哈尔滨学院
媒体聚焦 首页 >媒体聚焦

《新晚报》采访我校音乐与舞蹈学院教授王永刚

音乐浸润哈尔滨。黑龙江省首届国际电子管风琴艺术节于2018年4月26日-29日在哈尔滨华丽落幕。享誉世界“音乐之都”的哈尔滨又一次掀起电子管风琴音乐风暴。哈尔滨学院音乐与舞蹈学院电子管风琴教研室主任王永刚教授接受了新晚报采访,并在专刊报道。

记者:管风琴与电子管风琴的关系是怎样的?

王永刚:电子管风琴这件乐器的出现是受到世界上最古老的乐器之一、被誉为“乐器之王”的管风琴的影响。1933年,美国人劳伦斯·哈孟德发明硏制出一种使用发音轮发声的音乐设备,它有双层键盘(61键)和一组脚键盘(32键),能模拟20多种音色,并在1934年申请了专利,推出具有实用意义的机电式风琴,它的造型和结构成为后来电子管风琴的雏形。

记者:电子管风琴盛行于世的缘由究竟是什么呢?

王永刚:1959年,日本雅马哈公司成功地研制出世界第一台晶体管电子管风琴,取名 Electronic。到了20世纪90年代后期,电子管风琴随着电脑技术和制造工艺的飞速发展,融合成为电子琴、电子合成器、电脑音序编曲的综合体。电子管风琴采用AWM2音源和VA音源(虚拟乐器)在音色创造力方面有了飞跃进步。这些音源擅长模拟最逼真的管乐和弦乐,从嘴唇动作到吹气强弱都模仿得维妙维俏,并可以创造现实中并不存在的电子合成音色,演奏的感觉接近于原声乐器。后触键键盘技术和水平触键技术以及第二表情踏板的引入都大大提高了这件乐器的艺术效果,深受广大电子管风琴演奏者的青睐。

记者:演奏电子管风琴需要怎样的能力?

王永刚:操控一台电子管风琴需要人体多部位配合,通常由右手弹奏主旋律,左手弹奏副旋律或和弦,右脚控制音量踏板或延音踏板,左脚控制脚键盘配伴奏低音,双脚膝盖还可以控制切换音色效果等。演奏需要全身运动,讲究的是身体各部位的统一协调,虽然一直处于“手舞足蹈”的状态中,却可以创造出来“一个人的交响乐”的音响效果。

记者:学术界何时确定电子管风琴的学术地位?

王永刚:1990年,沈阳音乐学院率先开办了电子管风琴本科专业,到现在,全国有45所专业院校开办电子管风琴专业及专业方向。它丰富的音乐效果和卓越的音乐表现力正被越来越多的人熟知和喜爱。2000年6月哈尔滨学院建立了黑龙江省高校第一间单排键电子琴音乐实验室。哈尔滨学院音乐系从此开设单排键电子琴课程。2003年,哈尔滨学院艺术与设计学院音乐系招收电子管风琴专业方向学生。

记者:很多专家非常重视普及教育的重要性,但同时学者们又注重精英式培养的前瞻性,您作为一位高校教师是如何看待这一问题的?

王永刚:具体的讲,精英式培养是指我国十所音乐学院电子管风琴专业的人才教育的培养模式,它是小众、是高精端、是学科前沿性领域的教学科研活动的标志,是任何一个专业和学科发展不可缺少的人才顶层培养模式。普及教育是大众式教育范畴,是以素质教育为根本的一种泛指培养模式。但是由于电子管风琴在我国发展较迅速,已经成为国内外所关注的热点。它的受众面和发展空间无限广大。承载电子管风琴教育教学的师资问题是目前普及教育的困难所在,很多家长非常愿意自己的孩子来学习电子管风琴,但苦于找不到理想且满意的师资而苦恼。精英式人才的培养模式具有引领普及教育师资能力的示范作用。

记者:您认为哈尔滨学院音乐与舞蹈学院电子管风琴专业方向的教育模式对普及教育人才培养的作用如何?

王永刚:哈尔滨学院是一所兼有师范教育的综合性普通本科高等院校。学校实行省市共建、以市为主的管理体制。我是2000年调入哈尔滨学院任教,18年来见证了学校的发展与壮大。以教学为中心,科研为重点是高校教育发展不变的主题。电子管风琴专业在我国十所音乐学院精英教育模式中已经取得了可喜的成绩。作为普通本科院校如何开展电子管风琴专业方向的人才培养是我一直思考和研究的课题,至此我在高校为之奋斗了18年。从实例来看足以说明哈尔滨学院对电子管风琴专业方向的支持力度和音乐与舞蹈学院同仁共同努力的历程。

例如:

一  2004年8月7日使哈尔滨学院电子管风琴专业方向第一次登上中国文化部举办的第27届中国·哈尔滨之夏《电子管风琴专场音乐会》的舞台。

二  2013年使哈尔滨学院音乐与舞蹈学院成为第一个把电子管风琴方向较全面编入《13版人才培养方案》的我国普通高校。

三  2015年12月主持完成拥有全国目前唯一一间《中央财政支持地方高校发展专项资金音乐实验室项目》双排键电子琴实训室落户哈尔滨学院音乐与舞蹈学院(该项目获得人民币360万元设备),为音乐舞蹈学院的学科建设和发展在教学设备上起到了根本性的保障。

