课省课程评估;参加了数学专业的《高等数学》校级精品课,《高等代数》、《概率论》、《实变函数论》和《微分方程》等校重点课的建设工作,参加了《高等数学》和《概率论与数理统计》等校重点课建设立项工作。参加黑龙江省新世纪高等教育改革工程项目和黑龙江省高教学会高等教育科学性研究“十一五”规划课题等教育课题。曾两获校优秀教学成果奖,获省教学成果奖。

四,作为一名教师,认真上好每节课,是一个教师价值体现的基本途径。钻研教材、研究教法、总结教学所得,是苑成军老师平常教育教学工作的重点。在完成一般教育教学任务的同时,苑成军老师还积极开展教育、科学研究活动。对一些教育教学中遇到的问题,进行有目的的分析和选择,抓住其中的核心问题,有计划地进行研究。在教学中,做到尽心尽力,以身作则,团结同事,发挥各位教师的特长;做好教科研工作。指导年轻教师迅速提高其教学和科研能力,指导学生开展学生科研立项和研究,开展教师学术研讨,带动相关专业的教师进行科研活动,义务指导青年教师进行科研讨论班已3年,为青年教师教学和科研的提高起到了积极的作用,深受青年教师好评。  

最后,作为一名教师,不仅要教书,还要育人。教学中认真对待每一个人、每一件事、每一个细节,通过认真的学习国家和学校的各级段的教育发展规划,对国家需要什么样的人,该为国家培养什么人、如何培养人,这个教育事业发展中的根本问题的认识做到清楚明了,将党的教育方针与学院人才培养定位的实际情况相结合,以社会需求为引领,以学校应用型本科高校的培养定位为目标,实施学校“抓、强、优总方针下的有效教学人才培养方案。在教中引导学生树立正确的世界观和方法论做好育人,在日常的教学、答疑、各种指导学习、深入学生、与学生交流中努力作身正为范的表率,先后获得校“三育人”先进个人,省师德模范先进个人等荣誉称号,2017年获哈尔滨学院“特殊贡献奖”。  

   

2.科学研究    

本着学海无涯勤为径,学无止境高为峰的精神,努力刻苦的学习,不放过每一个提高的机会,不放弃每一个有价值的问题,执着坚持,于微分方程和随机微分方程方向上做了一些工作。主持参与了国家自然科学基金项目“随机生物数学模型和传染病模型的渐近行为”、黑龙江省自然科学基金项目“分数阶微分方程解的定性理论研究”和“随机传染病模型动力学性质及衍生模型在网络信息扩散中的应用”、黑龙江省普通高等学校青年学术骨干支持计划项目“分数阶微分方程耦合边值问题的正解”、黑龙江省教育厅科研项目“非线性奇异微分方程边值问题解的存在性”等多项国家、省、校的科研项目。在科研与研究生教学工作上与多所高校教师合作,现被哈尔滨师范大学聘为学术硕士研究生导师,被黑龙江大学聘为工程硕士研究生导师;在哈尔滨工业大学指导青年教师、博士生和硕士生学术讨论班上进行合作指导;在学术期刊发表论文50余篇,SCI检索了24篇,SCI检索了11篇;出版英文专著1部;获2010年哈尔滨自然科学技术学术成果奖一等奖;获第十一届、十二届、十三届黑龙江省自然科学技术学术成果奖一等奖;获2017年省高校科学技术奖二等奖,获2017年省科学技术奖三等奖。2017年苑成军老师作为负责人的校科研团队“大数据计算与处理”获批,得到学校资助。  

   

3.服务管理    

作为哈尔滨学院信息工程学院(软件学院)副院长的管理者,苑成军副院长认真的实践着踏实肯干,努力做好本职工作,一心一意做好领导的助手,教师的服务员,学生的指导员。  

苑成军在工作岗位上,做好学院领导的助手工作,主要负责分管科研与督导工作。科研工作上,随时了解国家、省、市和学校有关科学研究工作的动态信息,选择有价值的信息资料及时与教职工沟通,组织和帮助教职工积极申报各级各类科研项目,提高项目申报的质量对立项课题实行跟踪管理,了解项目在研过程,检查项目中期评估、结题报告和结题验收等各个环节的工作情况,并协调处理与课题科研活动开展的相关事谊,完成领导交办的其它科研工作任务。教学督导上,协助院长对学院的教学管理,教学过程,教学基本建设,教学质量等方面进行调研分析,检查评议,集思广益,充分发挥院督导委员会对教学的监督和指导作用,做好督导档案管理工作,加强教学信息交流和反馈,同时完成院领导交办的其他督导工作。  

    时光如梭,岁月荏苒,不知不觉间,从毕业至今我工作在教学一线已经24个年头,对于自己的工作有点滴的认识和理解,希望可以和学校共成长,为学校的发展和建设做出更好地贡献,为祖国的教育事业添砖加瓦,加快科教兴国的步伐出力。   

发布时间:2017年11月02日 09:11 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:黑龙江省高校2016-2017年度人物——哈尔滨学院学生候选人伍奇

相关文章
读取内容中,请等待...