哈尔滨学院
哈院人 首页 >哈院人

全心奉献琢璞玉 立德树人谱华章

                                                                       

——记我校2016年度黑龙江省高校辅导员年度人物张强  

    张强,男,汉族,中共党员,1983年1月出生,硕士研究生学历。现担任经济管理学院2013级学生辅导员,学生党支部书记,负责院学生会和青年志愿者协会工作。曾获2015年黑龙江省高校辅导员职业能力大赛三等奖,第五届全国高校辅导员职业能力大赛复赛三等奖和哈尔滨市“三育人”先进工作者等荣誉。  

   “花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦和的”。辅导员的事业就是叶的事业,他们似园丁、似蜡烛、似春蝉、似人梯,张强恰是这支队伍中的优秀代表。在领导眼中,他是一位有思想、肯吃苦、踏实上进的年轻人;在同事眼中,他是一位思路活、爱学习、能力强的辅导员;在学生眼中,他是一位充满爱心和责任感的知心朋友。工作八年来,张强始终以“既然选择了就要无怨无悔,既然从事了就要勇往直前”作为自己工作中的座右铭,用爱心呵护学生成长,用责任心助力学生成才,用实际行动践行着一名辅导员的价值与风采。  

    (一)细致入微,用真情践行爱的力量  

    “你一定要回来,无论有多大的困难”,这是火车开动前张强一再嘱咐的话。同学顾某来自偏远山区,家境贫寒,入学前父亲去世,今天又接到了母亲遭遇车祸离世的噩耗,他带着行李物品来到办公室,巨大的打击让这个平时寡言内敛的男生泣不成声。他们相对而坐,张强握住了他颤抖的双手,感受到来自孩子内心的无助、恐惧和深深的痛苦。这一刻张强真正明白了什么叫“感同身受”,同情和理解的泪水喷薄而出。张强意识到孩子不是来请假的,而是来道别的,母亲带走的是他独自面对生活的信心和继续求学的勇气。张强安慰和鼓励道:“回到家里后要坚强,要把后事处理好,要感恩于亲戚和朋友们的帮助。多大的困难都不能放弃学业,什么都不要怕,什么都不要顾虑,只要你回来一切都会好起来,请相信我,我在这等着你。”一个月后孩子回来了,回到了学校的怀抱。他说如果没有强哥每天一个电话的开导和鼓励,他是不会重新回到校园的。今天,顾某即将毕业,找到了一份满意的工作,即将开启崭新的人生。三年来,张强无微不至的关心和帮助着每一位像顾某一样在生活和学习中遇到困难的学生,引导他们逐渐走出阴影,走向光明,看着他们越来越自信,越来越坚强。张强是欣慰的,因为他深爱着他的学生们。  

    罗某是个来自贵州山区的女生,报道那天张强就注意到了这个总是低头,不敢说话,没有家人陪伴,没有行李的孩子。在经过几次谈心交流后,孩子向张强敞开了心扉,向他诉说着自己的不幸:弟弟和她一同考上了大学,但是家庭的贫困和观念的落后让父母选择只供弟弟上学,并要带着她一起去厦门打工赚钱。张强意识到孩子不自信、有顾虑,根源还在于其得不到父母支持和理解。经过一个多月的沟通交流,张强向其父母讲道理、摆事实、讲解国家的奖助学政策,开导他们走出传统观念的误区,认同女儿的选择。功夫不负有心人,终于在一个雨后的早晨,孩子的父亲在电话中表达了支持她上学的态度,那一天罗某哭着跑到办公室,第一次,张强看到了她泪水中绽放的笑容。孩子向他表示了感谢,并承诺要克服困难、努力学习,做个优秀的人。那一刻,张强觉得他的付出是值得的,助人自助,用爱交换的还是爱,他更加坚定了辅导员的事业是光荣和崇高的。  

    去年五月,章瑶同学不幸罹患白血病。张强带领青年志愿者协会号召全院师生奉献爱心,帮助章瑶同学逾越了生命的鸿沟。三年来的每一天,他都在帮助同学们解决人生和求学道路上的各种困惑和难题,用真心和汗水呵护着孩子们茁壮的成长。因为爱,他放弃无数个与孩子和家人团聚的美好时光,曾经挥汗如雨,曾经呕心沥血,曾经欢笑伴着泪水,但他永远无怨无悔。  

