哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

马克思主义学院成功举办丁香大讲堂专题讲座暨解放思想推动高质量发展学习活动

2018年12月19日下午,由马克思主义学院与科技处共同主办的丁香大讲堂专题讲座在5412举行。此次活动特别邀请了东北林业大学马克思主义学院副院长、博士生导师王越芬教授做《聚集立德树人根本任务 提升教师队伍建设综合水平》专题报告。此活动同时是马克思主义学院贯彻落实《哈尔滨学院开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》相关要求,在学院积极开展解放思想推动高质量发展大学习、大调研、大讨论活动的具体实施。讲座由马克思主义学院宋阔副院长主持,马克思主义学院院长吴卫东、党总支书记姜秀英、副院长周惠杰及学院全体教师聆听了讲座。

首先,吴卫东院长为大家介绍了此次专题讲座的主讲专家。王越芬,东北林业大学马克思主义学院副院长,教授、博士生导师,马克思主义中国化研究学科带头人,黑龙江省高校思政课教学指导委员会委员。曾获黑龙江省优秀思想政治工作者、优秀思想政治理论课教师等荣誉称号。主要从事中国化马克思主义理论和教育以及中共党史、党建研究。近年来,承担省部级科研课题11项;发表学术论文80余篇;出版专著、教材6部;获得黑龙江省社会科学优秀科研成果奖3项、黑龙江省高等教育优秀教学成果奖1项。

讲座主要围绕立德树人根本任务的提出、落实立德树人根本任务的有效路径、思政课教师的基本素质要求等方面展开。王教授和与会教师们共同回顾了习总书记在今年全国教育大会上的讲话,明确了高校立德树人的根本任务,明确了“教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务”,以及培养人要在六个方面“下功夫”等具体要求。王教授从东北林业大学马克思主义学院建设经验出发,为我校马克思主义学院建设和马克思主义理论学科建设提出了有益的建议,引导我们立足学校和学院实际,在科研上有成就,在学科点上有突破。王教授还分享了她对高校思政课教师应具备素质的理解,认为应具备坚定的理想信念、高尚的道德情操、深厚的学术功底和高超的教育艺术,她从个人多年进行学术研究和教育教学的经验出发,为我院教师做好马克思主义理论研究和思政课教改教研提出了许多有益的指导。

讲座历时近两个小时,让在座的每一位老师都受益匪浅,意犹未尽,也引发了大家的情感共鸣!今后,学院还将依托“丁香大讲堂”这个平台,进行博士论坛、院长报告、专家讲座等系列活动,通过这些活动让教师们获得在科学研究、学术交流方面更多的收获,引导教师们潜心教育教学与学术研究,多出成果,出好成果,为学校和学院的内涵建设与特色发展做出更多的贡献。

 

发布时间:2018年12月20日 14:40 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:信息工程学院举行丁香大讲堂活动:解析失效状态传播的软件故障定位方法

相关文章
读取内容中,请等待...