哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

依托基地 精准定位 实现实习就业一体化

为了进一步了解化学专业前沿,直观的感受化学专业的职业方向,激发学生的专业学习兴趣,了解分析检测行业状况,增强专业感知,更好地规划大学学习。食品工程学院于2018年6月11日晚18时在1454教室,邀请黑龙江出入境检验检疫局技术中心副主任吴岩博士做客丁香大讲堂,举办“检验检测机构产业发展现状及检测技术应用实例解析”的学术讲座。化学系2017级、2015级全体学生及化学系部分教师在座聆听。

吴岩博士以其多年的从业经历、先进的技术经验和对分析检测行业高屋建瓴的见解,系统地讲解了国内外检测行业的现状、发展趋势及新一轮机构改革过程中检验检测行业会如何发展?检验检测技术在保证食品安全方面发挥着哪些作用?同时,结合检测实例讲述了具体的检测方法和检测过程,使学生明确检验检测行业是国家质量基础设施的重要组成部分,承担着质量把关、技术支持等重要任务。截止到2016年底,全国检验检测机构3万多家,较2015年增长了6.4%,实现营业收入2千亿元左右,共向社会出具检验检测报告近4亿份,全行业共有从业人员约102万人,拥有各类仪器设备526.6万套,全部仪器设备资产原值2597.6亿元。是朝阳产业,为学生今后的学习指明了方向,为学生就业精准定位,通过面对面的交流,师生进一步了解分析检测行业的发展速度,有效地弥补了书本知识的局限性。让师生有了更高的专业视野。

食品工程学院在专业转型期积极开拓实践教学基地,与黑龙江出入境检验检疫局在2014年签约,学院采取集中建设、专业共享的合作方式,构建校企合作、协同育人的人才培养模式。实习基地融入到人才培养方案制定、新生入学教育、课堂教学、专业实习、毕业论文等人才培养的全过程中,贯彻以就业为导向,以能力培养为核心。吴岩博士也是我院兼职教师,承担《现代分析检测技术》课程和毕业论文指导,这也是解决目前学院缺少双师双能型教师的有效途径,依托基地设备、人才等资源,树立学生学习目标,定位就业方向,实现实习就业一体化,合作4年已有9名学生与基地签订就业合同。

    讲座前食品工程学院院长田玫、副院长莫延利及化学系主任宫显云与吴岩博士进行了深刻交流,就双方在学生实习内容与专业实习目标的切合度、开展横向课题合作及工程实训中心的实验室建设等方面做了进一步研讨。

 

发布时间:2018年06月13日 08:33 点击: 发布人: 审核人 :毕伟林

关闭

下一条:湿地国际两位专家做客地理与旅游学院丁香大讲堂

相关文章
读取内容中,请等待...