哈尔滨学院
哈院人 首页 >哈院人

筑梦者 爱无言

--记体育学院魏遵军同志事迹

魏遵军同志,1972122出生,中共党员,国家级运动健将,国家级田径裁判员,于20027月由哈尔滨师范大学分配到我校工作,现为体育学院体育教育系教师。

从教几年来,魏遵军同志始终以共产党员的标准要求自己。他热爱学生,热爱教育,体现出良好的职业道德。他实事求是,脚踏实地,在完成教学、科研的同时,主动承担学校投掷队训练工作,不计名利,不讲报酬,把全部身心投入到日常教学和训练中。他认真钻研业务,精心设计训练方案,在训练过程中高标准、严要求,率领田径队学生顽强拼搏,多次在省内外的大学生田径比赛中取得优异成绩,为哈尔滨学院添彩,使我校体育运动水平取得了历史性的突破。魏老师的实际行动也得到哈尔滨学院同仁和社会的认可,在2004年获哈尔滨市“三育人”先进个人,2006年获黑龙江省高校优秀共产党员,2007年获黑龙江省模范教师,2008年获黑龙江省高校优秀共产党员,2008年获哈尔滨市劳动模范,2010年获全国高师田径运动会优秀教练员,2011年获哈尔滨市“百业千优”共产党员荣誉称号,20122014连续三年获得黑龙江省高校师德先进个人, 2015年获得哈尔滨学院优秀共产党员,2016获得黑龙江省优秀共产党员。鉴于魏遵军老师近几年爱岗敬业、踏实求实的精神,及给哈尔滨学院及黑龙江省带来的荣誉,弘扬正能量,践行中国梦的先行者,哈尔滨学院党委特为魏遵军同志拍摄一部名为《黑龙江省模范教师魏遵军》宣传片,在黑龙江省教育厅获奖。

爱岗敬业,对事业无比忠诚

魏遵军老师于20027月由哈师大分配到我校工作,担任哈尔滨学院体育学院体育教育系教师,同时兼任学校田径队投掷队教练,主抓“链球”项目。

做为一名普通教师,他不仅认真上好每一节课,还注意研究探索体育教育在培养学生综合素质方面的新理念,组织多种多样的教学活动,勇于创新,取得了骄人的教学成果;做为一名教练,他日复一日、年复一年的带领队员坚持系统训练,有效地提高队员的训练成绩。

自担任田径队教练以来,魏遵军老师就在默默无闻中奉献自己的一腔热血。在2004年省大运会召开时,恰逢他的爱人生小孩难产,然而他却为了大家舍弃小家,于爱人剖腹产手术的第二天奔赴参赛地,对爱人只能说一句:“对不起!”他把体育看做自己的“事业”,起早贪黑,连节假日都没有休息,一年365天,或许只有春节的那几天才是属于家人的。魏遵军老师常说:“作为教师、作为教练、做为一名普通的共产党员,我把自己份内的事做好,这是毋庸置疑的;我所做的都是一名教师、一名教练、一名共产党员应该做的”。

关心队员,付出淳淳真爱

在平时训练中,魏遵军同志严格要求、严格管理,是名副其实的“严师”。在日常生活中,他却对学生关怀备至、照顾有加。由于许多同学来自异地又家庭困难,魏老师不顾自己收入水平的桎梏,对他们伸出援助之手。许多同学都不知道,当他们吃着热乎乎的饭菜时,他们的教练却饿着肚子。魏老师经常把学生带入自己家中,用平凡的饭菜给他们带来家庭的温馨,同时联系同学、同事为训练队里困难的同学进行资助。不仅如此,魏老师还关心队员的学习、生活等问题,帮他们出主意,时刻关注着每一名队员的情绪。可以说,他不仅仅是老师、教练,同样也是队员忠实的朋友、身边的父亲!

胸怀坦荡,脚踏实地工作

魏遵军老师的朴实认真是有目共睹的,他无私的敬业精神也让师生们钦佩不已。他正直的近乎固执,但与他接触时间长的人都对他评价非常高,说他是一个襟怀坦白、表里如一的人。在工作中,他根据实际情况摸索制定了一套合理的训练方案,并身体力行,坚持始终。正是有了这种一如既往、脚踏实地的奋斗精神,才能让他在训练教学之余始终保持着不离不弃、宠辱不惊的一份自信、一份坦然。         

             多方渠道,为学生就业做贡献

现在的就业形势非常严峻。魏老师通过与同学、朋友、亲属的多方联系,从多方面、多渠道、千方百计地为学生寻找出路。而且,目前魏老师所带领的投掷队已有两名同学考上了研究生,到其他高校去进行下一步深造,拥有了更加广阔的未来。

            开阔视野,弘扬哈尔滨学院

为了能更好地发挥哈尔滨学院体育项目的优势,魏老师积极努力地向省教育厅领导提出申请,力请把黑龙江省高校投掷训练基地建设在哈尔滨学院。在这个平台上优势互补、资源共享,为我省体育投掷事业更高水平的发展而共同努力,并且使我校的优势项目获得新的发展,为黑龙江省高校体育界明天的辉煌打下更坚实的基础。

不仅如此,魏老师还努力与省科学研究会达成协议:体育学院的老师将与省体育科学研究会实现联办,与其资源共享,发挥体育学院教师的优势,为我省运动员赛出优异成绩做贡献,同时也提升体育学院教师的本身的科研水平。

随着哈尔滨学院阳光体育运动的开展,结合我校“抓、强、优”主题活动和理性招生的要求,本着为地方体育运动服务的理念,魏老师与高、初、小等多级、多所学校联系,形成共建单位。同时也为哈尔滨学院扩大了影响力、提高了知名度,为哈尔滨学院的招生与发展奠定了坚实基础。

              赛场竞技,为学校打造品牌

魏遵军老师还具有开拓进取精神。魏老师认为,与其他高校存在差距,但并不是各方面都比不上其他老本科院校。就体育工作而言,无论是在人力、物力、财力上,还是在历史传统上都存在差距;但我们并不是一无所长。为此,他为训练队定下了“省内称霸、国内领先”的奋斗目标,誓要通过体育比赛,让人们知道哈尔滨学院,了解哈尔滨学院。

老师的付出,换来的是哈尔滨学院体育运动的辉煌。在全国各类的大学生田径比赛中共获得4枚金牌,4枚银牌两枚铜牌,保持3项黑龙江省大学生甲组链球最高纪录。尤其是20129月在天津举办的中华人民共和国第九届全国大运会上,魏遵军老师带领三名参赛队员,努力拼搏,获得男子甲组链球比赛的冠军,同时获得该项目的男女第四名。能够在众多高校中拔得头筹,确实不易。而且跟其他学校的高水平运动队不同,我们的运动员都来自普通学生,在上大学之前没有任何体育基础。优异的成绩出自学校的支持、教练的引导、队友们的互助,更出自队员自己的血汗辛劳。

在此次大运会上,我校共获得一枚金牌,更为黑龙江省获得了第一枚金牌。在这样高手如林的全国性大学生赛事中,魏老师带领的哈尔滨学院投掷队创造了一个奇迹。

魏遵军同志用默默的爱,践行着一个最普通党员的职责和使命,在筑就自己梦想的同时,圆了更多普通学子的梦,他的爱是无私也无言的。只要从平凡的小事做起,从具体工作做起,在任何平凡的岗位上都能创造出不平凡的业绩,都能散发出耀眼的光芒。

 

发布时间:2016年09月29日 14:27 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:全心关爱社会 真情投身教育

相关文章
读取内容中,请等待...