哈尔滨学院
哈院人 首页 >哈院人

危难关头伸援手,生死时刻见精神

2017年4月16日,恰逢星期六。哈尔滨学院工学院两名大二学生耿龙、刘志斌外出回校,已是正午时分,途径中兴大道与学府路交汇十字路口,发现有几个人围着两位老人,一老奶奶抱着一老爷爷的头部坐在道旁。经询问,两学生了解到,原来是老爷爷心脏病复发,当时晕倒失去意识,老奶奶尝试喂老爷爷速效救心丸,却喂不进去,情况十分危急。

看到这一幕,耿龙、刘志斌没有任何顾忌,一人拨打120,一人急召出租车。由于午高峰,尽管与多辆出租车上的乘客说明情况,多番努力也未果。幸亏另一位热心市民跑了几条街开来他自己的车。车上,耿龙护住老人头部,和刘志斌一道赶往医大二院。为了让老爷爷能保证呼吸顺畅,耿龙让老爷爷靠在他身上,一路上用手抬着爷爷上身,保持半躺状态。到医院后,他们第一时间挂好急诊号,送老爷爷进急救室。老人时而清醒时而昏迷,医生检查老人血压之后,要求做CT,以便进一步确诊。刘志斌就赶紧去取钱先行垫付了CT费,两名同学帮助老爷爷做CT检查,送住院部的心脏重症监护室,让老人得以顺利治疗。住进医院的老人逐渐恢复了意识。紧张的老奶奶也终于松了一口气,缓过神后也找到了手机,两名同学拨通了老人儿子的电话,告诉了他老人的情况。等到老人的儿子、儿媳赶来,了解了事情的经过后,拿出500块钱要感谢两位同学,百般推辞之后刘志斌同学只拿了垫付的CT钱,奶奶还坚持要酬谢他们,两名同学一再推辞,悄悄离开。

爱,无止境。虽然只是一件街头偶遇小事,却彰显了青年大学生满满的爱的情怀,愿它温暖校园,温暖每一个人。

 

 

                                     学生处

                                     2017.4.21

 

发布时间:2017年04月21日 08:50 点击: 发布人: 审核人 :毕伟林

关闭

下一条:黑龙江省高校教师年度人物——人文学院李雪

相关文章
读取内容中,请等待...