华中师范大学吴军其教授到我校作教师教学发展专题报告-哈尔滨学院
哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

华中师范大学吴军其教授到我校作教师教学发展专题报告

    为进一步提升我校教师信息技术与课堂教学的整合能力,提高课堂教学质量和教学效果,促进有效教学,4月25日和26日上午,在一号教学楼1401多功能电视演播厅,教师教学发展中心邀请华中师范大学教师教学发展中心主任吴军其教授作《微课的设计与制作》和《教学PPT的设计、制作与应用》专题报告。报告由教师教学发展中心主任陈威教授主持,2018年新教师教学发展研修班全体学员及二级学院教师代表参加了本次报告。

    在《微课的设计与制作》报告中,吴军其教授从概念、开发流程、选题、教学设计、稿本设计、形式与技术、评价标准和微课赏析等方面,耐心详细地讲授了如何设计简洁有效的微课,并结合实践操作展示不同设计和不同风格的微课范例,给教师们提供了更为具体化的引导和示范。在《教学PPT的设计、制作与应用》报告中,吴军其教授从元素呈现谈起,从版面设计、结构设计、导航设计、播放设计、技术要求和优秀案例等方面,通过实际操练和列举实例,深入浅出、全面体统地讲授PPT使用技巧。吴教授强调,内容决定形式,以教学内容为主设计课程,切忌本末倒置。

    4月25日、26日下午,在一号教学楼1523多媒体教室,吴军其教授为我校教师进行以微课制作软件Camtasia和教学PPT设计为主题的工作坊操作实训。吴军其教授亲自操作、指点教师们设计制作微课和PPT,并与参加工作坊的教师们进行了热烈地交流与研讨。在有效的教学实践互动中,大家纷纷表示能有现代信息技术专家对自己的制作加以指点,在微课和PPT的制作和使用上会达到一个质的飞越。

    “信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视”。通过两次报告,不仅解决了教师们在运用信息技术辅助课堂教学中存在问题和疑惑,同时更导引了教师们如何将现代信息技术和课堂教学有效整合。

 

 

 

 

 

 

 

发布时间:2018年04月27日 11:15 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:教师教学发展中心举办第三期教师教学发展主题沙龙——“微时代,师道何以尊严——大学教师的信仰、职业与师德”

相关文章
读取内容中,请等待...