哈尔滨学院
学术活动 首页 >学术活动

丁香大讲堂—电子管风琴系列活动圆满落下帷幕

为进一步推动学科发展与专业建设,展示教学成果,提升专业教育水准,增进全国音乐院校之间及省内电子管风琴民办教育的学术交流,动校企联合,提高就业率,音乐与舞蹈学院在学校科技处的指导下,于2017年4月28日至5月2日成功举办了“丁香大讲堂”—电子管风琴系列音乐会活动。

该活动经过一年多的筹备,邀请到我国著名电子管风琴演奏家、教育家,中央音乐学院客座教授,北京现代音乐学院教授王晓莲;我国著名电子管风琴演奏家、教育家,星海音乐学院现代音乐与戏剧学院副院长、硕生导师谢及教授;华南理工大学老年大学杨俭坤教授;柏斯音乐集团世界著名管风琴演奏家李艺花博士;上海音乐学院著名钢琴家李世卫副教授、董海珠副教授;SKS国际音乐培训机构总经理倪楠;雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司电子管风琴演奏家陈晨;世界著名电子管风琴演奏家尾野熏为我们进行了大师班讲学及系列音乐会活动。

活动一:“快乐即兴” 于4月28日15:00,在音乐与舞蹈学院电子管风琴实验室,成功举办了电子管风琴演奏家、教育家王晓莲“快乐即兴”讲座。教室座无虚席。王晓莲教授精彩的即兴演奏能力和高超的教学技法让师生叹为观止!大师班结束,师生不忍离去,争相与王晓莲教授提问学习、合影留念,一场不想散的大师班讲座为丁香大讲堂---电子管风琴系列活动开了个好头,给师生留下难忘的印象---引领学科建设与发展的重要教学内容之一“快乐即兴演奏”。

 

 

 

活动二:“音乐与舞蹈学院电子管风琴专场音乐会” 于4月28日18:30,在音乐与舞蹈学院音乐厅成功举办了“音乐与舞蹈学院电子管风琴专场音乐会”。学生演奏的《RealinD》、《红旗颂》、《北京喜讯传边寨》、《嘎达梅林》拉开了电子管风琴独奏与重奏的序幕,副教授王培新演唱的《芦花》,在电子管风琴的伴奏中把音乐会推向了高潮,最后,特邀哈师大音乐学院李金柱、吕媛师生五人共唱的《中国民歌联唱》为音乐会画上了圆满的句号。该场音乐会充分展示了电子管风琴专业方向的教学水平与特色呈现。

 

活动三:“李世卫、董海珠钢琴‘叠艺’双钢琴四手联弹音乐会” 于4月29日19:00,在音乐与舞蹈学院音乐厅成功举办了上海音乐学院钢琴家“李世卫、董海珠钢琴‘叠艺’双钢琴四手联弹音乐会”,特邀演奏嘉宾王哲协奏(电子管风琴)。四手联弹“老实人”序曲等经典曲目,时而气势磅礴,时而音柔美婉,他们四手联弹的默契、技巧的灵动、情感的张力把观众带入梦幻般的音乐殿堂。一曲具有爵士风格和强烈动感的“自由探戈”,电子管风琴与钢琴技艺的完美嫁接,使观众耳目一新,情绪高涨,现场达到鼎沸程度,无法终止的音乐会,最后以三次返场告终。李世卫、董海珠是我国目前唯一的一组双钢琴固定组合,在国内外具有强大的影响力。观众慕名而来,座无虚席,拥满两侧甬道。特别是电子管风琴协奏形式的呈现是中国双钢琴音乐会的创举,受到全场观众的热烈欢迎。

 

 

活动四:“星海音乐学院电子管风琴教授谢及大师班讲座” 于4月30日17:00,在音乐与舞蹈学院音乐厅举办了我国著名电子管风琴演奏家、教育家谢及教授大师班讲座。谢及教授的电子管风琴脚健盘触键到手指平移等技法的传授;公开课中哈尔滨学院学生徐佳明配合讲座,得到了谢及教授的高度认可;现场提问,谢及教授的精彩回答,博得了场上阵阵掌声;特别是谢及教授讲授星海音乐学院电子管风琴专业教材,赠送给我院王永刚教授作为音乐与舞蹈学院电子管风琴专业教学内容之一,为我院学科建设逐步完善教材体系作出了贡献。

 

 

活动五:“李艺花管风琴讲座及音乐会” 于5月1日9:00,在音乐与舞蹈学院音乐厅成功举办了管风琴讲座及音乐会。柏斯音乐集团(中国)有限公司电声业务拓展总经理张宇飞向观众介绍了不同管风琴的构造、原理和音效,国内外的使用情况,以及未来的发展趋势;世界著名管风琴演奏家李艺花博士弹奏了难度较高的作品,她的指尖在琴键上起舞,她的技艺在观众内心绽放,高雅宁静的管风琴艺术正在悄然走近哈尔滨学院。该场演出是约翰罗杰斯管风琴在中国的首次亮相,也是演奏家李艺花博士在中国巡演的首场演出,意义非凡。

 

 

活动六“SKS国际音乐教育机构课程介绍及音乐学习课程培训” 于5月1日13:00在音乐与舞蹈学院音乐厅成功举办了北京煜林教育科技有限公司,全国教学及师资管理运营总监倪楠关于电子管风琴音乐课程的建设与培训,该活动强烈吸引在场的师生,特别是社会力量办学单位代表,这对于我院的电子管风琴特色办学定位指明了方向,倪楠总监表示该公司愿意与我院合作,进行校企联合,订单培养,将我院毕业生推向全国就业市场,真正落实就业。

 

 

活动七“雅马双排键电子琴YETC(ELB—02)新品展示会”于5月1日14:00在音乐与舞蹈学院音乐厅成功举办。为落实校企联合,拓宽专业领域,特邀雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司演奏家陈晨做了精彩的展示活动,我院学生朴冠林、张天浩、李晓文、郑可心分别做了展示展演活动,这对于师生了解新的型号乐器,深入开展教学研究起到了重要作用。

 

 

活动八:“日本演奏家尾野熏独奏音乐会成功举办” 于5月1日18:00在哈尔滨少年宫剧场成功举办了“日本演奏家尾野熏独奏音乐会”。该音乐会是由雅马哈乐器音响(中国)投资有限公司为了落实与哈尔滨学院校企联合协议内容特意邀请了世界著名电子管风琴演奏家尾野熏独奏音乐会,音乐会盛况空前,该音乐会也是尾野熏在中国巡演的首场演出。

 

 

 

 

丁香大讲堂--电子管风琴系列活动”,不仅为我院师生提供了良好的学习交流平台、开拓了视野,而且也为推进了校企、校校合作的进程、扩大学校的宣传、提高教育教学和教研水平、服务应用型人才培养起到了积极的推动作用。

 

音乐与舞蹈学院

2017年5月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布时间:2017年05月16日 12:48 点击: 发布人: 审核人 :

关闭

下一条:关于举办“丁香大讲堂”----双排键电子琴系列讲座通知

相关文章
读取内容中,请等待...