学术活动 首页 >学术活动

我校举办“丁香大讲堂”:有关科研项目申报的几点体会专题学术讲座

6月5日下午,在一号楼三楼会议室黑龙江大学西语学院院长、博士生导师徐文培教授作了题目为“有关科研项目申报的几点体会”的专题讲座。讲座由外国语学院副院长谢小童教授主持,外国语学院孙延弢院长和龚柏岩副院长及全体专业教师聆听了本次讲座。
    徐文培教授首先分析了高校教师从事科学研究的必要性和紧迫性。其次结合学科规律和高教现状,从教学研究和学术研究两方面入手,徐教授提出教学研究要围绕教改、人才培养和评价机制改革,学术研究应依托硕、博论文研究方向,紧跟国家经济社会发展热点问题,参照省哲社、教育部社科和国家社科项目选题指南。再次, 他提出了“削铅笔”的科研方法,即系统读书、找准目标和深入挖掘。徐教授以自身国家社会科学基金项目的成功申报过程,分享了从题目确立、研究内容充实、方法运用等方面的体会。
    徐教授诙谐幽默,深入浅出的分享契合了教师科研的心理,引发大家强烈反响和高度认同。

发布时间:2019年06月06日 13:37 点击: 发布人: 审核人 :