哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

华东师范大学终身教授潘德荣博士来院讲学

——暨2017新生入学教育系列活动之三

8月28日下午2:00,马克思主义学院、校友办、科技处联合主办的2017年度哈尔滨学院“丁香大讲堂专家讲座在马克思主义学院“中国特色社会主义理论培训基地”(5412室)举行。原师专政治系七七级校友、华东师范大学终身教授、博士生导师、诠释学研究领域著名学者潘德荣博士邀做了一场题为《人文主义与科学主义》的学术报告

专家讲座由马克思主义学院副院长宋阔主持,校友办主任孔令伟、原师专政治系退休教师李幼怀、刘英民、郭雅杰,原师专政治系七七级十五位校友、马克思主义学院院长吴卫东、党总支书记姜秀英、副院长周惠杰和学院部分教师、2017级思想政治教育专业新生以及慕名而来的师生百余人,共同聆听了此次讲座。吴卫东院长为潘教授颁发了哈尔滨学院客座教授荣誉证书。

潘德荣教授首先和大家分享了他本人的求学和科研经历,以及个人在此过程中的感悟。之后的讲座内容分为三个部分:一是“科学”与“学科”,二是人文科学与自然科学,三是人文主义与科学主义。潘教授强调,“一切科学,哪怕是自然科学都是人文现象”。他指出,当前社会中发生的科学危机是源于前科学反思不足,即是对“我是谁”、“从哪里来”和“到哪里去”元哲学问题思考不足而导致的结果。他提倡科学精神与人文精神要统一、整合,要从更高层次上去化解自然科学与人文社会科学的矛盾。之后,潘德荣教授还和与会师生进行了交流和互动,加深了大家对讲座内容的理解。最后,马克思主义学院副院长周惠杰博士对讲座进行了总结,并结合讲座内容对2017级新生提出要求,要求新生们在今后的学习生活中培养批判思维方式,学会独立思考,激发对人文社会科学理论的学习与研究兴趣。

整场讲座历时两个小时,潘德荣教授的讲演,主题明确,逻辑缜密,旁征博引,贯通中西,大家不仅从中汲取了丰富的思想养料,也被潘教授认真、求实、探索的精神深深地感染。也是对2017级思想政治教育专业新生们一次意义非凡的入学教育。

 

发布时间:2017年08月28日 17:43 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:适应大学生活,尽快进入角色-----音乐与舞蹈学院举办"适应性教育"专题讲座

相关文章
读取内容中,请等待...