哈尔滨学院
哈院人 首页 >哈院人

黑龙江省大学生年度人物——理学院刘文

崇德砺志  铸就梦想

                                                      

    刘文,女,汉族,199312月出生,入党积极分子,理学院2012级化学师范专业。她是一个朴素、乐观、阳光的大女孩,犹如一块璞玉,外表朴实无华,当经过磨砺之后便会熠熠生辉。

刘文出生于甘肃省一个贫困的农村家庭,家里有九十高龄瘫痪在床的奶奶,父亲于2006年因故致残而丧失劳动能力,家庭的重担全落在母亲的肩上。看着母亲因生活的重压而花白的头发,她深感肩上的重任。于是她奋发自强,刻苦学习,高考时如愿考取了自己喜欢的师范专业。但大学的费用却让她举步维艰,在政府和社会的关心下,她获得了生源地助学贷款,终于可以走进理想的大学殿堂,而她也更加珍惜这来之不易的读书机会。

进入大学以后,刘文并没有因为艰苦的环境而磨灭奋发图强的志向。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。一次偶然的机会,她进入学校投掷队。在那个环境里,她感受到了一种力量,叫做持之以恒、永不言败。她又变回了以前那个自信的自己,在这大家庭里,有悉心教导,时常鼓励和表扬她的教练,有每天陪她一起训练的队友,她享受着和这些可爱的人在一起的每一天。作为一名非体育专业的学生,她没有高水平运动员的技能和身体素质,所以只有每天起早贪黑,不断重复的练着枯燥的动作,一次又一次的投掷,做各种大强度的力量训练,忍受着身体上的疲惫,一点点的超越自己。通过不懈的努力,在2013年黑龙江省大学生田径锦标赛上获得女子甲组链球第一名,在2014年黑龙江省大学生运动会上又获得了女子甲组链球第一名,目前为该记录的保持者,并被评为黑龙江省优秀运动员。

艰苦的训练虽花去了大量的时间,但刘文同学始终不忘自己是一名学生,在学习上她毫不松懈,积极进取,把学习专业知识和投掷训练有机结合。上课认真听讲,课后针对不懂的问题积极的请教老师和同学,投掷训练休息空闲时间也不忘拿出书本学习,就是由于她坚持不懈地努力,先后获得学校2012-2013年度及2013-2014年度校级奖学金,为同学们树立了好的榜样。此外,刘文同学注重提高专业实践水平,2014年申请参加了大学生化工科创学分制社团以及关于雾霾成因及对策研究的课题,也取得了较好的成绩。在专业实习期间她被分配到东莞市东翔学校任教半年,较高的专业素养和认真负责的工作态度受到了实习单位师生高度肯定。

刘文同学自立自强,奋发成才。虽然家庭负担很重,也有国家助学金和一些社会人士的帮助,但她时刻鼓励自己绝不做人穷志短自甘平庸的人,想通过自己的自立自强改变贫穷和无助。而且她从来不怨天尤人,默默的通过自己的努力来维持大学生活,她曾经做过各类促销员、发单员、体育老师、化学助教等兼职,工作虽然辛苦而且工资也不高,但她一直都很乐观并热爱每一份工作,因为她认为这是她实现梦想的必经之路,不经历风雨就不能见到美丽的彩虹。刘文自立自强的精神感动和鼓舞着身边的每一个人,成为了大家的表率,20142015年分别荣获哈尔滨学院大学生自强之星和中国大学生自强之星提名奖等荣誉称号。

吃水不忘挖井人,刘文同学在感受社会和学校的关怀时,不忘感恩和回报社会。她用乐观和无私奉献的精神感染着身边的每一个人,认识她的人对她的评价就八个字:简单、朴实、无私、热心。无论是老师还是同学让她办事,她都会尽心尽力将每一件事做好。她关心同学,谁有了困难她都愿意帮助,寝室同学生病,她背着同学下楼,忙前忙后,有时还会资助比她更困难的同学。她曾是学校爱心义教的一员,每周日她都会为那些小学生辅导功课,并参加了学校组织的路演、全民健身讲座等活动的志愿者服务工作,得到了老师和同学的认可。

回望这一路走来,刘文同学的物质生活可能相对别人会差很多,但精神世界却倍加充实。在全国人民都在为实现中国梦奋斗的同时,她也在为自己的梦想一步步的努力奋斗。她说:“我很平凡,但我却不平庸。人生的路上,每个人都在奔跑,而我要做的就是放下心灵的包袱,走自己的路,看自己的景,创造属于自己的未来。”

发布时间:2016年09月29日 14:41 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:筑梦者 爱无言

相关文章
读取内容中,请等待...