哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

工学院成功举办“丁香大讲堂”—“尼泊尔8.1级地震之印象”专家报告会

2017年10月10日下午四点,由工学院和科技处共同举办的“丁香大讲堂”—“尼泊尔8.1级地震之印象”专家报告会在3号楼3411报告厅成功举行。工学院土木系全体教师与相关专业200多名学生共同聆听了专家报告,本次报告会由工学院王志伟院长主持。

报告会特邀主讲专家是孙柏涛二级研究员,现任中国地震局工程力学研究所所长。兼任亚太地震工程研究中心联合会主席,国际地震工程协会执行理事及中国国家代表,联合国灾害评估与协调队评估专家(Member of UNDAC),中国地震学会副理事长,黑龙江省科协第八届委员会副主席,黑龙江省学位委员会委员,黑龙江省地下工程技术重点实验室学术委员会主任,清华大学、哈尔滨工业大学兼职教授等职务。

孙柏涛研究员研究领域包括地震工程、结构工程、地震灾害预测及抗震加固等。提出并发展了地震灾害模拟与评估理论和关键技术体系,建立了中国地震灾害损失评估系统平台;构建了我国地震现场建筑物安全性鉴定理论体系;建立了一套较为系统的分区分类建筑物抗震能力及区域建筑物地震灾害风险损失评估思路和方法等。

本次专题报告会,孙柏涛研究员从什么是幸福谈起,用诙谐幽默、通俗易懂的语言全面阐述了尼泊尔8.1级地震产生的原因、地震带来的灾害和次生灾害、地震灾害程度与烈度之间的关系等主题。报告全程精彩纷呈,与会教师和同学们均被孙柏涛研究员严谨求真的学术思想和博学多才的知识底蕴所折服。孙柏涛研究员和与会师生就地震相关知识进行了深入的交流互动。

报告会历时1小时,王志伟院长对孙柏涛所长在百忙中抽出宝贵时间来我院进行地震知识专题报告表示最崇高的敬意和真挚的感谢。此次报告会,我们了解地震,研究地震指明了方向。

发布时间:2017年11月13日 09:20 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:经济管理学院举办教师科研能力提升系列培训第一讲——Wind数据库使用

相关文章
读取内容中,请等待...