哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

华南师范大学博士生导师焦建利教授应邀到我校作教学学术报告

6月13日上午,华南师范大学博士生导师焦建利教授应教师教学发展中心的邀请莅临我校,为我校教师作了一场题为“用技术创建互动课堂”的教学学术报告。

焦建利教授是我国现代教育技术领域著名专家,是引领我国课堂教学革命、引领技术支持下教师专业发展的领军人。报告开始前,樊千副校长代表哈尔滨学院为焦建利教授颁发聘书,聘任焦教授为哈尔滨学院教师教学发展指导专家。焦教授欣然表示,聘书拿在手上分量很重,它代表着以后我们就是一家人,今后必定为哈尔滨学院教师队伍发展贡献一份力量。

本次报告焦教授首先从当下高校课堂“低抬头率”的现象切入,他指出,信息技术的迅猛发展使我们的生活方式、学习方式发生了翻天覆地的变化,如今的课堂“要么让学生用手机参与到教学中,要么让学生用手机忽视我们的存在”。随后,焦教授带大家回顾了教育技术发展的百年历史,分享了当下最前沿、最实用的教育技术成果,并结合自己在教学研究中的实际案例,为在座教师展示了“互联网+”时代下更快捷、更有效的学习方式。焦教授倡导高校教师要用技术提升教育生产力,增强教学乐趣,他强调“教育技术不是魔法师,善用技术的教师才是魔法师”。最后,焦教授为大家现场演示如何用移动终端和互联网在课堂中实现实时交流、问题讨论、随堂测验等。在座教师踊跃参与其中,切实感受到了教育技术支持下课堂互动所产生的教学魅力,感受到互联网技术在教学中应用的强大力量。

焦教授此次报告为我校教师分享了最前沿的教学理念和技术,讲解深刻生动,幽默风趣。很多教师表示,这是第一次全程用手机在课堂上体验学生与教师互动,体验教育技术如此贴近我们的教学,而且简单、便捷、高效。如何利用技术变革传统教学方式,提高课堂效率和乐趣,如何推动教师信息化教育能力,是当今每一位大学教师都应该思考的问题。

 

 

 

发布时间:2017年06月14日 09:29 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:与高者为伍,与德者同行

相关文章
读取内容中,请等待...