哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

教育科学学院赴浙江师范大学、湖州师范学院学习调研

为加强我院小学教育专业内涵建设,加强教师教育课程建设,提升小学教育专业建设质量,2017年11月29日至12月2日,教育科学学院秦平、许月艳、林晓颖、苗光宇一行四人赴浙江师范大学、湖州师范学院就小学教育专业建设、人才培养、教师技能培训、教师教育课程建设等方面开展了学习调研。

调研期间,观摩了“卓越杯”浙江师范大学附属学校小学科学课大赛决赛,9位进入决赛的老师在两个分赛场同时竞技,几位教师运用探究式教学方法引导学生通过小组合作进行科学探究,其中与成都北新实验小学两地远程共同实施科学课课堂教学,新疆阿克苏小学观摩,推动了信息技术与教育教学的深度融合,使“轻负高质”的现代智慧化教学过程得以实现。课后,听取了丁蕙实验小学吴树超校长对学校办学理念及智慧教学的介绍,我院教师与浙师大课程与教学系的老师就科学课培养学生的探究精神等问题进行了交流。

湖州师范学院教师教育学院副院长岳慧兰、小学教育系书记孙云芳、小学教育系主任李茂森和方玺老师对学院发展情况、专业建设及师资队伍建设等方面进行了详细介绍,其全科教师培养方式,通过微格训练、教学法、班主任课程、少先队挂职锻炼与教育观察与体验的教育见习、教育行动与感悟的教育研习、专业实习和就业实习的教育实习促进学生师德、师能培养等方面的做法值得借鉴。随后参观了湖州师范学院教师教育实验教学中心。

浙江师范大学教师教育学院党委书记吴向齐、副院长黄晓、院长助理徐长江、小学教育系主任王丽华分别介绍了浙师大教师教育学院在小学教育专业建设、教师教育课程、实践教学等方面的建设举措与取得成绩,对其研究取向、实践为本及与小学教师同课异构的培养模式,通过混合式教学改革、“示范性教师发展学校” 、“网络名师工作室”及“三实一训一考核”培养学生教学理论与实践能力进行了深入交流,并参观了国家级实验教学示范中心——教师教育实训中心。

此次调研开阔了我院人才培养工作的视野,对进一步明确我院小学教育专业建设方向,师资队伍建设、教学改革和人才培养等方面起到积极的指导与借鉴意义,为进一步提升小学教育专业的内涵品质和专业认证的准备奠定了基础。

                 杭州丁蕙实验学校与成都北新实验小学两地远程共同实施科学课课堂教学

       与丁蕙实验学校吴树超校长、浙江师范大学教师教育学院黄晓副院长及课程教学论老师合影

                与湖州师范学院教师教育学院的岳慧兰副院长及小学教育专业的老师们交流

                        与浙江师范大学教师教育学院党委书记吴向齐及老师们交流

                         参观浙师大国家级实验教学示范中心——教师教育实训中心

发布时间:2017年12月05日 14:35 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:俄罗斯科学院专家做客地理与旅游学院及工学院丁香大讲堂

相关文章
读取内容中,请等待...