哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

“哈苑公开课”系列教学研修活动第七讲——高春副教授《材料力学》

10月10日下午2点,由教师教学发展中心和工学院联合举办的“哈苑公开课”系列教学研修活动第七讲在一号教学楼1401多功能电视演播厅进行。本次“哈苑公开课”由工学院高春副教授主讲,授课题目为《材料力学》,授课对象为2016级土木工程专业学生。公开课特邀请北京师范大学教师发展中心主任博士生导师李芒教授,哈尔滨工业大学博士生导师邹超英教授,中国地震局工程力学研究所博士生导师毛晨曦研究员,我校科技处处长宋国利教授和工学院副院长罗秋滨教授担任点评嘉宾。公开课由教师教学发展中心主任陈威教授主持,副校长樊千教授出席了本次活动。二级学院骨干教师代表观摩了本次公开课。

 

 

高春副教授的公开课分为说课、授课和反思三个环节。在说课环节高春主要介绍了课程的性质、基本任务、重点内容和教学方法改革等。在授课环节中,高春以讲解式授课法为框架融入了案例教学、讨论教学等元素,并将现代教育技术“雨课堂”运用到课堂中,与学生开展互动与交流,关注并掌握学生的学习状态。在反思环节中,高春副教授从如何将工科的抽象概念具体化,如何引导学生发现教学问题、解决工程实践问题,培学生的工程素养几个方面阐释了自己在课程改革中的探索和困惑。

 

 

嘉宾点评环节中,五位嘉宾对高春副教授的公开课均给予了肯定,认为她的教学自然流畅、寓教于乐、表达精准,充分做到了以“以学生为本”。邹超英教授从专业的角度赞赏了高春在教学改革的探索与实践,教学是有效的,公开课“非常精彩”,是一门好课。毛晨曦研究员非常赞同高春在教学中能够将实际与理论相结合的教学方法和运用 “雨课堂”的教学手段。宋国利教授从相邻专业的角度肯定了高春的教学态度、教学方式和方法,同时对高春提出在课堂教学中应该进一步深入体现我校“应用型”本科的特点,在教学语言上应该再生动一些,教学中应充满激情,并要更加充分地发挥信息化教学的优势。罗秋滨教授提出,高春的公开课充分体现了工学院教师在教学改革方面的努力和实践,工学院教师们以教育部“6.21”会议为契机,一直走在课堂革命和教学改革的路上。李芒教授从教育学的角度赞许了高春公开课重点突出、教学目标明确、教学方法运用得当,语言清晰有节奏感,专业知识扎实,并对教学方法的有效运用提出指导意见,认为现代化软件的应用还可以在深入一些,要更多的启发学生表达观点,要让课程不仅有意义还要有意思。

 

 

 

 

 

陈威主任对本此公开课进行了总结。陈主任指出,“哈苑公开课”系列研修活动的开展是为了切实提高我校教师的课堂教学研究意识和改革意识,激发教师教学改革的积极性,营造良好的教学文化氛围,提高教师的教学学术水平,为我校教师树立教研的典范和标杆,进而真正的提高课堂教学质量、人才培养质量,也回应了教育部在新时代高等学校本科教育中倡导的课堂改革的号召。陈主任同时也对高春副教授、工学院的课程建设团队、工学院的学生、点评嘉宾、参加本次公开课的骨干教师们和重视推动教学改革的校领导表示了由衷地感谢。

最后,樊千副校长为高春副教授颁发了“哈苑公开课”的主讲教师证书和纪念品。

 

 

 

 

发布时间:2018年10月11日 11:12 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:外国语学院成功举办“丁香大讲堂”——国家社科基金项目申报经验分享

相关文章
读取内容中,请等待...