哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

哈尔滨学院市民法律诊所邀请鞠文英律师做律师执业风险防控讲座

2017年6月9日上午,哈尔滨学院市民法律诊所邀请黑龙江省优秀律师、省政府特聘法律专家、黑龙江孟繁旭律师事务所副主任鞠文英律师来到哈尔滨学院模拟法庭为2014级法律诊所学员生做题为律师执业风险防控与执业道德的专题讲座。讲座由文法学院杜忠连老师主持,文法学院何颖副院长做点评。

鞠律师从民事责任和刑事责任两方面入手,为大家展开讲解。在民事责任方面,《律师法》明确规定单位可以向有过错的律师进行追偿,由于律师的主观过错导致不良后果,律师面临着赔偿等民事责任风险。在刑事责任方面,鞠律师生动详细地为大家依次讲解了和律师有关的刑法306条、307条、387条、390条和391条等相关法条。鞠律师将这些法条比作律师头上的“德摩克里斯之剑”,形象生动,而又不失警示作用。随后,同学们积极踊跃提出自己心中困惑,鞠文英律师耐心地一一为大家解惑。在回答李富瑜同学提出如果接手涉黑案件应该怎么处理的问题时,鞠律师提出,面对黑社会等犯罪分子要端正心态,一视同仁,律师在用自己的专业和操守维护委托人合法权益的同时,也要审时度势维护好自身安全。在回答马洪彪同学所提出的律师如何在社会负能量潜规则中生存,鞠律师提出学会感恩,满足于自己勤勉工作的回报,无愧于人,无愧于己,无愧于社会。

鞠律师以自己的丰富阅历,通过自己承办的案件,有针对性地为同学们讲授律师执业风险的防控与执业道德,让大家对风险有所知,有所控。同时,他特别举了一个哈尔滨学院的毕业生的励志故事勉励哈尔滨学院的法科生,学好专业,对律师行业充满信心。同学们听后深受鼓舞。

最后,文法学院副院长何颖教授为此次讲座做点评。她首先感谢鞠文英律师的精彩讲座,同时她指出,虽然在律师执业过程中不可避免存在相关风险,但还是确具有可控性,她鼓励同学们秉承法律诊所诚信、踏实、负责的服务精神大步向前,将美好的未来掌握在自己手中。

 

文法学院

2017年6月14日

发布时间:2017年06月14日 16:25 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:华南师范大学博士生导师焦建利教授应邀到我校作教学学术报告

相关文章
读取内容中,请等待...