哈尔滨学院
媒体聚焦 首页 >媒体聚焦

【光明日报】我校党委书记孙洪庆接受光明日报记者专访

《光明日报》2017年11月24日8版 “学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 特刊”上首要位置【校长书记专访】栏目刊登了记者对我校党委书记孙洪庆访谈的报道。报道以《把大学的根深扎在泥土中》为题,阐述了我校十八大以来,在以习近平教育思想为指导,以服务地方为己任,以开拓创新为手段,立足地方发展,深化改革转型,围绕哈尔滨产业结构转型升级,产教融合、校企合作,为地方经济社会发展培养了一大批高素质应用型人才。十九大召开后,学校将会继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实立德树人根本任务,强化师生思想理论教育和价值引领,加强对青年学生的马克思主义理论教育,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校还成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和党的十九大精神宣讲团,将广泛而深入的学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

 

 

把大学的根深扎在泥土中

——访哈尔滨学院党委书记孙洪庆

作者:本报记者 赵洪波 张士英 《光明日报》( 2017年11月24日 08版)

 

【校长书记专访】

  “一个国家要走在时代前列,一刻也不能没有先进思想的引领。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,强化师生思想理论教育和价值引领,加强对青年学生的马克思主义理论教育,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”哈尔滨学院党委书记孙洪庆向记者表示。

  哈尔滨学院是哈尔滨市属的唯一一所全日制普通本科院校,是伴着新世纪的曙光诞生的一所“世纪学院”。孙洪庆告诉记者,党的十八大以来,学校以习近平教育思想为指导,遵循“坚持融合共生,建设城市大学,培养应用型人才”的办学理念,牢牢把握地方性这个“根”、创新性这个“魂”,立足地方发展,深化改革转型,围绕哈尔滨产业结构转型升级,产教融合、校企合作,为地方经济社会发展培养了一大批高素质应用型人才。2000年成立以来,学院已为社会培养了4万余名应用型人才。

  高校思想政治工作关系高校“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题,担负起立德树人根本任务,必须把理想信念教育放在首位。孙洪庆表示,哈尔滨学院要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,引导教育全体师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,维护核心、爱戴核心、拥护核心、捍卫核心,任何时候、任何情况下都自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学院将加强思想理论教育,有的放矢地改进教学方式,创新教学手段,增强思想政治理论课的亲和力、吸引力和感染力,充分发挥学校教育主阵地、课堂教学主渠道的作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑;要进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”专题教学,实现“班班通、人人懂”,用马克思主义中国化最新科学理论成果武装学生头脑,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

  孙洪庆说,学风反映和体现着学校思想政治工作的水平和成效。全国高校思想政治工作会议召开后,学院适应新时代新要求以及学生新特点,以培育优良学风为抓手,促进学生成长成才。近年来,哈尔滨学院先后开展了大学生科技文化艺术节、“大学文化之旅”等校园文化活动以及“寄情东北,助力振兴”“爱家乡、爱哈尔滨”等主题实践活动,以文化人、实践育人,润物无声地解决了学生遇到的问题。

  同时,哈尔滨学院还创设“启航网”“丁香校园”“哈院青年”等微信公众平台以及“哈院青年”等系列网络平台,主动把握网络空间,强化网络育人。下一步,哈尔滨学院将进一步创新载体和内容,通过班会、党团活动等帮助学生确定长短期目标,合理规划大学生活;通过“成长故事会”“优秀学生案例集”等典型示范方法,激励学生勤学奋进;特别是要进一步用社会主义核心价值观引领学风建设,引导学生把实现自己的人生价值同祖国的需要结合起来,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、搏击者。

  教师始终是高校思想政治教育的主导力量。孙洪庆介绍说,“十三五”以来,哈尔滨学院下大力气加强思想政治教育师资队伍,优化思政工作队伍结构,成立了马克思主义学院,思政课教师由16名增加到31名。同时,学校通过加强师德师风建设,努力培养高素质教师队伍,提高教师做好思想政治工作的素质和能力,引导教师既教书又育人,做学生健康成长的指导者和引路人。

  孙洪庆告诉记者,哈尔滨学院已经成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,将集中学校的研究力量,发挥学校哲学社会科学学科和人才优势,订计划、设专题、立项目,研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,打造理论研究、理论阐释、理论宣讲、咨政育人的重要研究基地和宣传教育平台。目前,哈尔滨学院党的十九大精神宣讲团也已成立,宣讲团成员将进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲。

  (作者:本报记者 赵洪波 张士英)

发布时间:2017年11月29日 15:21 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:【央视中文国际频道《中国新闻》】报道我校艺术与设计学院文创产品

相关文章
读取内容中,请等待...