哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

地理与旅游学院受邀参加东北冻土工程与环境观测试验研究站揭牌仪式暨研讨会

   2018年31719日,“东北冻土工程与环境观测试验研究站”揭牌仪式暨研讨会在加格达奇举行。中国科学院院士、中国科学院西北生态环境资源研究院研究员赖远明与大兴安岭地区行署副专员周大亚为试验研究站揭牌并讲话。中国科学院西北生态环境资源研究院院务委员会委员马巍研究员以及冻土工程国家重点实验室、大兴安岭农林科学院、黑龙江省水利科学研究院、黑龙江省交通科学研究所、黑龙江大学、东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨学院及中圣集团等院校、企业的三十余位领导和专家出席了研讨会。

研讨会上,冻土工程国家重点实验室主任吴青柏研究员汇报了试验研究站概况及未来设想,金会军、李国玉、喻文兵研究员分别就正在变化的东北多年冻土、中俄原油管道建设中冻土问题及应对措施、漠河城镇化对多年冻土的影响做了学术报告。与会专家认为,东北冻土工程与环境观测试验研究站的建立,在开展中高纬度多年冻土变化过程和机理、多年冻土与森林湿地环境变化互馈关系、北方工程稳定性评价及冻害防控技术研发等研究的同时,必将有助于区域社会经济发展,为“一带一路”、中蒙俄经济走廊、东北振兴等国家战略和地区发展服务。赖远明院士提出力争把试验研究站建设成为我国中高纬度多年冻土与寒区工程研究领域的人才培养基地、国际学术交流重要基地和相关成果产出的重要孵化基地。

我校地理与旅游学院院长、哈尔滨湿地研究院常务副院长于少鹏教授参加了研讨会,就东北寒区冻土与湿地的共生发展、协同生态效应做了发言。  

哈尔滨湿地研究院

地理与旅游学院

2018322

发布时间:2018年03月22日 13:16 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:我校工商管理学科受邀参加首届中国管理学科与管理教育联盟峰会

相关文章
读取内容中,请等待...