    (二)创新方法,践行立德树人根本任务  

    2014年10月,在学院领导和教师的期望中,在全院2000余名同学的重托下,张强带领着学生干部成功举办了首届“经济管理学院学生代表大会”,形成会议汇编材料4万余字,明确了未来努力的方向,奠定了学生会工作发展的蓝图。   

学院青年志愿者协会坚持长年慰问帮扶孤寡老人,向边远山区捐衣捐物,照顾辅导自闭症儿童,这些无私奉献、爱心帮扶的善行义举恰是同学们大学期间最好的实践教育活动,受到了社会各界的广泛好评。2014年,在“黑龙江省2013-2014年度高校教师、大学生年度人物暨大学生道德模范人物(群体)评选活动”中,协会荣获黑龙江省道德模范群体奖。  

    日常工作中,他坚持管理重心下移,重视发挥班级、团支部和寝室等基层组织在育人过程中的重要作用,真正深入到学生的生活、学习和工作的每一个细枝末节,在这些日常环节中发现和分析工作环境和对象的变化对工作提出的新的要求,做到自身学习与提高有的放矢。他能够深入同学中间,洞悉学生的思想特点,从品行、情感、道德和责任等多角度实现润物细无声式的教育和培养。他在与学生的日常接触中,在学习和工作方面施加适当压力,给予一定阻力,观察学生们在困难面前的品行,抓准时机介入干预,从而实现育人目的。  

    在开展大学生思想政治教育、意识形态教育和创新创业教育等方面,他总是能够创新的运用各种形式和载体,依托各级学生组织,开展丰富多彩的教育实践活动,教育引导学生将自身成长融入到社会、国家改革发展的洪流中,鼓励学生在努力拼搏中践行自己的人生价值。  

    (三)引导思想,升华信念引领学生前行  

    作为一名党员,张强认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,践行党的路线、方针和政策,树立正确的世界观、人生观、价值观,做到政治立场坚定、思想作风过硬、道德品质高尚,热爱本职工作,积极参与学校以立德树人为中心的各项工作,为培养合格的高素质人才贡献力量。  

    作为一名学生党支部书记,他努力学习支部建设和学生党员发展工作的相关理论知识,积极组织开展支部学生党员学习实践活动,组织民主生活形式新颖,有力地配合了学校各项活动的开展,促进了学生党支部的生机和活力。在“两学一做”学习教育中、在学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话活动中,支部紧跟党中央的脚步,组织全体党员认真学习党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。  

    (四)砥砺前行,躬身示范成就平凡事业  

    几年来的学生工作经历让他在实践中总结和提炼出一些工作经验和规律,而这些规律又在工作遇到新问题时指导着他迎接一次又一次的新挑战。2014—2016年张强分别参加了辅导员职业技能大赛的校赛、省赛和国家大区赛。三年三次大赛,由一个舞台走向另一个舞台,就像时钟转了三圈,从起点到终点,过程一次比一次难,但时间在积累,他在不断进步。校赛时取得的成绩没有让他自满,省赛时遇到的困难也没能让他止步,大区赛时他想的最多的还是他的学生,通过微信他这样和学生们说:“孩子们,以前老师总是鼓励你们说你们并不比其他学校的学生差,今天轮到老师来证明这句话了,我就是你们”。深夜,孩子们向他汇报着校园越野赛取得的成绩,他也向孩子们汇报着自己学习、备赛的情况,他们彼此关心、彼此祝愿,这让他更加坚定,他想给孩子们做个榜样,做个敢于拼搏、勇于担当的榜样。  

作为一名辅导员,作为一名年轻的教育工作者,未来的路还很长,既然选择了就要无怨无悔,既然从事了就要勇往直前。  

    张强眼中,她是这样一份职业,需要奉献,在奉献中践行人生的价值;她是这样一项事业,需要拼搏,在拼搏中感受她的光荣。  

她就是——辅导员,一份奉献的职业,一项光荣的事业!  

   

发布时间:2017年05月03日 14:59 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:危难关头伸援手,生死时刻见精神

相关文章
读取内容中,请等待...