四  2016年8月使电子管风琴专业方向被确定为哈尔滨学院音乐与舞蹈学院专业办学特色,是我国普通高等院校唯一的一所将电子管风琴列为特色办学的普通本科院校。

五  2017年5月成功的举办《电子管风琴艺术周》活动,邀请到国内外知名专家学者9人先后在哈尔滨学院举办了九场大师班讲座、七场不同形式和内容的《电子管风琴专场音乐会》。

六  2017年3月成功举办首届高校雅马哈电子管风琴校企联合奖学金大赛,邀请到世界顶级演奏家渡边睦树圆满完成了大师班讲座和音乐会活动,王利民副校长出席该活动,为音乐与舞蹈学院学科建设和专业发展起到了积极的推动作用。

七  2018年3月16-18日成功举办第二届高校雅马哈电子管风琴校企联合奖学金大赛,邀请到世界顶级演奏家漥田宏圆满完成了大师班讲座和颁奖音乐会活动。解海副校长出席该活动,收到了很好的社会反响。

八  2018年4月26-29日成功举办黑龙江首届国际电子管风琴艺术节。神田将电子管风琴首次在哈尔滨大剧院成功上演;华裔女高音歌唱家司马丽子独唱音乐会在哈尔滨大剧院首演成功,是我国美声唱法独唱音乐会全场使用电子管风琴艺术指导的首次演出;西山淑子、王晓莲电子管风琴作品音乐会在哈尔滨学院音乐与舞蹈学院音乐厅上演。阿方俊大师班讲座在哈尔滨学院音乐厅进行。艺术节活动由中共哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市文化广播新闻出版局、哈尔滨日报报业集团、新晚报特刊报道,在国内外引起轰动。

记者:我也看到了新晚报的特刊,报道您的《纯粹与心、执着于行》一文中“哈尔滨能成为享誉中外的‘音乐之城’,正是因为有很多像王永刚教授这样的人在无私奉献,这是一座城市的精神脊梁”。我们也了解到18年来您一直坚持义务的为众多学生免费辅导,经常工作到深夜,是什么力量驱使您这样义务教学长达18年呢?

王永刚:成功源于坚持,坚持源于执着,执着源于纯粹,纯粹源于热爱。正是因为热爱,才能使我全身心的投入到教师这个职业之中。

记者:阅读您的履历知道您培养了众多学生,仅为我国十所音乐学院就输送了107名电子管风琴专业的优秀学生,更有优秀者考入了英国皇家音乐学院和日本东京国立音乐大学等世界音乐名校,特别是您培养的学生有18人先后在国际重大比赛中获得第一名的优异成绩。其中的艰辛可想而知,我想用桃李满天下来形容您也不为过。那令你最感到幸福和骄傲的是什么呢?

王永刚:教学相长、教与学是双方的辛劳过程,成绩没有过程重要,教学的过程就是最幸福的过程。如果说让我骄傲的,那应该是在英国皇家音乐学院攻读管风琴硕士研究生的常晓婷吧!她三岁半跟我学琴,十五岁在报考新加坡南洋艺术学院的三十九名世界级报考学子中是唯一被录取者。后赴英国皇家音乐学院攻读硕士研究生。二十一岁即将毕业,这是中国最年轻的最有发展前途的管风琴硕士研究生。

记者:您现在是我国仅有的三位电子管风琴三级教授之一,创造了很多中国电子管风琴界的唯一和首次的突出业绩。

例如:

一  2000年至2002年间王永刚师生在中国唱片公司出版发行了电子琴管风琴CD.VCD.DVD演奏专辑十部弥补了我国电子管风琴音像制品领域的空白。

二  2004年8月7日电子管风琴第一次登上文化部举办的第27届中国・哈尔滨之夏《电子管风琴专场音乐会》。

三  2013年6月哈尔滨学院音乐与舞蹈学院是第一所把电子管风琴方向较全面的编入人才培养方案的全国普通高校。

四  2014年12月王永刚教授主编的中国第一套高等艺术院校声乐教材《双排键电子琴伴奏版》1至3册在上海音乐学院在上海出版社出版发行。

五  2014年7月王永刚教授获国家社会科学基金艺术学一般项目《电子管风琴为声乐编曲伴奏的应用研究》项目编号2014BD02734(在研项目)该项目是

电子管风琴专业全国目前唯一的国家级项目。

六  2015年12月哈尔滨学院音乐与舞蹈学院拥有全国唯一一间《中央财政支持地方高校发展专项资金音乐实验室项目》双排键电子琴实训室落户哈尔滨学

院音乐与舞蹈学院,并成功举办双排键电子琴实训室八场系列音乐会活动。并完成活动画册两本。

七  2016年8月电子管风琴专业方向被确定为哈尔滨学院音乐与舞蹈学院专业办学特色.是全国普通高等院校唯一一所将电子管风琴列为特色办学的院校。

在众多成绩面前,您将如何看待今后的教学工作呢?

王永刚:奋斗!

记者:您是如何理解奋斗的?

王永刚:奋斗是信念、是追求、是付出、是奉献、是爱。

 

 

 

 

 

 

音乐与舞蹈学院

2018年5月18日

发布时间:2018年05月18日 08:23 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:《中国教育在线 黑龙江分站》报道我校与哈尔滨市第十八中学共筑友好合作之谊

相关文章
读取内容中,请等待...